当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

第八届安徽纪律检查委员会召开第三次全体会议

2008-01-23 13:01:06
华夏经纬网

    1月21日至22日,中共安徽省第八届纪律检查委员会第三次全体会议在合肥召开。会议的主要任务是学习贯彻党的十七大和十七届中央纪委二次全会精神,回顾总结2007年全省党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2008年工作任务。省委书记王金山出席会议并作重要讲话。会议通过了省委常委、省纪委书记刘春良代表省纪委常委会作的题为《贯彻党的十七大精神,加强反腐倡廉建设,为开创我省科学发展加速崛起新局面提供有力保证》的工作报告。

    全会充分肯定了去年全省党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效。与会同志认为,去年,各级党委、政府和纪检监察机关坚持围绕中心,服务大局,深入开展对科学发展观贯彻落实情况的监督检查,全面加强领导干部作风建设,积极推进惩治和预防腐败体系建设,努力拓展从源头上防治腐败工作领域,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展和成效,有效地服务了全省的改革发展稳定,产生的政治、经济和社会效果是好的。全会指出,今年是全面贯彻党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的关键一年,做好今年的反腐倡廉工作意义重大。各级党委、政府和纪检监察机关要按照党的十七大和十七届中央纪委二次全会的要求,突出抓好以下工作任务:一是加强对中央和省委、省政府重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,推动科学发展观的贯彻落实;二是坚决纠正损害群众利益的不正之风,促进社会主义和谐社会建设;三是保持查办大案要案工作力度,充分发挥办案的惩处和治本功能;四是加强反腐倡廉教育和干部作风建设,促进领导干部廉洁从政;五是深化改革创新,进一步加大从源头上防治腐败工作力度;六是切实加强监督工作,促使党员干部特别是领导干部正确行使权力;七是加强和改进基层反腐倡廉工作,突出抓好国有企业党风建设和反腐倡廉工作。

    刘春良指出,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性,是推进反腐倡廉建设的基础和保障。从近年来的反腐倡廉实践来看,一些干部犯错误的原因既有自我要求不严的因素,也有组织上疏于教育和管理的问题,更与体制机制制度不完善有密切的关系。特别是在由计划经济向市场经济转换的过程中,制度缺陷是腐败现象易发多发的深层次原因。如果不注重从制度上解决问题,腐败问题就会防不胜防,腐败案件就会查不胜查。深入推进反腐倡廉制度建设,是落实反腐倡廉基本要求的客观需要,是完善惩治和预防腐败体系的核心内容,是从源头上预防腐败的治本之策,也是深入推进反腐倡廉建设的必然要求。为充分发挥制度建设在惩治和预防腐败中的重要作用,经省委、省政府同意,今年将在全省广泛开展反腐倡廉制度建设推进年活动。各地、各部门一定要深刻认识推进反腐倡廉制度建设的重要性、必要性,切实增强抓好反腐倡廉制度建设的自觉性和坚定性,高度重视,加强领导,精心组织,确保把这项工作抓出成效,努力从源头上预防和遏制腐败问题的发生。

    刘春良强调,在制度建设推进年活动中,要重点抓好三个方面的制度创新。一是抓好工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销、组织人事、国企监管、财政管理、政府投资以及管权、管人、管财、管物、管事等腐败现象易发多发的重点领域和关键环节的反腐倡廉制度创新。二是抓好征收征用土地、城镇房屋拆迁、企业重组改制和破产、教育医疗收费、环境保护、食品药品安全、企业安全生产、社保基金和住房公积金管理等损害群众利益问题易发多发的重点领域和关键环节的反腐倡廉制度创新。三是抓好领导班子自身建设、监督制约和领导干部廉洁从政、转变作风等方面的反腐倡廉制度创新。

    刘春良对加强纪检监察机关自身建设提出要求。要按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,大力加强纪检监察队伍建设,不断提高干部队伍素质。要认真开展理想信念教育、作风教育和党规党纪教育,切实加强业务培训,不断提高适应社会主义市场经济体制和改革开放要求的能力,对领导干部特别是主要领导干部有效监督的能力,依纪依法查办案件的能力,发展党内民主、维护党员权利的能力,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的能力。要健全和完善干部选拔任用、考核奖惩等制度,加大干部竞争上岗和轮岗交流力度,增强干部队伍的生机与活力。要自觉接受来自各方面的监督,进一步完善内部监管机制,加强对执行工作纪律特别是办案和保密纪律情况的监督检查。通过坚持不懈的努力,促使纪检监察干部切实做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求,真正把各级纪检监察机关建成“公平正义之家”。(李晓群、韩贺彬)

来源:安徽日报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网