当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

文化产业形成团队合力 皖打造动漫大省优势多

2008-01-17 08:44:53
华夏经纬网

    被视为中国原创动漫图书出版复兴标志的《虹猫蓝兔七侠传》系列图书,正是国内著名华文少儿图书出版家苏真多年来与安徽出版界展开合作的一个突出成果。“我未来仍会以与安徽合作为主,让更多的‘虹猫蓝兔’在安徽‘落地’,共同推动安徽动漫文化产业的发展。”苏真在接受采访时说,这是因为安徽具有打造动漫产业大省的诸多优势。 

    《虹猫蓝兔》创造合作巅峰

    苏真在北京接受记者采访时,已是凌晨一点,他刚刚结束在深圳的图书出版业务洽谈后飞抵北京;当日,他还将接受“2007中国书业年度策划人”称号的颁奖。根据记者的了解,苏真在出席此次由《出版人》杂志和新浪网联合举办的颁奖仪式时,特地向在座的国内出版界人士说,“谢谢安徽出版集团的朋友。”

    苏真此次获得这一称号,最主要的原因是由其策划主编的《虹猫蓝兔七侠传》系列图书,仅3个月的时间就创造了1500万册的销售量,连续6个月位居少儿动漫图书排行的榜首地位,被视为中国原创动漫图书出版复兴的标志。而这套书的出版单位为安徽少儿出版社,这也正是苏真多年来与安徽出版界合作的一个突出成果。

    “这套图书取材的动画片产自于湖南,主编这套图书的传媒公司也设立于湖南,但这套图书的出版不在湖南而在安徽,这甚至引起了湖南当地一些机构的‘不悦’。我之所以选择与安徽出版界进行合作,是因为我与他们已形成了十分默契的合作关系。《虹猫蓝兔七侠传》图书的火爆,也是安徽出版界努力的一个结果。”银河文化企业(英国)股份公司亚太区CEO苏真这样告诉记者。

    文化产业形成团队合力

    苏真先生已从事出版业20余年,主编、编撰的图书即逾千种,有着丰富的华文少儿图书出版运作经验,现任银河文化企业(英国)股份公司亚太区CEO、湖南银河动漫传媒公司董事长等职,系国内顶级少儿动漫图书出版家之一。“我与安徽的合作始于2002年,当初做出这种选择的主要判断,是基于对安徽文化产业界人士的观察。”

    据苏真介绍,他与安徽出版人结缘于2002年的一次图书展会,当时在现场,安徽出版界的一位负责人认真品读了苏真主编的图书后,积极要求与苏真展开合作。“很执著也很专业,我从中感觉到安徽出版界的人士,都很想做一番事业,而且也都很有想法。”

    苏真同时还介绍说,安徽出版界曾派出校编人员,赴其在北京的公司参与图书制作,其中几位是第一次来北京,很想在北京旅游一下,苏真也为他们安排了时间,但这几位同仁自始至终坐在公司进行图书校编工作,直至完成任务返回合肥。“安徽出版界的领导有想法有眼光,普通校编人员也很专注很敬业,这使我感觉安徽出版界已形成了团队合力,与其进行合作自然让人愉快。”

    安徽动漫大省目标可期

    《虹猫蓝兔七侠传》图书火爆后,国内少儿出版机构基本上都找到苏真要求合作,有的甚至许以更高的利益,“但我已与安徽形成了十分默契的合作关系,所以我未来仍会以与安徽合作为主,让更多的‘虹猫蓝兔’在安徽‘落地’,共同推动安徽动漫文化产业的发展。”

    据苏真介绍,目前国内即将播出的优秀动画片,其图书出版权基本上均由其买断。“这些图书未来也基本上会在安徽出版。”在苏真看来,安徽具有打造动漫出版大省的诸多优势,特别是去年11月底在合肥举办的首届中国国际动漫创意产业交易会,显示了安徽打造动漫产业项目合作、资本对接平台的雄心,“《虹猫蓝兔七侠传》图书的成功,也正是这一思路的成果。所以与安徽合作未来将会创造更多的巅峰。”(记者周祥新北京报道)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网