当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽:村"两委"换届提倡书记主任"一人兼"

2008-01-15 08:20:28
华夏经纬网

    1月9日,全省村党组织委员会和第七届村民委员会换届选举工作正式启动。此次换届,村党组织委员会、村民委员会一般各由3至5人组成。提倡村党组织书记、村委会主任“一人兼”。

    村民委员会换届选举按选举准备、推选产生村民选举委员会、选民登记、推选村民委员会成员候选人、选举日投票、工作交接和建章立制六个步骤进行,按照“选举村民委员会,有选举权的村民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选”原则,确保选民投票权。选举实行无记名投票、公开计票,选举结果当场公布。提倡拟推荐的村党组织书记人选,先参加村民委员会的选举,当选村委会主任后,再推荐为党组织书记人选;提倡村委会成员中的党员通过党内选举,兼任村党组织成员,实行“交叉任职”;提倡党员通过法定程序当选村民小组长、村民代表。在部分县、乡试行观察员制度、“一票制”选举制度和定岗选举制度。

    村党组织委员会换届选举,全面实行“两推一选”,分准备工作、党员推荐、群众推荐、组织考察、党内选举五个步骤进行。选举中,逐级派出换届选举工作指导组,加强指导督查。对村情复杂、管理薄弱的“难点村”、“重点村”,派得力干部驻村指导选举。有条件地方,可运用现代科技手段对选举现场进行有效监督。此次换届到5月底结束。(曹显钰)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网