当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

徽商大会确立"申办制" 欲促二线城市“升级”

2008-01-14 08:48:17
华夏经纬网

    作为省内公认的最高规格、最高层次、最大规模的经贸盛会,徽商大会已经确立了“申办制”原则,此举意味着省内17个市均有机会来承办徽商大会,但同时也让省内城市理性地审视各自城市在软硬件设施水平上的差距——徽商大会欲促二线城市“升级”。

    1月11日,省政府新闻办召开新闻发布会,正式宣布2008中国国际徽商大会将在黄山市举办。这是中国国际徽商大会自2005年创办以来,首次在省会合肥之外的省内二线城市举办。

    “我们倍感压力”,黄山市副市长黄林沐在新闻发布会上坦言。

    对于黄山市这座总人口仅150万人的中小型旅游城市来说,举办像徽商大会这样规模的展会,压力是自然的:根据目前初步确定的方案,本届大会拟邀请5000人参会,包括2000名左右境外客商在内的企业界人士,世界500强企业的代表,境内外大银行及其他大企业高层管理人员,国内大企业高管,境外行业商会及其他机构高层,联合国及国际组织高层,皖籍和在皖工作过的领导、知名人士及企业家,国外驻华使领馆大使、总领事,境外华侨领,各地徽商社团及著名徽商,福建商会,境内外建筑、文化、艺术、教育等领域的知名人士。与此同时,大会还将邀请党和国家领导人,相关部委的负责人士。这样的接待规模显然是对黄山市接待能力的一次全方位考验。

    “临战状态”

    2007年12月19日,离2008国际徽商大会的举办还有6个月的时间,黄山市便举行了徽商大会的动员大会。尽管徽商大会让这座城市面临压力,但其仍然雄心不减,声称要把2008徽商大会办成“标志性盛会”。

    不过,黄山市也清晰地意识到,依据其目前的各方面城市状况,离举办一届标志性盛会显然仍有差距。因此,黄山市委书记王启敏在动员大会的讲话从某种程度上甚至显得有些“琐碎”:要治脏、治乱、治差,加强市容环境卫生管理;要治理机动车尾气、餐馆污水、噪声污染;要规范主次干道两侧门店的经营,规范户外广告和标牌的管理;要详细摸排以黄山市中心城区、黄山风景区为主、周边区县为辅的全部具有相对接待能力的宾旅馆,制定好接待方案,努力维护社会稳定,严防重大安全事故发生……

    以徽商大会的动员大会召开为标志,黄山市已经进入举办徽商大会的“临战状态”。徽商大会筹备领导小组已经成立,并抽调专人办公;各项经贸活动的方案已经开始制定;对宾馆已经进行预控,确保届时的接待质量;城市市容与环境的改造工程已经着手实施;作为举办徽商大会的主场馆,位于黄山市茶博园内的“徽商中心”已经开始进行倒排工期式的施工,确保3月底建成,并预留1个多月的时间进行内部设施的调试与磨合。而为了5000多名客商能顺利进入黄山市,同时及时得到疏散,黄山市已经开始了交通方面的协调工作。

    全面考验

    “黄山市具备了承办徽商大会的能力”,这是省政府相关部门在对黄山市进行考察过后得出的结论。

    除合肥之外,黄山市应当算是安徽省内每年接待外来人员最多的城市,也是开放程度相对较高的二线城市。根据黄山市副市长黄林沐介绍,最近几年来,通过旅游业的带动,黄山市的城市基础设施建设、城市综合管理水平均有提高,并且通过连续11届的黄山国际旅游节、世界洲际小姐评选等一系列活动的举办,使得城市的接待能力有了全面的提升。

    尽管这样,承办徽商大会这样一个较大规模的综合性经贸招商盛会,黄山市仍需直面重重考验。

    从城市的接待能力来看,据黄林沐介绍,目前,黄山市中心城区共有星级以上宾馆50家,客房8000间,其中三星级以上宾馆24家,客房4200余间。显然,如果徽商大会的人数达到预期的5000人,那么,黄山市现有的宾馆接待能力将呈现满负荷运转状态,如何确保接待客商的规格与层次显然是一道现实难题。

    从交通设施来看,由于徽商大会拟从省外邀请2000名客商,其中,1000名客商还来自境外,这些人如何以最快的速度抵达黄山,并在经贸活动结束之后及时返程,是对黄山市现代化交通体系的一次考验。根据最新的航班时刻表来看,目前黄山每周的进出港航班总共只有30个左右,某些天数甚至只有前往某一城市的一趟航班。据黄山市副市长黄林沐透露,目前黄山市正在与相关方面沟通加密航班事宜,即便届时航班频次加密,但依靠黄山机场来输送境内外客商显得不太现实。随着徽杭高速以及合铜黄高速的开通,黄山离杭州以及合肥的车程都已大大缩短,那么,杭州萧山机场、合肥骆岗机场可能会承担疏散客流的重任。但是,正如会展业相关人士所言,直达的航班过少,可能会对外来客商的参会热情造成直接的影响。

    城市的公共交通体系也将受到考验,5000人在短短两三天时间内涌入黄山市,再加上黄山市民自身的出行需要,黄山市现有的公共交通体系也将面临考验,如果缺乏相对完善的应对方案,届时可能会出现打车难、出行难等状况。

    举办一场大型展会,对城市的服务业水平也有非常高的要求。会展有“城市面包”之称,一场大型展会对相关服务业收入带动比例为1∶7甚至更多,足以表明展会与服务业之间密不可分的联系。而所谓的相关服务业既指与往来人员生活有关的餐饮、娱乐休闲、旅游等行业,也是指与会展直接相关的服务业,特别是会展中介服务机构的规模与水平。

    “升级”机会

    省内城市大多属于中小城市,基础设施水准、城市容量以及现代服务业水平均明显落后于沿海地区的大中城市。而通过承办徽商大会这样较大规模的经贸盛会,固然会让这些城市经受全方位考验,但也是改变城市的一次机会。正如黄山市市长李宏鸣所言,徽商大会在黄山市举办,将促进黄山市的基础设施进一步完善,旅游业更加繁荣以及城市文明、市民素质进一步提高。

    据省内会展业人士介绍,在一座城市的成长过程中,举办高规格大型展会的重要性不容小视。除合肥之外,省内的二线城市在最近几年内,也都意识到展会与城市经济发展之间的特殊关系。芜湖茶博会、淮南豆腐文化节都是省内二线城市一直坚持举办的展会活动。但是,这些展会的规模较小,无法拉升城市的接待能力以及城市综合实力。而徽商大会“申办制”的确立,对于促进省内二线城市在提升硬件设施、服务业水平以及城市形象等方面显然是一个机会。

    作为省政府精心打造的品牌性展会,徽商大会的参会客商规模与层次都是省内其它类型的展会所无法比拟的。根据相关部门人士介绍,省内城市要承办这样一次展会,必须要跨越一系列的硬件门槛。

    主办城市应当建设一个达到一定规模的现代化展馆。从2005年以来,历届徽商大会的一个重要内容就是展览展示,承办过两届徽商大会的安徽国际会展中心展览面积超过2万平方米,并且拥有一系列的会议设施。而即将承办徽商大会的黄山市茶博园徽商中心,也是一个拥有4层展厅、建筑面积超过3.8万平方米的展览交易场所。目前在省内城市拥有现代展览场馆的城市并不多见,其中,芜湖国际会展中心、蚌埠国际会展中心、马鞍山汽车城会展中心等展览场所的设施水平基本可以达到承办的徽商大会的要求。

    徽商大会对主办城市的交通设施水准要求颇高,民航机场、高速公路以及较为合理的市内公共交通体系都是重要的硬件。而目前省内仅有合肥、黄山、安庆三地的机场投入运营,所有城市通高速公路的目标也是近期才实现。而主办城市如果缺乏足够交通便利程度,将成为大会能否成功的最大障碍。

    如果徽商大会一直坚持目前较高规格与较大规模的办会路线,那么省内众多城市的接待能力都难以胜任。即便是芜湖这样的省内经济重镇,其接待能力也偏弱,全市二星级以上宾馆仅能提供2700张床位,三星级酒店只有6家,四星级酒店只有3家,五星级酒店仍是空白。

    副省长文海英在2008中国国际徽商大会第一次筹备会议上评价徽商大会的“申办制”是“办会模式与内容上的创新”。这一创新的妙处在于,将徽商大会办成以招商引资为目的盛会,同时具备促进省内二线城市主动“升级”城市软硬件水准、提升城市形象的作用。对于中小城市“扎堆”的安徽来说,这种“升级”至关重要。(胡旭)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网