当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖高速里程超2200公里 立体构建“黄金走廊”

2008-01-14 08:47:05
华夏经纬网

    全省高速公路通车里程超过2200公里,国内首条客运专线合宁高铁通车在即,全省内河船舶保有量跃居全国最前列……5年来,安徽加快建成一张贯通南北、连接东西的现代化立体交通网,大幅提升人流、物流的畅通水平,加快与长三角无缝对接,将安徽铸成东中西部经济社会交流的一条“黄金走廊”。

    2007年12月28日,皖西北又一条“巨龙”问世。合淮阜高速北段通车,标志着我省实现了市市通高速,高速公路通车总里程达2205公里,挺进全国前十位。5年来,我省建成了合铜黄、合六叶等18条高速公路,新增高速公路1339公里。全省实现了南北六小时、东西三小时过境,每个县城上高速公路只要半个小时。“十一五”期间,全省高速公路总投资将超千亿,通往长三角的高速通道,将由目前的7条增至12条。

    国省道四通八达,农村公路越织越密。全省公路总里程达148360公里,公路网密度位居全国前列。2005年“村村通”工程大规模实施以来,已有2.87万公里水泥路和油路修到了农民家门口,全省90%以上的行政村通了班车。

    国内首条客运专线、设计时速超过200公里的合宁铁路,将于今年年初正式投入运营。随着动车组风驰电掣,合肥至南京由目前的4小时缩短至1小时以内;合肥至上海只要3小时。合武、铜九铁路、京沪铁路安徽段……条条钢铁“纽带”,将使合肥彻底告别在全国铁路网中的“边缘”地位,一跃成为全国铁路中心枢纽城市,我省综合运输能力也将随之大幅提升。

    5年来,我省疏浚改造内河航道2630公里,以发达的水运,为工业强省提供更有力的支撑。皖江港口吞吐能力超过2亿吨,居中部沿江四省第一;全省船舶保有量达1478万载重吨,位居全国前列。同时,航空运输快速发展。2007年,合肥机场年旅客吞吐量首次突破200万大关,比2004年翻了一番。“十一五”期间,我省将投资40亿元,为省会建设一个年旅客吞吐量上千万人次的现代化空港——新桥国际机场。安徽对外空中联系,由此将发生“质”的飞跃。(吴晓征)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网