当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

肥东县发现大规模千年墓葬群 包罗西汉至宋代古墓

2008-01-11 08:27:03
华夏经纬网

    1月8日,肥东县元疃镇开发区一工地在平整地面过程中,突然发现一石质棺木一角,于是立即拨打电话报警。昨天,经过两天的紧张发掘,这座有着上千年历史的棺木终于重见天日。但令考古人员感到痛惜的是,因为对文物缺乏认识,该工地上已经有上十座墓葬遭到破坏。昨天肥东县文物管理所朋所长告诉记者:“从目前调查的情况来看,该墓葬群不仅是肥东多年来发现跨年度最长、最大的古墓群,而且其规模在合肥地区也非常少见。”

    石棺主人身份非同寻常

    昨天下午16:00左右,当记者赶到元疃镇开发区的古墓发掘现场时,现场围满了看热闹的村民。此时石棺已经打开,棺内墓葬主人的尸骨还清晰可辨。在棺木的东北角,一个高约30公分的陶罐格外引人注目。正在现场做清理工作的肥东县文物管理所朋余江所长告诉记者,该陶器是宋代典型器物——胆瓶罐,其功用是用来盛酒,也是宋代墓葬中非常常见的随葬品。经过一个下午的清理,该墓葬中除了胆瓶罐和墓主人的尸骨外,其他一无所获。

    但即便这样,考古人员仍认为该墓葬主人在当时应该具有非同常人的财力和地位。朋所长说,宋代墓葬中多为船形墓、长方形墓葬为主的砖室墓,石质棺木非常少见。而且该墓葬虽然长只有2米,但整个墓葬建造得非常考究。石头不仅不是产自本地的普通沙石,而且构建棺木的每块石头都经过精细打磨,另外在该棺木的南面的石门上,还雕刻着类似太阳形状的圆形图案。“虽然我们不能确定它的具体寓意,但它应该代表着墓葬主人的某种意图”。

    另外,朋所长说,“该墓葬以前应该遭过盗掘。因为在当天的清理现场,他们发现石棺的棺盖散落在该墓葬几十米开外。”

    施工现场到处是青砖和陶片

    在该石棺墓的东南角,昨天考古人员又清理了一座用青砖砌成的长方形宋代砖室墓。在墓葬中,除了一个胆瓶罐外,其他也一无所获。“哪儿来的这么多墓葬?”顺着考古人员手指的方向,记者发现,整个工地上到处都散落着青砖和各种陶片。记者随便转了一圈,就捡到一大摞的陶片。“这是宋代的,这是汉代的……”看着满目的青砖和大量陶片,考古人员不无遗憾地说:“从目前的情况来看,这里应该是一座跨度比较大的墓葬群,年代应该从西汉至宋代。但因为保护不力,现在最少已经有十多座墓葬遭到破坏。”

    在昨天的发掘现场,一工地工人告诉记者,多天前他们施工时就发现了大量青砖,但因为发现青砖在这里是常有的事,便没有太注意。直到8日下午,一挖掘机在平整场地时,将该石头棺木掀出一角,才意识到情况严重的他们赶紧报警。接到报警后,白龙派出所的民警和该县文物管理处的工作人员立即赶到现场。经过两天多的紧张发掘和调查,考古人员告诉记者,这不光是肥东县多年来发现的,跨年度最长、最大的一个墓葬群,其规模在合肥地区也非常少见。

    “停工通知”已下达施工工地

    为何这里有如此规模和跨度的墓葬群?元疃镇文化站杨忠顺站长告诉记者,元疃早年非常繁华,在汉代其就是一座集镇。历史上曾有“肥东东有梁园,西有元疃”之说,也就是说肥东东面梁园最繁华,西面元疃最热闹。在历史上占有重要地位的元疃不仅是重要的军事驿站,而且也是当年兵家必争之地。传说三国时期,曹操还在这里屯过兵。为了解决其大军的用水之需,曹操还在这里打了72口水井,直到现在,这72口水井中,还存有20~30口。杨站长说,这样看来有着深厚历史积淀的元疃,有如此规模和年代跨度的古墓群也就不足为怪了。

    为了不让该墓葬群再次遭到破坏,昨天,肥东县文物管理所已经按照《文物法》的有关规定,给该工地下达了停工通知。朋所长说:“下一步我们将向省文物局、省文物考古研究所汇报,经过进一步的调查后,才确定具体的发掘保护方案。”对于该墓葬的发掘进展,商报将继续关注。  (余璋玲 王素英)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网