当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

"侏罗纪公园"预计三年后建成 位于合肥政务新区

2008-01-10 08:38:52
华夏经纬网

规划图

    我省的“侏罗纪公园”——安徽古生物化石博物馆新馆建设已经进入“倒计时”。昨日,安徽古生物化石博物馆馆长蒋立爱明确告诉记者,古生物化石博物馆新馆开工建设已进入实质阶段,三年后,市民将可“零距离”接触远古生物的化石。

    目标是“国内一流国际知名”

    安徽古生物化石博物馆的开工建设,已进入“倒计时”。

    据该馆馆长蒋立爱透露,目前博物馆施工单位招标报名工作已接近尾声,随后将是对施工单位的具体考察。按照目前时间预计,开工时间应该不会太久。安徽古生物化石博物馆的设计方案早已完成,建成后的博物馆位于合肥市政务文化新区内,是省文博园六大功能单体之一。蒋立爱透露,建成后的古生物化石博物馆面积将达26500平方米,展厅16500平方米,这样的面积在全国也是最大的。

    “今后,博物馆内除展览实物外,还将建影视厅,让观者全方位接触古生物。”安徽古生物化石博物馆相关负责人透露,博物馆的设计总高度为24米,包括地球与生命、无脊椎动物、两栖类、鱼类、爬行动物、恐龙类、哺乳类展厅以及矿产资源、宝玉石、奇石等展厅。

    蒋立爱表示,我省的目标是将安徽古生物化石博物馆建成国内一流、国际知名的现代化古生物化石博物馆。

    馆藏古生物化石有近5万件

    目前,安徽古生物博物馆馆藏的各类化石已经接近5万件,且门类较为齐全。“以目前计算,土建一年,布展一到两年,那么三年后这些古生物化石就能与市民‘零距离’接触了。”馆长蒋立爱说。

    三年后,“侏罗纪公园”的盛景将在高楼林立的城市得到再现。你不妨想象一下,远古时期茂盛的森林里和广袤的草原上是怎样一幅令人叹为观止的场景:头部比篮球还要大的的巨鬣狗在陆地上显赫一时,连现在的“森林之王”对之也望而却步;已经灭绝的铲齿象的铲子状下巴上长着一对扁平的牙齿,灵活的长鼻子可以帮助它用铲板铲草;崇尚“素食主义”、身长达24米的天府峨嵋龙……

    此外,这里还有被誉为“国宝”的皖南恐龙蛋、恐龙骨骼、恐龙足印等“三位一体”的化石,有史料记载降落我省的仅有两块天外来客——陨石等。蒋立爱表示,未来将争取使馆藏达到20万件。

    成为古生物化石保护基地

    2007年末,安徽古生物化石博物馆又迎来了一批珍贵的化石,它们是由中国古生物化石保护基金会捐赠的。这批捐赠的化石中包括了有上亿年历史的硅化木,共200余吨,62件;此外,还有海百合、三叶虫、贵州龙、幻龙、无盾龟、鹦鹉嘴龙、巢湖鱼龙等509件精美珍贵的各类古生物化石。

    据蒋立爱介绍,这批化石来之不易,博物馆方面做了大量工作,从申请到最终获赠历时一个多月,其间同时申请的博物馆有近10家。最终,安徽古生物化石博物馆工作人员的真诚和博物馆的未来,打动了捐赠方。目前,安徽古生物化石博物馆已被列为中国古生物化石保护基金会的基地之一。(张伟 卓也)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网