当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

安徽5年跨越??留学政策吸引海归人才近万人

2008-01-09 08:22:51
华夏经纬网

    我省人事编制系统五年来做了大量的人才建设工作,为我省的经济发展提供了人才和智力方面的支持。

    省人事厅对于留学回国人才给予很多优厚政策,目前我省有各类留学回归人员近万人,留学人员创业园目前全省有合肥、马鞍山、芜湖、安庆等几家。“海归”人才可享受政策咨询、就业推荐、工作调整、接收手续办理等综合服务。可按规定在我省教育、工商、公安、人事、税务、科技、外事、劳动和社会保障、财政和海关等部门享受有关留学回国人员的各项优惠政策;全省各用人单位接收留学回国人员后的编制、工资和工龄确定、职称申报评审、科研经费申请、科技成果奖励等方面。

    除此之外,五年来,我省人事编制系统对于大学生就业、职称制度改革、事业单位改革、公务员制度完善等方面做出了一定成绩。人才队伍建设规划稳步实施,人才队伍不断壮大;引进国外智力工作力度不断加大;人事人才公共服务的能力和水平不断提高;行政管理体制改革不断深化,行政审批制度改革进一步推进,机关职能清理力度加大。

    五年来,全省人事编制部门坚持以科学发展观、科学人才观为指导,以实施人才强省战略为主线,奋力开拓,锐意创新,扎实工作,攻坚克难,为安徽加快奋力崛起提供了积极的人才智力支持和体制保证。这五年,是实施人才强省战略成效显著的五年;是公务员管理逐步走向规范化、法制化的五年;是行政管理体制改革稳步推进的五年;是机构编制管理更加科学、合理的五年。人事编制系统将不断提高依法行政能力,切实提高社会管理、公共服务和依法行政本领。

    百姓视点

    人物:陶悦群

    留美博士陶悦群,2001年,放弃在美国加州州立大学进行IT研发和教学的优厚条件,携“角膜矫形接触镜”项目到合肥“安家”。

    陶悦群介绍,安徽对于留学回国人员的政策比较优厚。科研项目的研发期一般很长,当初他只带了50万美金回国创业,而研发期则要近4年。如果找不到资金补充,这些钱在北京、上海等城市很快就会“烧掉”。而安徽的优惠政策,使得研发风险大大下降——第一年房租全免,第二年、第三年减半等。他在合肥研发了4年的产品获得了国家的正式批文获准上市。现在,各大医院纷纷开始注意到这款可以治疗近视的新产品。(记者张春雨)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网