当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

文化部为国家级“徽州文化生态保护实验区”授牌

2008-01-09 08:21:58
华夏经纬网

    新华社合肥1月8日电(记者 王立武)文化部1月8日在安徽黄山市为国家级“徽州文化生态保护实验区”授牌。“徽州文化生态保护实验区”范围包括安徽黄山市现属区域及绩溪县、江西婺源县,这是我国第二个文化生态保护实验区。

    根据规划,“徽州文化生态保护实验区”今后将侧重于对非物质形态的徽州民俗、民歌、文书、方言等的保护,并由江西与安徽两省共同进行跨区域的徽州文化整体保护,国家也将投入专项资金,对整个区域内的生态性文化保护给予扶持。

    徽州地处皖南丘陵,因受到程朱理学的影响,尤其是受到兴盛于明清的徽商经济的影响,徽州地域“商成帮、学成派,名人成群”,新安理学、徽州朴学、徽州教育、徽州文献、徽州版画、徽剧等方面都有杰出的创造,是中华汉民族民间文化宋代以后在徽州地域的突出表现。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网