当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖农村低保线今年提至860元保障人数增加49万

2008-01-03 08:36:47
华夏经纬网

   我省农村低保从今年起将全面“提标扩面”,覆盖面将由去年的2.74%扩大到3.5%,保障人数在去年130.9万人的基础上增加49.21万人。全省农村低保工作会议昨天召开会议透露,从今年起,全省农村最低生活保障线将由去年的683元提高到860元,年人均补差标准提高到437元。

    据了解,去年以来我省低保成效显著,将农村绝对贫困线(年人均收入低于683元)以下的130.9万人全部纳入低保范围,实施最低生活保障制度。合肥、芜湖、马鞍山、铜陵等经济较发达的地方还自筹资金,提高保障标准,扩大保障范围,对相对贫困的10.9万人实施了低保,使我省农村低保总人数增加到141.8万人。去年底,我省决定2008年起全省农村低保全面“提标扩面”。

    根据省政府决定,今年我省农村低保将实施分类施保,一类人员为丧失和严重缺乏劳动力、无经济来源、法定赡养人和抚(扶)养人没有赡养、抚(扶)养能力的家庭,应全额补差实施基本生活保障。二类人员为大病重残、单亲困难家庭,应列入重点保障,大部补差。三类人员为因灾因病或其他原因造成的临时困难家庭,应列入保障范围适度补差。对2007年已经纳入保障的130.9万人,今年原则上不动,个别微调。今年第一季度先按原标准发放低保金,然后在提高标准的基础上分类施保。(鲁敏、吴勇、陈酿)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网