当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖江"飞虹"串起崛起城市群 201年前还将建5座大桥

2008-01-02 08:29:12
华夏经纬网

    长江因水深流急波涛汹涌被称为“天堑”。没有长江大桥之前,南北两岸交通只能靠轮渡,这给两岸百姓的生活和运输带来太多无奈,一定程度上也阻碍了经济发展。安徽省政府及交通部门在过去五年中充分意识到这一问题,抢抓机遇,使得皖江上的第三座桥——安庆长江公路大桥在2004年12月26日建成通车,并科学规划,规划到2010年前,我省还将在皖江上建设6座长江大桥。长江大桥建设,不仅为两岸交通创造了“快车道”,给皖江城市群注入新活力,还将安徽的中部区位优势充分凸现出来。

    据了解,在2004年12月26日,安庆长江公路大桥正式建成通车,大桥总投资13亿元,全长近6000米,主桥1040米。安庆长江公路大桥是万里长江上第35座变天堑为通途的桥梁,也是我省继铜陵长江公路大桥和芜湖长江公铁两用大桥之后的“皖江第三桥”。

    历经多年筹备,在2007年12月26日,马鞍山长江公路大桥工程可行性研究报告终获国家发改委批复,正式动工指日可待。马鞍山长江公路大桥跨江连接马鞍山、巢湖,经过马鞍山河段江心洲,采用的三塔两跨悬索桥设计代表了目前世界桥梁设计的最高水准。该桥计划总投资约69.4亿元,是我省迄今为止造价最为昂贵的长江大桥,并且大桥的净空高为32米,而老的南京长江大桥、我省铜陵长江公路大桥和芜湖长江公铁两用桥的净高都只有24米,使得桥下无法通航万吨货轮,制约了水运的发展。

    除马鞍山长江公路大桥,在我省“十一五”综合交通体系发展规划中,2010年前,八百里皖江上还将建设5座大桥,分别为安庆长江铁路大桥、铜陵长江公铁两用大桥、望(江)东(至)长江公路大桥、池州长江公路大桥、芜湖长江公路大桥,各桥的前期准备一直在努力推进中。其中,安庆长江铁路大桥将与宁宜城际铁路同步建设,铜陵长江公铁两用大桥将与庐铜铁路同步建设,宁宜城际铁路项目已经立项,项目可研报告已报送国家发改委,而庐铜铁路项目建议书近期也将报国家发改委审批。望东长江公路大桥已进入项目审核阶段,池州长江公路大桥和芜湖长江公路大桥的前期工作都已经启动。(赵秀娟)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网