当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

放飞梦的翅膀

2008-02-27 14:32:00
华夏经纬网

——记合肥华新电工有限公司董事长叶佳膺先生

    合肥华新电工有限公司坐落于风景秀丽、交通便捷的安徽省合肥经济技术开发区,是由台湾电线电缆界享有盛誉的台湾华新丽华股份有限公司和中国大陆电工行业知名企业合肥神马集团公司与1997年初,共同投资设立的一家集研究、设计、开发、生产、销售各类电线电缆专用设备为一体的合资企业。公司董事长叶佳膺先生,是台湾华新丽华公司的一名资深高级主管。在公司的办公室见到他,觉得他是一个很有个性的人。眼前的他,西装革履,端端正正的坐在椅子上,表情严肃,炯炯有神的双眼看着远方,仿佛要看清中国的这个市场环境,进而为公司实现更高的飞跃做出准备。第一次看到他的人都会认为他一定是一个相当严肃、难于相处的人,可是一旦你和他接触后,你就会发现你的认识是错误的,他其实是一个相当和蔼可亲、对人特别关心、易于相处的老先生。

华新丽华公司的老将

    说叶佳膺是华新丽华公司的老将,一点也不为过,因为至今他已在华新丽华公司工作了36年  。叶先生1937年6月出生于台湾省桃园县,少年的他总是有一股韧劲,干事力求干到最好,不达目的誓不罢休。1959年毕业于台北科技大学,学的是机械工程专业,年轻时到过美国、日本等许多国家,从而使自己对电工机械的国际化标准有了深刻的认识,对电线电缆机械设计有自己独到的见解。大学毕业在部队里度过了两年的军旅生涯,而后,叶先生应聘到了当时台湾最大最知名的电线电缆公司——太平洋电缆公司,从事机械研究与设计方面的工作,由于心存远大理想,因此在公司里,叶先生总是刻苦学习钻研,不断地思考问题,不断地自我学习,不断地向别人学习,给自己施压,从而使其技术有了突飞猛进的进步,没用多久就成了太平洋电缆公司一位杰出的的机械设计工程师,并担任了太平洋电缆公司机电部设计组长。

    1969年,他的职业生涯出现了大的转机。那年,华新电缆公司的焦廷标董事长(他是华新电缆公司最大的股东,也是太平洋电缆公司大股东之一),为了给初创时期的华新电缆公司招揽人才,实现企业的飞跃式发展,特地找到了闻名太平洋电缆公司叶工程师,通过一番的谈话,叶工程师怀着一颗雄心来到了华新电缆公司并担任了机电部的经理,负责有关设备方面的工作。他的事业在那里找到了更大的发展舞台。在焦董事长的领导下,叶先生凭借其所学,为华新电缆公司的发展做出了巨大贡献,使华新电缆公司在不到20年的时间,成了与太平洋电缆公司并驾齐驱的大公司,之后公司继续发展,继续扩大,同时也开始了多元化经营,投资电子及不锈钢产业,从而使公司成立一个集电线电缆、电子产品、不锈钢材等为一体的多元化跨国经营集团公司。与此同时,叶先生也获得了自己职业上更大的发展,成为华新电缆公司的一名副厂长、副总工程师,同时还兼管全公司设备方面的工作。

    事业有成的叶佳膺,回想起自己的过去,总会有所感慨。叶先生经常说的一句话就是:我要感谢焦董事长,他对我的影响是无与伦比的。人们常说,榜样的力量是无穷的,而我的榜样就是华新电缆公司的焦董事长呀,他对我的影响是一生一世的呀!他在内心非常感激焦董事长的知遇之恩。

    焦老董是一位和蔼可亲的人,对各种事物的感觉非常灵敏,总是能准确把握事物的变化方向,做事情更是认认真真、一丝不苟、兢兢业业,虽然已身为董事长,但他还是那么谦虚,好学又好问。焦董事长给人的第一感觉就是那种充满智慧与胆识的人,他的两眼总是显得特别炯炯有神,仿佛能看穿一切事物。焦董事长在对待员工上,更是处处体现一种以人为本的精神,对员工给予关心、爱护,不单单在工作中,在生活中也是如此,使大家有一种亲情的感觉,就像自己的长辈一样爱护着我们。一提到焦老董,叶先生总是这么说。

向外发展的拓荒牛

    1989年,华新电缆公司为了进一步发展,准备在泰国扩建新厂,在国外扩厂可不是一件简单的事,需要做好各方面的准备工作,同时还要有一个电缆机械技术方面的专家来作总体指导,而叶先生是符合这个要求的最佳人选,因此叶先生成了这次泰国扩建新厂之行的高级顾问。到了泰国,叶先生立即赶赴现场,对现场进行勘察,不顾自己的身体,忘我地工作,并提出了在扩建新厂时需要注意的一些关键问题,从而使新厂能如期完工并符合生产要求的标准。到了九十年代初期,台湾经济增长开始减慢,市场趋于饱和,竞争越发激烈。焦廷标董事长凭着对市场的敏锐嗅觉,感到台湾只能如此而已,没有大踏步前进的条件。于是找来叶先生商量,叶先生凭着在泰国与华人的频繁接触,发现中国大陆是一个非常有潜力的市场,建议焦董事长到大陆来发展,而焦董事长也正有这个想法,感觉只有大陆才是未来发展的好地方。理由有三:第一个是同文同种;第二个是中国大陆有13亿人口;第三个尤其重要,那时候中国刚刚开放,未来的市场很有活力,整个中国好像一部大机器,刚刚开始运转起来。两人一拍即合,谈得甚为投机。因此,在1991年,具有在外建厂丰富经验的叶先生主动请缨到中国大陆去开辟事业,为华新电缆公司作贡献,同时也为大陆的发展贡献自己的一份力量。他是华新丽华公司派往大陆的第一批台干。大陆之行首站就是上海,华新大陆本部。即现在的华新(中国)投资公司,这又是叶先生一生中重要的转折点。叶先生发挥其好学的精神,很快对大陆的人文环境、风俗习惯有了一定的了解,并通过自身不断的努力,使华新在中国的投资有了飞速的发展,在大陆投资的各处企业有如雨后春笋般出现在大地上。1991年2月,第一家合资公司——上海华新电缆公司成立,接着在同一年内成立了江阴钢缆公司,开始建厂,紧接着又参与筹建了武汉华新电缆、杭州华新电力电缆,收购白鹤华新特殊钢、常熟特殊钢等很多公司。这些公司的顺利建厂、成功收购都和叶先生的科学决策、亲力亲为分不开的。从1991年起,连续6年,叶佳膺在大陆从一个城市辗转到另一个城市不停地建厂,建厂,以致有人戏称他为“建厂专业户”。

合肥——深深吸引我的城市

    通过在大陆六年时间的生活,叶先生对大陆已经相当的了解了,也适应了大陆的生活习惯,并为大陆这几年突飞猛进的发展所折服。他深深感到,祖国大陆的发展空间真是深不可测,我一定要尽可能的为台湾华新公司在大陆谋求更大的发展,也要为祖国大陆这片土地吸引更多的台商企业到这里来投资。1997年,叶先生只身一人来到合肥考察,并最终选择了在合肥成立合肥华新电工有限公司,从事电工机械专用设备的生产与销售。当问及叶先生为什么会看好合肥,会在合肥这块土地上投资建厂时,叶先生风趣地说:“合肥不错,是块风水宝地。”然后叶先生娓娓道出当初选择合肥的原因。原因主要有两方面,一方面是合肥人的诚恳、热情,给叶先生留下了难忘的印象。记得第一次踏上合肥的土地那会儿,是1997年春节刚过完正赶上元宵节,他被公司高厂长盛情相邀到家中做客。高家很热闹,烧了许多可口的菜,菜虽然较咸,与叶先生口味相去甚远,但他为同胞的热心所感动,直到吃完饭他也没说出半个“咸”字,而是吃得有滋有味。那地道的咸鱼咸肉,给他留下深深的美好记忆。另一方面是叶先生来考察合肥时,一开始就非常看好合肥的丰富资源和人文优势。合肥是全国四大科技城市之一,这里有科技城特有的研发人才资源,本地人质朴勤勉,踏实可靠,兴办高新技术企业有着很大的成长潜力。这时年近六旬的叶先生受命担任起合肥华新电工有限公司的董事长,在叶董事长的带领下,合肥华新电工有限公司取得飞速的发展,华新丽华在大陆投资的二十余家企业中,无论是发展速度还是投资回报率,合肥华新电工有限公司都居于上游。当别人问起合肥华新电工有限公司的发展前景时,叶先生总是充满自信地说:“我相信企业的明天会更加辉煌!”

    1997年,台湾华新丽华公司在合肥选中了规模不大但效益教好的合肥神马电工,成立合资公司,台湾华新占55%的股份,企业的主要班底都是从神马带过来的,神马把设计研发人员和销售人员带到合资厂,神马自身留下制造加工部分,这样,合资厂与神马厂,一个负责上游开发设计,一个负责加工产品,完美地整合在一起。合肥华新电工的发展一直都很顺利,成为在肥合资企业的一个典范。

    在谈到多年的合作经验时,叶佳膺总结到,最主要的就是互信。合肥华新电工有限公司成立以来,合资双方一直相互信任和支持,这是企业成功的重要原因之一。对此,合资公司的总经理从前任沈苗英到现任陈弘都有同感。

    此外,关于台商在大陆发展的经验,叶先生还提到了非常重要的一点。他说,“面对事业一定要坚持到底,要有毅力,决不能就灰心,甚至折翼而归,半途而废,坚持才是台商在大陆发展最重要的一点。”

    令长期漂流在外的叶老先生欣慰的是,生活、居住在合肥没有任何不适应的地方,都是中华文化一脉相承,语言固无障碍,饮食也彼此相通,比之当年他在日本咽不下生鱼片、在欧洲吃牛排吃得胃不舒服,不啻有天壤之别。他已经完全适应并融入合肥的社会之中。叶先生对合肥已怀有很深的感情,他对合肥的快速发展也是赞不绝口,在合肥的八年里,他见到的是一个从地平线上起飞的城市。他对合肥的招商引资也非常关心,并积极出谋划策。叶先生建议合肥不但要吸引海外大公司来皖投资,还要注意吸引中小企业主来肥置业,大海不择细流,而一家小企业成功的之后,往往是他的亲戚朋友都蜂拥而至,最终积聚大量的人气,形成完整、系统的工商业产业链,促进经济大发展。

以人为本重培训

    在说到现在企业都在实行以人为本的管理思想时,叶董事长笑笑说:“以人为本的精髓就在于把人作为第一资源,把人放在首位,而现在大家都这么讲,好象已经变成了一个口号,但实际上这确是一个非常根本的事情,我觉得其中应该有更实质性的内涵。”叶先生认为实行人本管理首先就要非常重视人才的本土化。“我们在中国大陆投资的二十多家公司中绝大部分用的都是当地人,在我管理的合肥华新公司里,除了我,其他都是当地人,中国人大部分还是希望在本乡本土发展的,如果让当地人有发展,不断地成长,我觉得这是比较长远的做法。”其次,就是经常提醒部门经理,要给员工改正错误的机会。他认为,每一个人都是在尝试错误中学习的,不能因为一个员工偶犯错误就大声的责骂他,甚至开除他。如果一个人做事从不犯错,那这个人一定是一个什么事都不干的人,犯错不要紧,最要紧的是能从错误中吸取教训,争取同样的错误不会犯第二次。对于工作中遇到的困难,我们可以指导他,帮助他。一个人工作做不好,不仅仅是主观上的原因,往往还存在一定的客观原因,即使全是主观原因,工作没做好,这个人已经够难受的了,这时我们不应该再责骂他,而是帮他分析原因,找出解决问题的办法,让其在以后的工作中加以注意。工作能力不行,我们可以培训,但工作态度恶劣,我们便毫不留情的给予辞退。

    叶佳膺一直坚持,企业不仅要用才,同时也要育才。企业是现代人在社会中最重要的载体和组织。许多人可以说是在企业里工作、生活、成长。如果你在某公司就职,恐怕除了吃饭睡觉的时间,有一半以上的时间都在企业里。仔细算一算,跟家人相处的时间还没有与公司的同事多。因此,企业加强对员工的培训,使环境具有良好的氛围,使员工具有良好的素质,这是企业建设中不可忽视的一方面。叶董事长对企业培训有独到的见解和独特的方法。他认为在企业中有时候遇到一些事情会引起矛盾,有不同的意见,这些都是很正常的,有人曾经说过一句话,如果一件事情,大家一致同意,一点反对意见都没有,那这件事情一定有问题。关键在于发生后的沟通、协调与解决。这个过程对于每一个人而言,都是一次很好的磨练机会。平时,人们常说做事容易做人难,你怎样磨练自己做人?我觉得企业应该帮助员工掌握做人的“方法”,强调员工利用在企业的机会学做品行皆优的人。不要把在企业的时间当成只是打工赚钱,这样就可惜了。因为对每一个人来说,在公司上班的八小时也是属于你的时间,不能认为这段时间是属于老板的,我随便混一混,等到下班了,我再做我的事情,这个想法是不对的。你在公司里上班,事实上会遇到很多挑战,很多问题,你需要花很多时间跟别人沟通。这么一想,你会觉得上班时间也确实是自己的了。说到培训方法,叶先生说:“一种是我们送员工到外面去系统学习,这是外训;还有一种是邀请老师到我们公司来或公司内部组织培训,这是内训;另外,我们十分重视员工的日常养成,要求每个人自我规范自己的举止行为,这是自训。这些培训方式都是很不错的。”不过叶董也认为,对企业来说,培训是个经常让人困扰的课题。员工需要充电学习,但怎样才能让员工真正学到东西?他的观点是:一个企业的氛围,不能依靠外部的零碎培训,而要进行全面系统的内部培训和在职训练,这样才能和本企业的文化和系统相融合。同时培训也要和公司的策略相结合,培训要采取主动策划,而非被动的、随机性的安排。

深谋远虑求发展

    如今的合肥华新电工有限公司已实现年销售额过亿元的中型企业,产品种类以及经济效益等主要技术指标一直位居全国同行业榜首。公司开发的生产的电力电缆设备、通信电缆设备、光纤光缆设备共三大类60多个品种。其中,2.5米数控无牵引盘绞成缆机、3.15米迥转履带式盘绞成缆机、SZ光缆扭绞机、630框式绞线机等九个新产品先后被评为国家级新产品。此外,公司还有七个产品获得国家专利。公司拥有遍布全国各地近600家用户,部分产品已打入国际市场,远销到印度尼西亚、马来西亚、泰国、伊朗、南非、俄罗斯、越南、韩国等许多国家。

    公司在全国线缆行业成绩卓著,先后成为全国电工专用设备行业协会、电线电缆行业协会、光电线缆行业及合肥市台资企业协会等多个行业团体的理事、理事长或秘书长职务等。公司多次被安徽省和合肥市评为外商投资先进单位、高新技术企业和先进技术企业。
当有人问到叶董事长对电工机械这个行业以及合肥华新电工有限公司是如何看待的,他说道:“电线电缆工业是国家建设的基础工业,诸如电力、通信、信息传输及IT产业等,均需要可靠的、优质的电线电缆,而生产电线电缆必须要有先进的设备,两者之间是相辅相成的。有人说电缆工业是设备工业,其意义充分说明了设备是非常关键的角色。而我们公司却正好拥有实力坚强的研发设计团队,完善的售后服务保证体系,因此,我相信我们公司的明天一定是一个更加辉煌的明天。”对于怎样做一个合格的企业家,功成名就的叶先生有其独到的见解。合格的企业家一定要有远虑,有长远打算。古话说的好,“人无远虑,必有近忧”。这是每一个企业家值得牢牢记住的格言。如果在你最好的、顺利的时候你没有想到将来可能出现的问题,那么,你的困难也就意味着即将来临了。所以我主张在今天不错的时候,要想到明天如果不好怎么办?很多方面还要未雨绸缪。这样,遇到困难才不至于惊慌失措和束手无策。相反,有了准备,遇事不慌,沉着应对,困难就容易妥善解决。我们企业电工机械产品在国内销售的很好,但从长远看,从市场容量看,已经很难有大的突破了,这时我已经在考虑把企业发展战略重点转到国际市场去,来做国际销售,国际业务。困难一定会有,但我相信,只要我们企业员工团结一心,奋力拼搏,一定能使合肥华新电工有限公司在国际舞台上站稳脚跟,进而使其成为一个跨国性的大公司。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网