当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

梦圆大陆

2008-02-27 14:40:35
华夏经纬网

——台商赵金考在安徽投资兴业纪实

    座落在合肥市郊的岗集,过去曾被人称作是不毛之地。如今在这里却崛起了一个现代化的台资企业——星通橡塑有限公司。虽然该公司最初的注册资金仅有100万美元,但2002年1月注册登记,当年即投入生产,当年实现销售收入1000多万元, 2004年可达1亿元人民币以上,税收300多万元,实现利润800万元以上,2005年销售2销售达103亿元人民币,税收600多万元。星通公司是生产汽车内外装饰件的,谈起企业发展的惊人速度时,该公司总经理赵金考先生高兴地说,这个行业好,来合肥生产汽车装饰件定位好,所以才能出现这样的奇迹。

    2004年9月5日,在安徽省台办、安徽省国资委、合肥市人民政府举办的海峡两岸制造业及新型工业化博览会上,省委副书记王明方,省政协副主席、统战部长郑牧民等领导同志于开幕式后视察展览大厅,在星通公司的展位前驻足,与赵金考先生亲切交谈,充分肯定了他创造的业绩,祝愿他的企业有更好更快的发展。

    赵金考先生出生在台湾省宜兰县,自幼家境贫寒,父母为他取名赵金考,意思是希望他将来又有钱又孝顺。但在登记户口时,户籍警错把孝字写成考字,父母未能辨认出来,从此便将错就错。赵先生在宜兰读完高中,1971年考入台湾真理大学,学习观光管理专业,但毕业后并没有从事观光管理,却在位于桃园县、生产汽车密封条的中光橡塑公司(日资企业)一干就是25年,前16年从一般职员到营销经理,一直提升到中光橡塑的副总经理。从1994年起中光与天津夏利合资,成立了星光橡塑有限公司,他被派往天津任总经理,一干又是九年。

    赵金考先生从1992年起开始与大陆接触,先后到过南京、福州、天津,虽然当时有些城市还很落后,但他看到了汽车工业在大陆的发展前景,设计后半生一定要在大陆发展。他把太太和两个孩子也带到天津,两个儿子先后在南开中学读书。毕业后老大赵颂杰考入天津大学学管理,小儿子赵顺豪考入了合肥工业大学,现在全家已定居合肥。目前赵金考先生不仅有一个温馨、其乐融融的家庭,而且大儿子赵顺杰又于2004年7月24日与安徽省庐江姑娘许凤君喜结良缘,实现了他植根大陆的梦。

    赵先生是一个很讲孝道和亲情的人,因哥哥在美国,因此他的父母一直跟他生活,直到养老送终。他的太太巫女士堪称贤妻良母,她原来是做贸易的,为了照顾赵先生和全家老小,她放弃了工作,做了全职太太。现在就住在合肥银杏苑小区。赵先生一生实现了父母的梦,既孝顺,又有了钱。但他说,有钱还要有理想,他决心在大陆为汽车事业的发展奉献一切。

    赵金考先生一生勤奋、刻苦、敬业,事业一帆风顺。但他最大的梦想,就是要拥有自己的企业。一个偶然的机会,使他了解到在合肥生产汽车零部件大有市场,因为安徽已拥有了自己的品牌,江淮、奇瑞、安凯,纷纷崛起。而且,合肥市和长丰县对星通公司的发展十分重视,市委书记亲自过问,在岗集批准设立了4方公里的江淮汽车零部件园区,提供了优良的服务。再说,安徽虽然很艰苦,但安徽人很勤奋,他们很珍惜现在的环境和工作,是一块有希望的热土。因此,他与福建的芮建新先生共同投资成立了星通橡塑有限公司。该公司在岗集收购了一个注塑厂(原为某无线电厂配套的),占地55亩,经过半年的改造、装修、购置设备,即投入生产,创造了一个借壳生财、又盘活资产的奇迹。赵先生终于在大陆圆了拥有自己工厂的梦,因此他整日心情舒畅,谈起此事总是满面春风。

    如今,星通橡塑有限公司又开始了二期工程建设,他们征地155亩,新建了2万平方米的新车间,还要建占地80亩的星通家园。2006年可望形成2.4亿多元人民币的生产能力。在谈到今后的发展前景时,赵先生自豪地说,我十年前的判断是正确的,决策是对的。大陆的汽车工业生产,方兴未艾,令世界瞩目,这是极好的机遇。十年内星通的销售额必将有很大的跃升,计划建成全国最大的汽车仪表盘生产基地。  (作者:张和敬 单位:安徽省台办)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网