当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽
         
 

情系家乡创辉煌

2008-02-29 14:35:33
华夏经纬网

——访固镒电子(芜湖)有限公司董事长陈鉴章

    ●从芜湖走出的徽商后代

    芜湖——安徽省美丽的江城。这座古老的商埠,随着一座座现代化工业企业的落户,正成为新崛起的充满现代文明的新型城市。

    历史上的芜湖被称为四大米市之首,是徽商通往全国各地的驿站和门户。那时十里长街商贾云集、车水马龙。至今,青石板上仍留下的条条车辙镂刻着当年的徽商创业艰辛。

    这里记载的是50年前从芜湖走出的徽商后代,在改革开放的热潮中,又回到故乡,开始了新的创业,谱写出了新的篇章。

    我们走访了固镒电子有限公司董事长、芜湖市台资企业协会会长陈鉴章先生。陈先生是一位早年从大陆去台湾发展实业又回到芜湖投资创业的芜湖籍人士。初见陈会长时,只见他身材魁梧、风度儒雅、慈眉善目,他坐在椅子上腰板挺得很直,面色红润和我们侃侃而谈,根本看不出他是历尽沧桑65岁的老人。他投资创办的固镒电子(芜湖)有限公司座落在芜湖出口加工区内,是首家落户加工区的台商独资企业,公司主要生产半导体芯片和整流二极管,崭新的厂房、整齐的流水线给我们展现出现代化、高科技工厂的姿容。

    ●一张60年前的老照片

    采访时陈先生递给我们看一张60年前的老照片,把我们的思绪一下子带到了那战火纷飞的年代。这是陈先生父辈随外祖父母一家60年前在四川秀山照的一张全家福照片。那时日本侵略中国,陈先生的父辈一大家子人从芜湖逃难出走,在战乱中的1944年,一家人在四川秀山相会,留下了这张难能可贵的全家福珍贵照片。照片上的陈先生只有5岁,被外祖母亲热地抱在怀里。照片上老一辈现在大多已不在人世。看着这张老照片,陈先生不禁回忆起老一辈在芜创业的艰难历程。

    陈先生的祖父是清朝道光年间的道台,在安徽任粮道官,在芜湖等地创办过实业。外祖父的祖先是清代的官员告老还乡,外祖父早年从泾县来芜湖长街创办企业。他们从一台机器起家,发展到了近百名员工,生意相当红火,两家联姻后生活很美满。上世纪四十年代初日本侵略的魔爪伸到了芜湖,外祖父在长街的工厂不幸被日本鬼子的炸弹击中,几十年的心血毁于一旦。一大家子人逃难到大后方四川,终于在秀山相聚。陈先生对儿时的逃难经历虽然记忆模糊,但至今陈先生还是能说一口流利的芜湖话。从小受到艰难困苦的磨练,战乱的年代锻炼了陈先生坚忍不拔,敢于和命运抗争的坚强性格,家仇国恨坚定了他长大后产业报国的决心。

    祖先在芜湖发展实业的这段家史,促进了陈先生50年后回芜湖发展企业的一段家乡情结的佳话。

    ●要自立就必须发展自己的公司

    上世纪七十年代的台湾经济复苏,外来经济技术在台湾发展很快,尤其是高新技术产业发展迅猛,1965年,以美国通用器材公司在台湾设厂为标志,经过近二十年的发展,台湾的半导体元器件产业在1985年达到了顶峰。在半导体元器件产业转移进程中,台湾确立了其电子元器件的全球供应商的角色,电子元器件制造技术在全球处于先进水平,并形成了以新竹为代表的世界上最大的半导体硬件产业的“台湾硅谷”。陈先生毕业后早年就职的美国通用器材公司,就是从事半导体制造的专业厂家。由于陈先生的勤奋好学肯于钻研,不久被公司任命为工程部经理,专门从事半导体新产品工艺方面的研发,具有了丰富的专业知识。在美国公司工作的陈先生常想,为什么我们的民族工业如此落后,要自立就必须发展自己的公司。

    1986年,陈先生开始利用自己专业知识集资创办固锝电子公司。万事开头难,刚开始起家时只有几台设备,资金不足,人力匮乏,亲朋好友鼎立相助,全家老小一起上阵。陈先生深知,要想在市场上立足,不能一味地走仿制品的老路,要有自己的新产品才能立于不败之地。为研究新产品,攻克技术难关,陈先生有一次连续三天三夜在实验室里研究项目忘记回家。经过数年的研发,陈先生在二极管芯片制造技术上不断改进,率先采用了微玻璃封装晶粒的新工艺,减少了普通开放式焊接对晶体造成的杂质污染程度,提高了二极管电性能的稳定性,这种在芯片晶体上直接用微玻璃封装的新工艺被称作GPP晶粒,现在海外已被业内广泛推广,作为普通开放式OJ二极管的升级换代产品。进而,他又锲而不舍进一步研发出圆形晶粒,减少了方型晶体尖端放电的可能性,使晶体的漏电流接近趋向于零,晶体的电稳定性得到了更大的提高,该项新工艺陈先生已在台湾、大陆和美国、欧共体等十一个国家和地区申请了国际发明专利权。在台湾,固锝公司的二极管芯片的自主研发能力和生产技术已走在同行业的前列。

    台湾早年经济的发展,正是靠一大批这样自强不息奋力拼博的知识性创业者发展起来的。陈先生笑着对我们说,在台湾三分靠天意七分靠打拼,“天意”就是商场上常讲的要审时度势抓住机遇择机而上,国际竞争激烈,过了这一村就没有那一店。“打拼”不用多解释,不打拼你就得垮台,商场上退一步你就得破产。

    我们企业精神中有一句话叫“一开始就做对”,我给公司起名“固锝”,你看这个“锝”字是“日进一寸金”的意思,英文名“GOODARK”意思是“好的创业”。我给芜湖公司起名叫“固镒电子”,英文名“GOODELECTRONIC”,意思是“好的电子”。中国文化历史深远博大精深,炎黄子孙讲究“天人感应”,好的企业名称对激励员工能起到积极努力向上的作用,对公司的永续发展也会起到潜移默化的作用。现在公司发展了,说明我们一开始从起名称就做对了,天人合一吗,当然,要做好产品主要还是要靠团队共同的努力。

    当我们问到他是怎么想到来大陆投资,挖到“第一桶金”时。陈先生又笑到;“大陆改革开放后,政治宽松经济发展速度很快,当初第一步就想回家乡办工厂,那时芜湖的条件还不成熟,后来去了苏州发展的很快,这不,现在又回到了芜湖”。此话道出了陈先生来芜湖投资的一段欲速不达的曲折故事。

    ●第一次回到家乡

    长期在台湾办实业的陈先生,得知改革开放后的祖国大陆鼓励台商回大陆兴办实业,很是兴奋,他那产业报国的拳拳之心促成他成为较早回到大陆办实体的台商之一。1990年他决定回家乡芜湖考察投资环境。

    “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,陈先生回到阔别已久的故土。第一次回到家乡感到芜湖的变化很大,长街的老家已不复存在,老照片上健在的亲戚都已白发苍苍,晚间一大群亲朋好友在一起吃饭,同辈晚辈们热闹非凡,处处亲情满目。月是故乡圆,人是故乡亲。陈先生抿上一口黄山绿茶,尝一块家乡的小麻鸭(一种芜湖的风味卤鸭),舀一勺千里飘香(一种芜湖的鲜美土菜),和亲戚聊起40年前的往事感到其乐融融,仿佛又回到那遥远的田园风光的农耕时代。席间突然停电,大家见怪不怪,点上烛光照常碰杯谈笑风生。但陈先生对供电的事还是很敏感,立刻意识到那与大工业时代紧张的快节奏还是有一段距离需要时间来弥补。九十年代初的芜湖,那时城市道路狭窄不平,工业基础薄弱,还没有经济技术开发区,招招商引资的硬环境比不上江浙一带,经济改革的步伐远远滞后于沿海地区。经过考察,陈先生感到在芜湖投资的时机还不成熟。

    有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。在芜湖考察不成,陈先生转道苏州和济南考察,却取得丰硕成果。1991年陈先生在济南和苏州与当地企业签定了合资办厂的合同,这一干就是十多年,事业上取得了蓬勃发展。陈先生在固锝公司主要生产整流二极管,二极管是结构最简单的,使用最广泛的半导体元器件,因其通过整流可使电流趋于稳定,因此在任何需要使用电源的电子产品中都要使用到二极管。当时下遇到世界性的家电行业大发展的好时机。陈先生带来的先进的二极管生产设备和新工艺使企业很快能大规模的生产,二家合资企业发展得很快,成为当地的明星企业。到2003年底,济南固锝公司年销售额已能达到2亿元人民币,而苏州固锝成长得更快,销售额高达5亿人民币,产品全部出口,已发展成为国内二极管行业的龙头企业,即将在国内A股市场上市。

    ●再次回家乡梦想成真

    时光飞逝如白驹过隙,时间一晃就是10年。当2000年新世纪的曙光映射在芜湖美丽的凤鸣湖畔时,陈先生那忘不了的家乡情结又在胸中澎湃,这一次他风尘仆仆地又回到了芜湖。再次回家乡已今非昔比,他发现家乡真的是起了翻天覆地的大变样。芜湖的市区已是高楼林立,环境整洁,道路宽敞,五条铁路和六条公路在芜湖交汇,离合肥与南京的国际飞机场仅有一个半小时的路程,朱家桥万吨级码头直通海外,长江上最大的公铁两用芜湖长江大桥即将通车,政府的招商力度和为民服务办事效率大为改善。优越的区位条件和人文环境,使芜湖这块千年的商埠焕发出新的生机,成为新的工业投资热土。

    沿芜湖的银湖路北上,有一座风景秀丽的龙山山脉与风光旖旎的凤鸣湖相应生辉,这块方圆几十平方公里的一马平川被芜湖人称为龙凤呈祥的风水宝地,在这改革开放的年代注定要大放异彩。国家级的开发区芜湖经济技术开发区就座落在这块风水宝地上。区内土地七通一平,块块相通相连,国内外许多大型企业纷纷在开发区落户,工厂鳞次栉比,一派繁荣。

    开发区内有一座省内外著名的国家级创业中心,被称作为高新技术企业发展的孵化器。在这市科技局和开发区联合建造的具有综合的科技创业中心大楼内,厂房水电设施齐全,软件服务周到,为初创时期的中小企业提供了创业平台。2000年3月,陈鉴章先生投资70万美元,进入了科创中心成立了自己的独资公司“固铨科技”公司,开始了他在芜湖创业的生涯。这回,陈先生再次回家乡梦想成真。

    固铨科技公司在科创中心开始创业时,主要生产半导体中的整流二极管和整流器。刚开始时设备不多,人少力薄。只能从已封装好的二级管进行电性分类,印字包装的合段生产,从二极管的焊接到封装至成品的成套生产线流程投入了生产。在科创创业时,公司一方面建立规章制度培养熟练的技术人员和技术工人,一方面在不断地研发新产品。到2003年三年孵化期满毕业时,公司已相继开发出OJ二极管,GPP二极管,KBJ桥式整流器,硅芯片扩散等四大类产品,有些产品已能达至规模化生产,为后续发展打下了良好的基础。

    2002年,固铨科技公司一方面要组织二级管的生产,一方面增加设备用于研发芯片的扩散,这时财务上显得流动资金不足制约了企业的发展速度。在公司发展最困难的时候,开发区、科创中心和市科技局的领导知道后非常关心企业的发展,积极为公司向银行贷款提供了担保,使企业脱离了困境走上了常规发展的轨道。

    ●在家乡发展就要有自己的特色

    2002年,芜湖的经济继续以二位数比例持续高速度地增长,已成为安徽省经济建设发展最快的城市。仅开发区的工业总产值已超百亿元,超过了全市工业产值总和,开发区提出了二次创业的口号,开发区范围扩大沿伸到芜湖的北大门,覆盖了整块龙凤宝地。

    芜湖国家级的出口加工区建在凤鸣湖畔的205国道旁,这里是由海关监管的封闭区域,实行“境内关外”的管理体制,区内海关联网管理,鼓励出口,关税豁免,手续简便,不出园区即可办理完毕一切进出口手续。加工区为外向型出口创汇企业提供了更好的生产环境和发展窨,特定的优惠政策及相对管理优势对国内外企业家来这里投资产生了较强的吸引力。陈先生以敏锐的目光选择了在出口加工区内购地建厂,成为进驻加工区的第一家企业。2003年公司开始基建,仅用6个月就建成了现在的固镒电子工业园,年内实现搬迁,安装调试好设备,实现了当年建厂当年生产的高效率。固镒电子在加工区有了自己的工业基地就像有了自己的家,这里是发展后续项目的最好港湾。

    随着台湾生产厂商纷纷在大陆建厂进行后道作业,中国大陆已经成为全世界二级管的最主要的生产基地,2003年中国大陆的整流二极管产量已经占全世界总产量的74%。当今国际市场上商业竞争,靠的是高科技产品竞争。谁掌握核心技术和产品开发的主动权,谁的产品技术领先,才能立于不败之地。

    当问到陈先生进加工区后有何发展规划时,陈先生笑道,企业要做到永续发展,必须要在行业内做深做精,有自己的独到之处,有自己的知识产权和自主开发能力,新产品不断更新,才能对市场行业发展的趋势了若指掌,决胜于千里之外。我在家乡发展就要有自己的特色,我们公司有二大法宝,这就是GPP芯片和ICD国际专利产品,发展得好可以成为很大的产业。

    虽然大量台湾二极管生产商将其封装的后道作业转移到大陆地区,但作为核心技术的前道作业——晶粒主要依赖进口,特别是从台湾地区进口。这严重制约了大陆电子产业的发展和升级。当前大陆的投资环境已有很大改善,技术工人的操作水平亦能满足高科技产品生产的要求,这为大陆发展晶粒制造等高技术、高附加值的先进产业创造了条件。在将先进技术和产品引进大陆的产业大转移的进程中,固镒电子走在了其它台湾厂商的前面,取得了先发优势。公司生产的GPP晶粒全力朝高电压、超快速及突波电压吸收等方向发展。公司的圆形GPP专利产品设计更避免了尖端放电,质量优于方形GPP晶粒。在国际上知识产权越来越受到重视和保护的今天,能使企业带来持续增长的投资收益和市场份额。

    GPP芯片扩散和晶粒的制造是二极管的核心部分,也是固镒电子的成熟产品。陈先生将自己多年研发的GPP二极管芯片制造核心技术放在芜湖发展,体现了多么深切的家乡情怀。2004年公司进口了成套GPP芯片生产线,成立了自己的研发中心,陈先生带领他的团队,夜以继日地奋战在研发生产的第一线。当省市领导看到金灿灿亮晶晶的GPP晶粒能够在芜湖的生产线下来时,无不高兴地感到这项填补省内空白的高科技产品正在从芜湖的出口加工区展翅飞往世界各地,展现出芜湖人的璀灿与骄傲。

    从在科创中心刚创业的固铨科技公司到在出口加工区发展成固镒电子公司,陈先生的投资也从70万美元增资到265万美元,三年中公司扩大了三倍,第一步发展GPP芯片的计划初见成效,进入了一个新的发展里程。

    陈先生第二步发展规模更宏伟,他要把ICD发明专利在芜湖付诸于实施,创造国际品牌,推动二极管超微型化发展的进程。

    在电子元器件市场的发展不断要求产品轻、薄、短、小型化的趋势下,只有以创造性思维、开发性的产品,才能迎合小型化的需求,又能持续保有较大的获利空间,以支持企业的持续发展。ICD(INTEGRATED CHIP DIODE)整合型芯片二极管就是在这样的背景下研究创造性的诞生了。新产品整合式二极管是固镒电子的又一世界级的新产品。其产品用无须封装直接用GPP裸晶粒制乘超微型贴片式二极管,以ICDO402与MINLF产品相比,其体积减少到只有原来的3.7%,在主机板上安装(MOUNT)的面积也只需用到原来的28.6.%。主要特点有,无须塑封,缩小体积20倍,提高开关能力10倍,是当今世界级攻关项目。它打破了传统结构二极管的思维方式,其超轻薄短小、高散热、低损耗的特性将成为未来小功率二极管的新品一族,在问世初期即可将制造成本有效降低50%,为生产企业带来丰厚的利润空间。

    ●用人之道在于发挥团队精神

    在陈董事长的办公室里,可以看到一幅横匾,上书道“团队协作,精益求精,追根究底,一定成功”。这是陈先生教导每位干部和员工的座右铭。

    陈先生常说,我也没有三头六臂,用人之道在于发挥团队精神,聚人才才能聚钱财。固镒电子的核心团队具有全面的专业素质和完整的团队研发管理能力。团队有不断推出创新的产品技术的能力,有高效有序的生产活动管理能力,有丰富的市场营销经验和可靠的营销网络。固镒电子的核心团队高层领导素质全面,分工明确,合作有序,具有全面的企业运营能力。经过多年的合作磨练,团队成员具备了思想锐利、勇于开拓的创新精神和充分的团队协作精神,它激励着公司在稳定中逐步发展壮大。

    固镒电子的核心团队在技术研发与制造工艺近年来始终处于行业领先位置,其产品的先进性代表了产业发展的方向。公司具有较强的科研力量,紧密跟踪世界电子行业新技术的发展方向,及时切入新的具有高增长的市场。通过以成熟产品的销售带动新产品的开发的方式,避免因产品生命周期可能给公司带来的风险。

    公司加大对半导体元器件产品研发的力度,提高研发的效率和效果时,注意到不断引进高级技术人才,聘用专家人才,进一步充实企业的技术实力,加大研究开发的资金投入,促进技术成果的市场化,并针对市场的需求和行业的发展不断深化研发工作,做到公司永续发展。

    公司高层领导的人性化管理还体现在于细微处见真情。公司位于远离市区的出口加工区,必须关心员工生活及福利才能发挥员工最大的工作热情。公司在得知外买饭菜冷热不均和不卫生可能给员工带来健康的损害时,就自费办起了职工餐厅,为每位员工免费提供饭菜可口的中餐。开始时,厨师考虑到陈总年龄大,就让陈总和台干们一起在小餐厅用餐。陈先生看到小餐厅和大餐厅饭菜差别比较大,就提出了全部在大餐厅就餐,陈先生能与普通员工同桌吃一样的饭菜,拉近了干部和员工的距离。

    陈先生看到有的员工过生日也不请假休息,想到效益是依靠全体员工共同创造的,员工上班是为公司出力,就要餐厅为每位生日员工做一份特殊的生日寿面,员工得知董事长连他们的生日也如此关心,这顿中餐也吃的特别热乎,工作起来也特别有劲。多一份温馨多一份关怀,员工从内心里也体会到董事长的一片苦心,把对董事长的爱转化为工作热情,形成自觉的工作行动。

    ●诱人的前景勾画出美丽的画卷

    陈先生说,“电子行业要发展的产品很多,就看你怎么去做”。

    当前全球半导体元器件的市场需求仍在稳步增长,而中国因巨大的国内市场和人力成本优势,吸引了大批电子元器件的制造企业在中国设厂生产。随着中国加入WTO以后与全球化经济融为一体,新一轮的产业转移即将形成,中国在未来全球制造业的地位如日中天。产业结构也逐步从劳动密集型转向高科技知识密集型产品方向发展,固镒电子面对国内外两个市场将会带来广阔的市场机遇。

    展望未来春光无限,诱人的前景勾画出美丽的画卷。固镒电子公司主要业务是GPP晶粒和二极管整流器的制造及整合式芯片二极管(ICD)的研发制造,圆形GPP晶粒、ICD整合式芯片二极管、大功率汽车整流器等已获得国家发明专利,在国家信息产业部专家认定会上被称为整流器行业的革命性产品。

    为打造世界一流微型化贴片式二级管研发制造企业,近日,公司又和北京盈富泰克创业有限公司、芜湖福达科技实业公司、芜湖格雷富科技公司实现了成功合作,并于2005年10月26日,举行了隆重签约仪式,三公司共同投资2200元人民币,计划在芜湖逐步建立世界一流的二级管芯片研发中心,以研发出更高性能的元器件,增强企业发展后劲。公司把为股东创造最大利益当作是固镒电子经营的主要目标,把为社会创造财富当作是公司经营的最终目标。

    陈会长深切地感受到芜湖家乡四季如春,处处洋溢着蓬勃发展的生机,这半城山半城水的优越环境验证了天时地利人和。他希望芜湖出口加工区能办得一年更比一年好,能吸引更多的台商来出口加工区投资创业,形成产业链,共同把未来的芜湖建设得更加美好。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网