当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

台湾"中国电视公司"《大陆寻奇?安徽行》电视专题片摄制组在皖采访活动圆满结束

2008-02-21 10:06:29
华夏经纬网

省委常委、宣传部长臧世凯,省台办主任朱德祥亲切会见台湾“中视”《大陆寻奇》摄制组一行。

     2007年12月28日至2008年1月25日,台湾“中国电视公司”(以下简称“中视”)《大陆寻奇》电视专题摄制组再次来我省采访,主题是全方位反映我省各市社会经济发展状况、优秀传统文化、风光名胜及地方特产,范围涵盖我省合肥、淮南、六安、滁州、宿州、淮北、亳州、巢湖、马鞍山、芜湖、安庆、池州、黄山等十多个市。采访了黄山、九华山、天柱山三大国家级风景名胜区,采访了世界文化遗产宏村、西递,采访了我省四大中国历史文化名城寿县、亳州、歙县、安庆,采访了我省著名产酒企业古井酒厂、口子酒厂、明光酒厂及酒文化等。采访时间近一个月。2008年1月25日,台湾摄制组一行离肥返台北,采访活动圆满结束。

    台湾“中国电视公司”简称“中视”,原为国民党掌控的最大新闻媒体之一。台湾岛内无线电视台中,“中视”、“台视”、“华视”这三家最老的电视台,现在影响仍然最大。两岸开放以后,台湾主流电视媒体纷纷赴大陆摄制专题片,反映大陆方方面面的各类电视专题片成为台湾岛内收视率最高的节目之一。其中《八千里路云和月》、《海  棠风情》、《大陆寻奇》是三大系列领军节目,只有《大陆寻奇》系列专题片在大陆摄制并在岛内播出近2000集达18年之久,此节目在该台每日晚黄金时段18:00—19:00播出。“中视”《大陆寻奇》专题节目在台热播、经久不衰,深受广大台胞喜爱,在岛内社教类节目中收视率居首位,总排行榜位于第四。“中视”长期以来与我大陆保持着良好的合作关系,曾多次来我省采访。

    省委常委、宣传部长臧世凯同志亲切会见了台湾“中视”《大陆寻奇》摄制组一行,他向台湾客人介绍了安徽近年来经济社会的快速发展,强调指出安徽已迈入厚积薄发、加速崛起的关键时刻。他希望摄制组在安徽多走走、多看看、多拍拍,把安徽优秀的传统文化、良好的区位优势、丰富的旅游资源、独特的地方特产介绍到台湾去,促进皖台之间多领域、深层次的交流与合作。臧部长语重心长的谈话给台湾客人很大的启示和很深的感触。在采访中,他们基本以臧部长的思路汇集安徽的经济、政治、文化、科技、人文、历史等方面内容,采用理性与感性并陈,叙事与观点兼具、观察与掌故共容的采访手法,深入广泛地介绍了安徽的方方面面。各市市委和黄山风景区党委等各级领导按照省委的指示,认真贯彻落实,拟出具体采访方案、指定专人负责、组织协调各相关单位,并由分管领导会见台湾客人,接受媒体采访。使整个采访活动在整体部署下有条不紊地进行。在整个采访过程中,台湾《大陆寻奇》摄制组每到一地,都受到上至各级领导、下至广大群众的热烈欢迎,台湾客人不仅感受到大陆干部群众的两岸亲情,也进一步感受到“台独”没有出路,搞“台独”、搞分裂没有好下场。在一次采访拍摄徽菜节目时,恰逢该酒店有一桌台湾游客在品尝徽菜,当得知是《大陆寻奇》摄制组来采访,台湾游客惊喜地表示,《大陆寻奇》节目是岛内观众最喜爱的电视节目之一,并愿意配合采访录制节目。

    此次台湾“中国电视公司”《大陆寻奇》摄制组在我省摄制的节目将在3月份开始逐集在岛内和东南亚国家华人电视节目中播出。向这些地方的民众更广泛深入地介绍我省近年来社会经济的快速发展,介绍我省的优秀传统文化、丰富的旅游资源。此次采访活动的成功,必将更进一步促进皖台之间多领域深层次的交流与合作。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网