当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

合肥试水政府出钱为空巢老人买养老 有望推广

2008-02-29 08:25:15
华夏经纬网

    -政策

    媒体昨日关于空巢老人死在家中的报道引起社会广泛关注。众多读者致电话安徽商报,对空巢老人的养老问题提出各自的观点。记者在采访中了解到,我省空巢老人将有望由政府买单,享受免费上门服务。

    据了解,目前我省60岁以上老年人口已超过819万人,其中空巢老人超过20%以上,预计到2030年,空巢老人比例将占老年人口的30%~40%。目前约有八成老人愿意居家养老。合肥市老龄办业务处刘庆武主任告诉记者,合肥市近年来为了缓解居家养老矛盾,着力推进以居家养老为主、社会养老为补充的养老格局。包括空巢老人在内,当前和将来很长一段时间,合肥依然以居家养老为主。

    合肥市杏林街道为关爱空巢老人推出了“守望工程”,即由政府掏钱,请来社区“4050”下岗人员,定期对辖区空巢老人巡视和服务。该街道在建立老年人基本信息档案的基础上,成立关爱空巢老人的“守望工程”工作站,并由街道出钱聘用有责任心、热心老龄工作的“4050”人员作为“守望工程”巡视员,每周两次上门探望,和老人们拉家常、为老人做家务,并提供力所能及的照料和服务。同时老年综合服务中心免费开通绿色代购通道,对老人生活用品、保健用品的免费配送服务。只要拨打一个电话,老人所需的物品即可送到家中。杏林街道的“守望工程”得到有关部门的肯定,合肥市已经计划按照这一模式,由政府出钱,为空巢老人“买”养老服务。这一模式还将有望在全省推广。(记者武鹏)

    -调查

    我省对1612名空巢老人生活状况的调查显示——超过1/3空巢老人疾病缠身

    记者昨日在老龄部门采访时了解到,我省多个单位联合开展的一项针对我省空巢老人家庭生活状况的调查分析结果显示,我省近七成空巢老人收入较低,超过1/3的老年人疾病缠身。

    过半空巢老人月收入不到500元

    课题组对合肥、蚌埠、阜阳市临泉县、宣城市宣州区60岁以上的空巢老人进行了抽样调查,共填写有效问卷1612份,其中男性930人,女性682人。在这次调查的空巢老人中,享受最低生活保障金、子女供给和政府(社会)临时救济达580人,加上其他救助,占这次调查总数的58.2%。这说明目前解决我省城乡老年人的基本生活保障问题,任务依然艰巨而紧迫。月收入200~500元的287人,有626人月收入在200元以下,没有收入的也有175人。这些情况表明,逐步提高城乡老人最低生活保障标准,任务十分迫切。

    在对身体状况的调查中,能自理的1351人,半自理的212人,不能自理的49人。这说明老人们在一定程度上注重自我保健、自我服务,独立生活的意识增强。但是,老年人护理和生活照料问题也开始凸现。从空巢老人的患病情况来看,无明显疾病的771人,高血压的345人,心脏病的135人,糖尿病的65人,肢体残疾的77人,以上4项占调查对象总数38.6%,其他219人。超过1/3的老年人疾病缠身,医疗保障问题突出。

    六成以上老人无缘任何文体活动

    从被调查者的文娱活动情况来看,不参与文体及其他活动的1002人,占调查对象总数的62.2%。由此可见,一方面,受文化程度、经济收入等因素制约,老年人精神、文化生活普遍较贫乏,与实现老有所乐、老有所为的目标相距较远。另一方面,也表明目前的养老服务设施亟待加强。

    此次调查还显示,配偶健在的960人;丧偶528人,离异30人,未婚94人。后三项表明,空巢独居老人的比例较大,占调查对象总数的40.5%,这些老年人的生活照料和精神慰藉更值得关注。在空巢老人中,夫妻同住的954人,占调查对象总数的59.2%;独居638人,占调查对象总数的39.6%,其他20人。由此可见,老人独居比例较高。

    家庭养老仍是养老首选方式

    在社会关系,子女能经常探望的(一周一次以上)有966人,占调查总数的59.9%,子女偶尔探望的(一个月至半年一次)563人,子女每年探望仅一次的50人,子女长年不来探望的33人。这说明多数子女还是孝顺的,能够保持尊老爱老的传统美德。而亲朋照顾情况就不那么乐观了,平日难以得到亲朋照顾的687人,占调查对象总数的42.6%。

    数字表明,家庭养老是当前和今后一个时期老年人养老的首选方式,一方面穷家难舍、故土难离是我国老人普遍的传统心理;另一方面,收入较低,客观上也制约了老年人养老方式多样化的选择。同时也说明引导有条件的空巢老人进入老年公寓安度晚年,提高老人晚年生活质量,是解决空巢老人子女后顾之忧的有效途径。(记者武鹏)

    -事件

    煤炉引燃棉被困住独居老人 幸亏保安及时发现避免悲剧

    昨日13时左右,住在大西门一栋居民房的张老太点煤球炉取火时,不慎将床上的棉被烧着。年过八旬的老人行动不便,被浓烟困在房内。所幸楼下一名保安发现情况,及时将老人救出。

    记者赶到事发现场时,120急救人员已来到老人家里准备急救。老人的住房在居民楼二楼西侧的一个角落,不到20平米。邻居们介绍,事发后幸亏楼下交警支队的保安李强及时发现,否则后果不堪设想。李强告诉记者,13时左右,他正在楼下值班,忽然闻到一股刺鼻的烧焦味从二楼窗户散出来。他赶紧跑到二楼把房门打开,发现竟然有个老人还在屋子里。将老人救出后,李强拨打了火警及120求助。

    虽说老人脱险了,但邻居们对老人的状况十分担忧。据介绍,老人姓张,已年过八十。老伴和儿子已经去世,她常年独自居住在小房子中。“老人腿脚、耳朵都不行,大家都没法想象老人的生活,每天拄着拐棍到楼下拾废品。”

    14时左右,当地龚湾巷社居委负责人赶到现场。据该部门刘书记介绍,老人其实还有女儿和孙子,但老人始终不愿意跟孩子们一起住。随后,老人的家人闻讯赶到,把老人接走了。(记者马翔宇)

    -追踪

    近百只流浪猫痛失“奶奶” 热心邻居倡议:接替许奶奶照顾它们

    许奶奶的不幸去世,以及她留下的近百只猫咪,牵动了省城不少市民的心。昨天,有热心市民在网上发帖,希望更多的人关注许奶奶家的猫咪。

    每天上午9点和下午3点,许奶奶总会准时出现在小区里。只要她高声喊上几句:大猫!小猫!就有近百只各种花色的猫咪从小区各个角落里钻出来,围在奶奶身边撒娇。“那些猫见到她可高兴了,有的在地上打滚,有的舔她,还有的干脆跳到她身上。”小区里一位老奶奶告诉记者,这一习惯,许奶奶已维持了几十年。“我们都叫她‘猫奶奶’”。家住小区25幢的一位阿姨告诉记者,今年下大雪的时候,路很难走,可许奶奶还坚持到废弃的小房子里喂猫。“都快80岁的人了,只能拄着拐杖出来,一脚深一脚浅地踏过去”。几十年来,许奶奶照顾的流浪猫近200只。

    在小区的很多角落,还留存着许奶奶喂猫用的方便面盒子,以及她给猫准备的防寒小垫子。“她多次说起自己百年之后谁来养猫的问题,甚至还拜托过我们,在她离开后能给这些猫一口饭吃,没想到她走得那么突然。”对于这些流浪猫,爱心人士也表达了自己的看法。“目前小区里仍有近百只流浪猫,我们能做的是动员家住附近的居民每天抽时间喂猫。其实,最迫切的是在合肥成立一个流浪动物的领养机构,我们也打算找一个安全、宽敞的房子。希望热心人可以帮帮我们,给流浪动物找个家”。(记者简雅洁 项春雷)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网