当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

合肥最新民意调查报告出炉 系列"关键词"解读

2008-02-28 08:28:14
华夏经纬网

    随着省、市“两会”的胜利闭幕,新一届政府已经组成。广大市民对新一届政府的工作有些什么想法和建议?新一届政府在哪些方面工作应加大力度或有所改进?合肥市民情民意调查办公室(国家统计局合肥调查队)进行了一次问卷调查。

    关键词:GDP

    76.6%的市民认为应加快经济发展速度

    2006年,合肥市提前四年完成了GDP千亿元规划目标,2007年实际发展速度大大超过预期,“十一五”规划因此全面调高,充分表明合肥目前已步入了发展的“快车道”。吴市长在政府工作报告中指出,合肥市未来五年的主要奋斗目标是:“到2012年,地区生产总值年均增长16%以上,其中2008年增长15%,人均生产总值达到6万元”。

    此调查中,对合肥经济发展,有76.6%的市民认为应加速,21.5%的市民认为应保持,仅有1.9%的市民选择减缓,这表明,省城市民要求加快发展的愿望十分强烈。

    关键词:物价

    93.2%的市民认为要严格控制生活必需品上涨幅度

    调查显示,市场物价上涨是百姓最关注的热点。据合肥调查队调查数据显示,2007年以来,该市居民消费价格总指数(CPI)在食品价格持续上涨的带动下一路上扬,全年CPI累计涨幅达5.6%,创1997年以来新高,其中食品价格上涨带动CPI上涨5.0个百分点。市长工作报告因此郑重承诺:“居民消费价格涨幅低于2007年”。

    在“物价问题”选项中,93.2%的市民认为应采取措施“严格控制生活必需品的上涨幅度”;48.8%的市民认为应“对低收入家庭给予补贴”;36.6%的市民认为应“加强商品流通调剂”。

    市民还针对这一问题提出了很多建设性的建议和意见。例如,希望能规定各行业合理利润率,制止暴利,打击哄抬物价现象等。

    关键词:教育

    76.6%的市民认为应优化教育资源配置

    在“文化建设”问题选项中,79%的市民提出“推进文化基础设施建设”;62.9%的市民认为要“繁荣社区文化”。有市民还提出要增强全民法律意识,推进普法教育。

    在“教育改革”问题选项中,76.6%的市民认为应“优化教育资源配置”;68.8%的市民指出应“加快素质教育步伐”;49.3%的市民提出应“改善就学教学条件”;45.9%的市民赞同“畅通农民工子女就学渠道”;37.1%的市民建议“加快新区校舍建设”。有不少市民还提出以下意见:加强对学校、幼儿园收费监管,取消各种名目赞助费用;提高教师队伍的素质;取消分片分区入学。

    关键词:廉政建设

    过半市民认为应推进政务公开、公示个人财产

    在“廉政建设”问题选项中,72.2%的市民认为应“完善效能建设制度,提高社会各阶层监督力度”;65.4%的市民认为应“依法行政,提高行政执法的透明度”;58%的市民认为应“推进政务公开和个人财产收入公示制度”;55.6%的市民认为应“提高新闻媒体对政府工作的舆论监督”。市民还提出要严惩各种经济犯罪,特别是国家工作人员;深入基层,体察民情,多干实事,少扰民。

    关键词:交通

    82%的市民要求加快交通设施建设,提高通行能力

    合肥不断扩大,人口不断增多,城市承载面临巨大压力。市区每年新增人口近18万,每天新增机动车辆超过200辆,“出行难”程度不亚于很多大城市。

    调查显示:在“城市公共基础设施建设”方面,有82%的市民认为应“加快交通设施建设,提高通行能力”;71.2%的市民认为应“完善服务设施,提高生活质量”;51.2%的市民认为应“完善商业网点,实施便民工程”。此外,有市民提醒建设部门,在机动车畅通的同时,应当关注非机动车道的预留问题。

    关键词:食品、饮水安全

    89.3%市民认为应加大监管力度

    食品、饮水安全与百姓生活息息相关。怎样才能保证让百姓吃上放心的食品、喝上洁净的水,是政府的责任所在。

    本次调查在“食品、饮水安全”问题选项中,列前三位的有“应加大监管力度”、“监控城市水源水质,定期公布信息”和“提高行业准入门槛”,分别占被调查市民的89.3%、62%和42.4%。还有市民建议加大宣传,提倡节约用水;加大处罚力度,对违规严重企业,可吊销执照;加大食品安全的宣传,对早餐进行规范化管理。

    关键词:社会治安

    近七成市民认为应加强巡控结合,提高反应能力

    合肥市政府工作报告指出,“进一步加强科技强警示范城市和公安‘三基’工程建设,完善社会治安防控体系,切实保障人民群众生命财产安全。”合肥百姓对“社会治安”问题有什么建议?调查显示,69.8%的市民认为应“加强巡控结合,提高反应能力”;68.3%的市民提出“加强社区治安源头管理”;57.6%的市民认为应“多种形式教育,预防青少年犯罪”;50.7%的市民认为要“完善民间调解和法律援助渠道”。还有市民建议提高街头见警率,加强流动人口及出租屋管理及综治干部队伍建设。

    关键词:就业、收入

    82.4%的市民认为收入增长应与GDP增长相适应

    在“就业、收入”问题选项中,82.4%的市民认为“个人收入增长应与GDP增长相适应”;62%的市民赞同“推进‘工业立市’,加快现代服务业发展,创造更多就业岗位”;47.3%的市民提出“政策扶持个人创业”。

    不少市民还提出,工人工资应随物价上涨而上升,保障劳动者合法权益,改革成本的承担应与收益的分享相对称。对企业(含民营)管理者加强督促,执行对企业员工的调资政策,要有监控措施,增加劳动收入,提高最低工资标准。减少人为收入差别,扶持高校毕业生创业,缓解就业压力。

    关键词:全民医保

    近半市民希望推行“医药分家”

    合肥百姓认为新一届政府应在“医疗保障”方面采取相应措施,解决看病难、吃药贵问题,降低药品和医疗服务价格。问卷调查显示,有79%的市民赞同“完善全民医保体系”;68.8%的市民提出“降低医药流通成本”;49.8%的市民认为有必要“推行医药分家”。市民还建议加大对药品价格的监管力度;预防医院变相套取医保资金,同时提高医保额度;加快医疗体制改革,提高医疗服务质量;加大农村医疗保障,农民工也能享受医保。

    关键词:居住生态

    七成市民认同“提高绿化覆盖率”

    调查显示,在“居住、生态环境”问题方面,占首位的是“加大城市绿化力度,提高绿化覆盖率”,认同率为72.7%;其次是“建立节能减排检测与责任体系,建立生态宜居型城市”,认同率为68.8%;列第三的是应“加大经济适用房建设,完善廉租房制度”,认同率为64.9%。

    市民提出许多建议,比如加大危旧房、城中村改造,改善居住条件,提升城市形象;加强小区绿化,降低城市噪音,增加城市绿地、公园的数量和面积;住宅建设规划应将节能作为重要内容,新建住宅必须考虑太阳能利用;尽快治理二十埠河、四里河等污染河流,增加环保设施,建设绿色城市。(记者周立新 王雅妮)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网