当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

“高尔夫”走进皖中小学 合肥五校列入首批试点

2008-02-26 08:20:07
华夏经纬网

    2月25日,记者从省高尔夫协会获悉,随着中国高尔夫球协会校园高尔夫培训计划的实施,高尔夫球将揭开“贵族运动”的神秘面纱,走进我省六所中小学,其中,合肥一中、八中、庐阳中学、长江路第三小学、舒城路小学等五校被列为首批试点学校,最早在今年三月,高尔夫球课将以活动课的形式在中小学校园里开展。

    “校园高尔夫”从来就不是一个平静的话题,此前,高尔夫进北大的消息一出,就遭受过汹涌澎湃的舆论风暴,巨大的社会争议最终迫使北大叫停了修建高尔夫练习场计划。如今,高尔夫来到安徽合肥的中小学,学校和家长又会有怎样的反应?

    学生体育课及课余开练

    在省高尔夫球协会秘书长邢志昂的办公室,记者看到了一套可以放置在室内的高尔夫挥击练习器材,器材宽3米,高4米,长度可在4至20米范围内调节,站在挥击练习器上,就可以练习高尔夫挥杆的基本动作,器材上的高尔夫球由细绳牵拉,如果练习者动作标准,小球在击出后还能延着轨道自动滑回原处。

    “这套挥击练习器材是美国专利、在国内制造的,大约2000元,另外还有一套高尔夫推击练习器,都可以拆卸,占地很小,室内室外都可以用。这些器材包括球杆,都是免费提供给试点学校的。”邢志昂介绍说,校园高尔夫培训计划的目的,就是通过对中小学体育教师进行高尔夫相关培训,对中小学开设高尔夫课程和开展课余活动给予支持和帮助,以学校体育课和课余活动的形式将高尔夫运动在青少年中普及、推广,让更多的孩子在校园内、课堂外了解和掌握高尔夫知识,激发孩子们对高尔夫的兴趣,培养有天赋的孩子从事高尔夫运动,全面推进高尔夫球在中国青少年中的普及与发展。目前,北京、云南省和安徽省各有六所学校作为试点学校,我省六校的12名体育教师已经在春节期间完成了相关课程的培训。

    “教练”也是新手“高尔夫”

    在如今的生活中越来越频繁出现,但在大多数人印象中等同于蓝天、白云和碧绿的球场和高昂的费用,“只可远观不可亵玩”。

    双脚开立,微微弯腰,双手紧握着球杆,注视着脚前的白色小球轻吸一口气,一击挥出……完成了培训课程的合肥八中傅祥老师坦言,我省参加培训的12位老师,无一例外都是在培训的时候才“第一次挥杆”,“我以前没有接触过高尔夫,通过培训,我觉得,可以把这项运动推广到中学校园里去,与足球、篮球、乒乓球一样,作为一个体育项目,让学生们在上体育课的时候多一种选择。因为高尔夫运动强调动作的协调、身体的协调,可以起到健身作用,而高尔夫运动中包含的诚信、自律、包容、进取的运动精神,也有助于学生们全面素质的提升。”

    尽管如此,说到具体开课时间,合肥八中校长王建明表示:“具体的方案还没出来,估计要待学校搬到新校区后才能正式开展起来。”

    合肥学校最早下月开课

    合肥舒城路小学的赵青聪副校长对高尔夫进校园表现出浓厚的兴趣,“高尔夫是一种体育运动,也是一种文化。我们希望能把这项运动引进到学校之后,办成学校特色。”他告诉记者,学校打算先利用活动课时间安排高尔夫课程教学,一段时间以后再纳入正常课表,“最早也得到三月份才可能开课”。虽然有关课程的具体安排还没有敲定下来,赵青聪却考虑得更多,“后期,我们希望能在开课学校之间举行比赛,激发学生们的学习热情。另外,希望能挖掘出孩子们的高尔夫潜质,形成一个畅通的人才输送渠道,帮助有这方面天赋的孩子从事职业高尔夫运动。”

    走进校园即伴随争议

    高尔夫走进中小学校园,在国内已有过先例,上海、天津等地都将高尔夫列入到中小学生的兴趣课程中,但在我省还是首次。记者随即采访了部分中小学学生家长,长三小一位学生家长表示,可能是因为活动还在准备阶段,还没有听说过此事,“不过,如果学校开设这门课程,我鼓励孩子去学,至少知道什么是高尔夫,懂得如何去欣赏高尔夫,现在的孩子需要有这样的见识。”

    “在我看来,高尔夫是一项‘高消费的娱乐活动’。有的财经类大学开设这样的课程,可以理解,因为现在很多生意都是在高尔夫球场谈成的,大学生们学一学,对就业和今后的工作都有帮助,但让中小学生们学这个,有必要吗?”一位中学生家长坚持认为高尔夫走进中小学校园有“作秀”成分。

    “高尔夫应该是个不错的运动,在学校里学,倒是不用花钱,但学会了并且产生了浓厚的兴趣该怎么办,那得花多少钱去球场打球啊?”“其实我听说高尔夫在国外非常普及,根本算不上什么奢侈品或贵族运动,比如美国绝大多数的高尔夫球场都是公众球场,谁都可以去打,不知道为什么在国内就这么贵。”“以前多流行保龄球啊,刚开始也是很贵的,现在没人去玩了吧。谁知道以后高尔夫也会不会那样呢?”几位八中学生议论道。(胡霈霖 王志强)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网