当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖汽车内饰环保标准将出台 以防内饰“毒害”车主

2008-02-25 08:28:07
华夏经纬网

    昨日,记者从省质监局获悉,针对汽车里的空气污染,安徽省即将出台《汽车内饰件有毒有害物质限量》强制性地方标准,对汽车内的坐垫、坐椅靠背、坐椅套等内饰材料的甲醛、有机物等最高释放量予以限定,以防止新车的内饰“毒害”车主。

    据了解,合肥市疾控中心曾经对10辆即将上牌轿车的车内空气质量进行检测,结果有6辆车污染物超标,其中甲醛最高超标19倍,甲苯最高超标23倍。原来,汽车各种零部件和各种内装饰材料中含有的有毒物质就是罪魁祸首。专家介绍,长期处于轿车内的污染环境中,容易引起乘车人头晕、恶心、打喷嚏,甚至引发呼吸系统、消化系统以及神经系统多方面疾病。如在空调开启、车窗关闭的情况下,不少人会出现头晕、困倦、压抑烦躁等感觉,不仅会危害驾乘者健康,同样也会危及路人安全。

    此次制定的《汽车内饰件有毒有害物质限量》标准把汽车内的坐垫、坐椅靠背、坐椅套、安全带、头枕、扶手、活动式折叠车顶、所有装饰性衬板、仪表板、杂物箱、室内货架板或后窗台板、窗帘、地板覆盖层、遮阳板、轮罩覆盖物、发动机罩覆盖物和其他任何室内有机材料,包括撞车时吸收碰撞能量的填料、缓冲装置、塑料类、纤维纺织类、皮革类、橡胶类等材料均包含在内。根据规定,处于密闭状态下24小时的轿车内,甲醛含量应小于10mg/kg,此外,该标准还对有机物散发、冷凝组分等有毒有害物质作出了限量规定。

    专家还提醒,消费者买车后进行车内装饰时,应购买合格环保的坐垫套等内饰材料,以减少污染。驾驶新车时,应尽量打开窗户,保持空气流通,少用空调。(记者张永)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网