当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

民生工程全面"扩容升级" 解读"18项民生工程"

2008-02-22 08:30:42
华夏经纬网

    新年伊始,我省民生工程全面“扩容升级”。“扩容升级”后,财政投入逾160亿元的十八项民生工程,有哪些新的变化?请看——

    2007年是名副其实的“民生年”,十二项民生工程如火如荼,深入开展城镇居民医疗保障制度、农村低保制度、城乡义务教育经费保障制度……件件暖人心,初步解决了群众“生活难、看病难、上学难”等突出问题。

    新年伊始,民生工程全面“扩容升级”。实施十八项民生工程,是省委、省政府围绕十七大提出的让全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标,推进和谐安徽建设的重大举措。

    与去年相比,今年的民生工程投入有哪些提升?筹资标准有些什么不同?增加的项目又有哪些温暖人心之处?省政府近日颁发《关于深入实施民生工程的意见》(以下简称《意见》),记者全面解读这项浩大的惠民工程。

    三项工程全面“升级”

    “首先是社保全覆盖。”省财政厅民生办有关负责人介绍,将新型农村合作医疗制度覆盖到全省所有县(市、区),新型农村合作医疗筹资标准,在2007年人均50元的基础上提高到100元,其中:中央财政补助标准由20元提高到40元,省财政补助标准由15元提高到30元,市、县财政补助标准由5元提高到10元,农民个人缴费标准由10元提高到20元。

    农村居民最低生活保障制度进一步完善。2008年将全省农村居民最低生活保障线从683元提高到860元;增加农村低保对象49.2万人,全省保障人数达到180.1万人。所需资金,61个县(市)和15个县改区由省与市、县(市、区)财政按7:3的比例负担,其他市辖区由市、区财政承担。

    全面实施城乡义务教育经费保障机制改革。2008年,继续免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,并补助贫困寄宿生生活费,提高农村义务教育阶段中小学生的生均公用经费基本标准。

    值得一提的是,去年的政策是对农村贫困家庭学生免费提供教科书,今年则是对所有农村义务教育阶段学生免费提供国家课程的教科书,受益范围更广了。

    九项工程继续推进

    《意见》中提到,农村“五保户”供养制度、城镇未参保集体企业退休人员基本生活费保障机制、城镇居民基本医疗保障制度、城乡医疗救助制度、重大传染病病人医疗救治和艾滋病病人生活救助保障机制、城乡卫生服务体系建设、农村中小学危房改造、农村饮水安全工程建设、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度等9项民生工程,继续按省政府皖政〔2007〕3号文件规定政策执行。

    值得说明的是,尽管没有新的要求和规定,但持续推进是不言而喻的,这9项民生工程具有系统性、长期性和复杂性的特点,范围只能扩大不能缩小,标准只能提高不能降低,进度只能加快不能放缓。

    两项“村村通”惠民五千万

    “农村公路‘村村通’工程惠民最广。”据了解,“十一五”期间,全省计划完成农村公路建设投资150亿元以上,新改建通达建制村水泥(沥青)路6万公里,基本实现全省所有建制村通水泥(沥青)路的目标,覆盖人口5000万人。2008—2010年计划完成新改建农村公路2.7万公里。

    实施广播电视“村村通”工程。到2010年全面完成30404个20户以上已通电自然村广播电视工程建设任务,使农民能够收听收看到中央和本省的4套以上广播节目和8套以上电视节目。所需资金,由中央财政、省市财政、省发改委、省广播电视局共同承担。

    弱势家庭住有所居

    建立城市低收入家庭住房困难保障机制。2008年,全省所有市、县要对人均住房建筑面积低于10平方米的城市低保住房困难家庭应保尽保,有条件的市、县可适当提高补贴标准。

    2010年末,全省廉租住房制度保障范围由住房困难的城市低保家庭扩大到低收入住房困难家庭。保障方式以发放租赁补贴为主,“十一五”期间,各市、县实物配租户数占廉租住房保障户数的比例原则上不低于30%。

    四万患者重见光明

    实施贫困白内障患者复明工程。加快实现2015年残疾人“人人享有康复服务”的目标进程,解决贫困白内障患者复明的迫切需求。2008—2011年对全省4万名低保对象、五保户、优抚对象及其他贫困家庭的白内障患者实施免费复明手术。所需资金,主要通过财政预算安排、残疾人就业保障金和社会捐助解决。

    此外,还有两项工程,建立高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助制度和完善大中型水库移民后期扶持政策。

    建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系,通过提供国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金,解决全省家庭经济困难学生的就学问题。所需资金由中央财政、省、市、县财政共同承担。

    自2006年7月1日起,20年内对大中型水库移民每人每年补助600元。2010年,基本解决移民安置区基础设施薄弱、生态环境脆弱等突出问题。记者冯珉
 
来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网