当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

合肥再次提出要积极申报国家综合配套改革试验区

2008-02-22 08:30:13
华夏经纬网

    已沉寂了一段时间的合肥争取跻身“新特区”一事有了最新的消息。记者昨天从合肥市科技部门获悉,合肥市日前再次提出,该市要积极申报以。

    被称为“新特区”的国家综合配套改革试验区是全国各地争相申报的“金字招牌”。据了解,国家赋予试验区“先行先试”的权力,即向试验区的地方政府让渡了在土地制度、金融制度、财税制度、户籍制度、行政区划制度等方面的部分权力,使试验区在这些领域内可以尝试更具突破性的改革举措。

    从两大“新特区”上海浦东新区、天津滨海新区的发展来看,国家综合配套改革试验区的“招牌”对经济的促进作用非常明显。因此,合肥市2006年起便开始着手向国家申请跻身“新特区”,省政府去年也将相关正式文件上报国务院及国家发改委,但之后一直没有太大的进展。去年“武汉城市圈”和“长株潭城市群”被国家批准为国家综合配套改革试验区后,很多人认为合肥市申报成功机会已经不大。

    不过,记者昨天从合肥市科技部门了解到,在日前一份送呈省政府的报告中,合肥再次提出要积极申报以合肥为中心的国家综合配套改革试验区。而且,针对一直存在的科技优势带动经济发展作用不强的问题,合肥市还提出将积极打造具有原创能力的成果转化基地。到2010年,合肥科技创新示范区将基本建成为设施完善、功能齐全、生态优美、全国一流的创新创业基地,而该市高新技术产业总产值也将达到1800亿元。(常国水本报记者项磊)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网