当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

新学期收费禁“涨价” 安徽严禁收取13种费用

2008-02-21 08:16:57
华夏经纬网

    昨天,省教育厅下发紧急通知:新学期我省将严禁学校和教师向学生收取学籍管理费、不足龄费、早晚自习费、水电费、班费等费用。农村中小学只允许收取作业本费、寄宿学生的住宿费;城市须按规定收取教材费和作业本费。同时,从今年起,县(市、区)每季度有超过10起以上的乱收费投诉,将取消当年教育方面的评优、评先资格。

    新学期收费禁“涨价”

    今年,我省城乡将调整和完善义务教育经费保障机制改革,继续免除义务教育阶段学校学生的学杂费,免费提供农村学生教科书并补助贫困寄宿生生活费,从2008年秋季起,我省将全面取消城乡义务教育阶段的地方教材。

    按照我省今年新规定,农村义务教育阶段学校只允许收取作业本费、寄宿学生的住宿费;城市义务教育阶段学校按规定收取教材费和作业本费;今年将从严控制借读生,借读费标准要按省物价局、省财政厅2006年的相关规定执行;进城务工农民子女在城市义务教育阶段学校就读的,与所在城市义务教育阶段学生享受同等政策。

    同时,普通高中的收费标准,仍要按省物价局、省财政厅、省教育厅2002年制定的标准执行;择校生的收费标准按省物价局、省财政厅2006年的规定执行;坚决制止同城范围内借读等变相择校行为。此外,职业高中和职业中专的收费标准,要按省物价局、省财政厅和省教委1999年的文件规定执行。

    13种费用属于“乱收费”

    省教育厅在通知中强调,将进一步加强中小学教辅材料的管理,教育部门和学校不得组织学生集体征订。学校不得举办或参与举办面向学生收费的各种提高班、补习班、特长班、竞赛班等,所有规定的教学内容必须纳入正常课堂教学之中。

    同时,学生在校学习期间(含双休日、节假日),严禁学校和教师向学生收取学籍管理费、不足龄费、建校费、课桌凳费、补课(教师加班)费、试卷费、考试费、早晚自习费、水电费、饮水费、班费、扫帚费、代课教师补偿费等费用。

    此外,今年,省教育厅将继续实行收费投诉的通报制度,从今年起,县(市、区)每季度有超过10起以上的乱收费投诉,取消当年教育方面的评优、评先资格。(武静 余红霞)   
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网