当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

160万尾食藻鱼投放巢湖 可有效促进巢湖水体优化

2008-02-20 08:22:32
华夏经纬网

    昨日,巢湖渔管局在巢湖高林湖口投放5万余尾食藻鱼。未来20天内,155万余尾食藻鱼还将被投放进巢湖水域。这160万余尾食藻鱼其实就是花、白鲢鱼,它们将成为巢湖的“清道夫”,促进巢湖水体优化。

    昨日下午,巢湖渔管局带着刚刚购回的一车5万余尾花、白鲢鱼种,来到居巢区巢湖高林湖口。当装有鱼种的水泥船驶离湖口来到附近湖心时,大批湖鸥竞相追逐而来。据渔管局有关负责人介绍,花、白鲢鱼又称为食藻鱼,它们是蓝藻天生的“克星”,花鲢或白鲢每增长1公斤体重就能“消灭”40公斤到50公斤蓝藻。大量投放这类鱼种,可减轻巢湖水体的富营养化,对遏制巢湖蓝藻的爆发有一定作用。它还可给巢湖周边渔民带来丰厚的经济效益,预计年底产值可超过750万元,是投入的15倍以上。据悉,继高林湖口以后,渔管人员近几天还将陆续在中庙、肥西湖口继续投放155万余尾。根据计划,同期还将再投放10万尾青鲲和蟹苗,以改善巢湖鱼类种群结构,提高渔民收益。(黄尧华、朱礼文)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网