当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

多家企业“迁都”合肥 合肥渐成企业区域总部基地

2008-02-18 08:29:47
华夏经纬网

    企业将总部(或生产总部)设立合肥,除了此前广为报道的一些国际企业,一些省内企业也将目光投向于此,近期即有数家企业将总部设立省城。合肥渐成区域总部基地,主要得益于城市地位及其在省内经济首位度的提升。

    多家企业“迁都”合肥

    在淮南市民企中排名前列的安徽顺安矿建工程公司,日前以其为母公司,联合凤台等地的数家企业,共同组建成安徽顺安集团公司,但总部并非设立于母公司所在地淮南,而是合肥市高新区。目前,这家集团已在合肥市高新区举办了入驻仪式。

    而在2007年底,总部位于宿州市的中煤第三建设(集团)公司,与总部位于淮北市的中煤特殊凿井(集团)公司,在省国资委等部门的主导下,联合重组为中煤矿山建设集团公司,重组后的集团总部同样并非设立在宿州或淮北,而是合肥。

    这些企业在企业主体的所在地,均已形成了较长时间的发展历史;而将总部迁往省会合肥,则是为了适应新发展取向的需要。如原总部位于宿州的中煤三建,是我国成立时间最早、资质最高的矿山工程施工企业;而总部位于淮北的中煤特凿,是目前我国唯一一家集钻井法和冻结法凿井施工于一身的大型企业。据两家企业重组后的中煤矿山建设集团公司负责人介绍,重组后除继续保持并加强矿山工程施工领域的优势外,也将继续加大施工结构的调整,加快向铁路、隧道、城市地铁、市政工程建设等领域的发展步伐。而总部设立于合肥,对其新业务如市政工程等的拓展有利。

    缘于省城经济首位度提升

    除了此前广为报道的一些国际企业,立足长远发展的需要和运营成本的考虑,将总部(或生产总部)设立于合肥外,一些省内企业也将目光投向了省城。据合肥市招商部门透露,一些在当地较成气候的省内企业,目前也正在合肥考察,寻找合适的落户地点及物业。合肥市庐阳区招商局负责人告诉记者,总部迁至合肥的,以安徽北方城市的企业居多;而在数量上以中小企业居多,所以也没法统计。综合招商部门的分析,引致这种变化的主要原因,是合肥城市地位及其在省内经济首位度的提升。2007年,省会经济首位度超过18%,较上年提高近四个百分点;特别是合肥的家电、汽车、工程机械等产业的综合产能,已进入全国前列,具有发展工业及配套产业的基础。除此之外,随着环城高速、宁西铁路等的建成通车,合肥市一环六射高速路网格局初步形成,区域综合交通枢纽地位逐步确立,为企业运营要素的流动,以及拓展更大范围的市场,也创造了较佳的环境。

    安徽招聘网负责人曾向记者介绍说,一些合肥以外的县域企业求贤若渴,但苦于在当地难以寻找到合适的人才,于是常常前往合肥揽才。省城人才较为集中的优势,无疑也成为一些企业总部迁至合肥时,所考虑的要素之一。而合肥近年来对“大环境”的优化,也正使企业发展拥有较佳的外部环境。

    “总部经济”带来发展机遇

    合肥渐被一些企业视为合适的总部基地,亦为合肥成长为区域总部基地创造了动力。为了顺应这种变化,一些部门也正积极行动起来。合肥市包河区招商局局长洪书霞告诉记者,今年该区计划专门辟出一块地方,用作总部基地或办事处,面向国内外企业,当然也包括省内企业,培育总部经济。

    但在总部入肥的同时,也导致了利益格局的变化。记者两年前即曾获悉,省内两家农业产业化知名企业,意欲将总部迁往合肥,以适应面向市场的营销力度,但当地有关部门极力挽留。记者日前就此再次了解到,两家企业目前均暂无迁肥计划。(雅妮、周祥新)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网