当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

又到一年离家时 安徽省迎来春节后客流高峰

2008-02-13 08:13:42
华夏经纬网

    安庆:增开临时旅客列车

    从正月初一至初五,安庆火车站共发送旅客5万人次。记者2月11日从安庆火车站获悉,为方便旅客出行,从当天开始,该站开通了至东莞东的临时旅客列车。从2月13日到2月28日,安庆火车站将开通至北京西的临时旅客列车。(蒋六乔)

    蚌埠:流动售票车卖火车票

    昨天上午,蚌埠火车站广场上,一批批旅客正从流动售票车上购买由蚌埠前往上海的直达火车票。

    针对节后蚌埠前往上海的旅客持续增加的趋势,蚌埠火车站将该站增加的直发上海临客的售票专窗“搬”到了广场上,旅客可以在设立于此的流动售票车上直接购票,此举极大地方便了旅客的快捷出行。此外,据统计,从大年三十到年初六的7天时间里,蚌埠长途汽车中心站共发车5842台次,安全运送旅客达140783人次,确保了春节期间旅客平稳有序流动。(韩亮亮、陈广柱、李勇)

    视角:外出务工“挑”个好去处

    农民工自主意识提升,根据自己的需要选择打工城市

    昨天上午,在合肥汽车站,来自六安的农民工郭建设登上客车前往昆山打工;来自定远县的农民工张云和丈夫带着孩子返回无锡的工厂里上班。记者从合肥汽车站了解到,连日来从该站出发的我省农民工大多前往江苏、浙江、上海等经济发达地区,另外青岛、烟台、大连等城市客流量也猛增。与往年相比,我省农民工并不集中在“长三角”地区的少数城市,而是分散到江、浙、沪等其它经济发达城市,及沿海一些原先并非安徽农民工主要流向的城市。

    由于前往江、浙、沪地区的农民工较多,合肥汽车站加开了前往苏州、上海等地的加班客车,迅速疏散站内旅客。在合肥汽车站(南区),记者看到售票厅外张贴的加班车告示上显示,绝大多数都是发往无锡、常州、江阴、常熟、上海、昆山等江、浙、沪地区。昨天该站共发送旅客3万多人次,开通加班车200多班次,除了青岛、大连、烟台等沿海城市外,大部分都是前往江、浙、沪的。这与往年多集中于长三角少数城市的情况相比,有了新变化。

    农民工张云告诉记者,除了工资待遇相对来说比较丰厚外,吸引他们全家继续前往无锡务工的主要原因,还有当地企业在新劳动法实施后用工越来越规范,政府对外来务工人员也越来越尊重,孩子在那里可以和当地孩子一样上学。前往山东烟台打工的定远农民工王永发,以前一直在江苏打工,春节前在一次招聘会上与烟台一家企业联系上,于是决定今年去烟台。王永发笑着说:“现在我不像过去那样害怕前往不熟悉的城市了!”

    据有关人士分析,过去,我省农民工外出务工多有“跟随心理”,专门去老乡集中的少数几个城市寻找工作。在新劳动法实施后,我省外出务工人员不再集中前往少数城市,是因为各经济发达地区的企业在用工方面越来越规范,让农民工可以根据自己的能力和需求寻找打工的城市。(殷平)

    合肥:火车站“火爆” 汽车票好买

    “三六九,朝外走”,昨天是大年初六,也是春节长假的最后一天,很多人都踏上返回工作岗位的旅途,合肥市铁路、公路春运都迎来了节后客流高峰。

    昨天上午,记者在合肥火车站看到,车站广场上人头攒动,到处都是提着大包小包的旅客;售票大厅里所有窗口都排起长长的队伍,一直绵延到门口;候车大厅也是人山人海,旅客们都在急切地候车。据合肥火车站有关人员介绍,该站当天发送旅客突破3万人,较去年同期略有增长,其主要原因是节后返程旅客增多。记者在采访时发现,返程的上班族和探亲流占了客流量的近七成,外出打工的农民工并不多。据合肥火车站一位工作人员分析,由于目前气温很低,很多农民工可能考虑到道路、车票等多方面原因,选择推迟出行。

    昨日中午12时,记者在合肥汽车客运总站的候车室内遇到了正准备转车去山东打工的十几位江西农民工。据农民工肖先生介绍,他们前天从江西老家出发,昨天上午抵达合肥。“已经买好去山东临沂的汽车票,下午5时出发!”肖先生说:“可能是我们避过了客流高峰吧,感觉买票挺方便的。”目前,合肥汽车客运总站售票并不紧张,旅客基本上都能乘上当天的班车。(安雨、郭娟娟)

    阜阳:火车站迎来客流高峰

    今年春节前,受大雪影响,我省铁路客流暴涨,节后客流同样来势凶猛。从2月8日起,民工流、探亲流、学生流和旅游流交织迭加,致使上海铁路局所辖的合肥、阜阳、蚌埠、淮南等站客流激增。2月11日正月初五,阜阳火车站安全、有序发送旅客4.02万人,同比增长23%。2月12日正月初六,阜阳火车站迎来今年节后春运第一次客流高峰,当天预计发送旅客近7万人。

    近年来,阜阳火车站春运旅客发送量每年以10%的速度递增,2007年春运旅客发送人数达143.6万人。预计,该站今年春运发送旅客人数逾160万人。去年,阜阳火车站经过改造后,站场由原来的3个站台5条到发线变成现在的5个站台9条到发线,接发列车能力提高80%。2月12日,阜阳站开行临客达61列,其中始发27列,分别发往上海、杭甬、广州、北京等方向,加上图定65列客车,实际当天旅客运能达7.5万人,客运能力充足,旅客购票方便,基本满足出行需求。

    记者在阜阳火车站看到,车站内客流涌动,秩序井然。铁道部党组成员、副部长陆东福与上海铁路局春运工作组领导坐镇阜阳火车站现场指挥,以灵活的组织调度、充足的运力,及时疏运旅客。参加春运的车站职工和数百名武警官兵、公安民警、青年志愿者在指定位置分兵把守,维持秩序。据阜阳车务段副段长陈田深介绍,为方便旅客购票,阜阳火车站在开放站内40个窗口预售车票的基础上,又在站前广场开放20个当日售票窗口。截至2月11日18时统计显示,阜阳火车站已预售10天内各方向车票46.5万张。

    因受春节前大雪影响,许多旅客选择了留城过年,在节后陆续返乡探亲。据了解,自2月9日起,由上海、广东等方向开往阜阳、合肥、蚌埠的客车和客流量超过往年,铁路春运客流高峰期有可能较往年有所延长。(陆应果、王银行)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网