当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

序言

2008-02-29 14:39:17
华夏经纬网

张和敬

    从长江入海口溯流而上400公里,便进入了古皖国所在地——安徽。

    安徽地处华东,居中靠东,沿江通海,是沿海与内陆腹地的过渡带,自商周以来,一直为我国重要的经济、政治、军事要地。800里长江、800里淮河流淌在安徽大地上,淮河以北是坦荡如砥的辽阔平原,江淮之间是连绵不断的丘陵,长江以南是崎岖险峻的山地,沿江地带则是河湖交错、平畴沃野的渔米之乡。

    安徽山川秀丽,风光迷人。不仅有著名的佛教名山九华山、道教胜地齐云山,更有世界自然与文化双遗产、享誉全球的黄山。安徽历史悠久,文化灿烂,底蕴深厚,孕育了无数圣贤先哲和精英名流,其历史人文在中国五千年文明进程中始终有着特殊的地位,不仅对中华民族的政治、文化,而且对经济、科技的发展都产生过重大的影响。从古代的老子、庄子、管仲、张良、曹操、包拯、朱元璋到近代的李鸿章、刘铭传,现代的陈独秀、胡适、陶行知等等许多历史名人都诞生在安徽这片土地上。安徽还是道家文化、徽文化以及桐城派文化的发祥地,特别是独树一帜的徽文化,是与藏文化、敦煌文化比肩而立的三大地方文化之一。

    尤其令人称奇的是,明清之际,在安徽这片神奇的土地上,崛起了一个重要的商帮——徽商。徽商秉持“吃苦耐劳、诚实守信”的精神,亦商亦儒,通达四方,明清之际十分辉煌。徽商的足迹遍布天下,创造了“无徽不成镇”的神话。它在中国当时的经济生活中扮演过极为重要的角色,历史上曾引领风骚300年之久。

    今日安徽正在抢抓机遇,乘势而上,奋力崛起。古皖新貌,焕发出勃勃生机。在改革开放、发展经济的大潮中,新时代的“徽商”正在崛起。这些新徽商中,不仅有生于斯长于斯的安徽人,更有许许多多从四面八方涌来的客商,他们被安徽的发展所吸引、所打动,怀着理想,带者激情,寻梦到安徽。他们中一个重要的群体是从祖国宝岛台湾来安徽创业、发展、扎根的台商。

    20世纪80年代后期,海峡两岸打破了近40年的隔绝,伴随着台胞返乡探亲的热潮,台商来祖国大陆发展事业的浪潮也随之而来。在这样的形势下,一批又一批的台商踏上了安徽这片热土。从1986年第一家台资企业落户安徽以来,至今已有整整20年。20年来台商在安徽获得了事业的成功,也为安徽的发展做出了重要的贡献。为纪念台商来皖20周年,安徽省台办决定编辑出版《台湾来的新“徽商”——台商安徽创业录》。本书所收录文章的作者大多是长期从事对台工作的同志,他们在为台商服务的过程中,亲历了台商在安徽的创业与发展,对台商的坎坷与艰难,成功与喜悦都感同身受,他们用饱含感情的笔触,记录了这些台商在安徽的创业奋斗历程。

    本书共讲述了16位台商在安徽发展打拼的故事,他们中有为报效桑梓而回故乡发展的如花园置业(合肥)有限公司的谭寿荣先生、育丰小汽车维修公司的刘传志先生、芜湖泰文中学的赵彬如先生、芜湖台协会长陈鉴章先生等;有从台湾辗转世界各地再来安徽投资的,如合肥老树咖啡董事长罗志富先生等;有因缘际会来皖创业的,如马鞍山新华气体有限公司的邵直中先生等;也有台湾百大企业在安徽设立的分公司,如合肥统一、中橡马鞍山公司等。20年来安徽台资企业从一家发展到一千多家,他们用激情和智慧在江淮大地上演绎了许多感人至深的创业故事,限于篇幅,这里选取的只是其中的一小部分。

    20年,在历史的长河中只不过是短暂的一瞬间。今日的辉煌只是明天腾飞的起点。我们相信,正在奋力崛起的今日安徽,将会为台商提供更加广阔的创业舞台和发展空间。愿在皖台商能乘此东风,再创辉煌。愿更多的台商来安徽这片热土投资兴业!

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网