当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

深根扎故土

2008-02-27 14:48:47
华夏经纬网

——记花园置业(合肥)有限公司董事长谭寿荣

    人们谈到花园置业(合肥)有限公司董事长谭寿荣,印象最深的是他的故乡情结:深厚的乡情,不改的乡音;他的事业在故乡找到了第二春;他把太太和儿女带回故乡,就再也不打算离开;他象一棵大树将根深深地扎在故土上。

    魂牵梦绕归故乡

   1989年,台胞返乡探亲的热潮正一浪高过一浪,远在高雄的谭寿荣再也坐不住了,思乡心切的他匆匆踏上归途。谭先生是安徽庐江人,1949年随国民党军队去台湾,退役后白手起家,在高雄从开计程车开始做起,而后开办了一家工程公司,接着又涉足房地产。然而事业心的成功并不能消弥他内心愈来愈强烈的思乡情,对故乡的思念随着年龄在一天天的增长,膨胀。第一次回到故乡,他已是60多岁的人了,父母、兄弟都已去世,只剩下侄子是他唯一的亲人。“少小离家老大回”,物是人非,世事沧桑,令他感慨万端。一切都改变了,唯一不变的是他口中发出的乡音和心中浓烈的乡情。他在心中默念,故乡,这让我魂牵梦绕的地方,我终于回来了!可这一天让他等得太久了!

   谭先生决定要为家乡做点事以此报效桑梓 ,弥补心中的遗憾。那时他看到家乡还比较落后,这既让他感到回到故乡创业的必要,也感到创业的商机和前景。1993年,谭先生将台湾的事业打点好后,又一次回到故乡,此时他决心已定,要在故乡开始第二次创业。经过一番考察之后,相中了合肥南郊的一块风水宝地。以台湾威宗建设有限公司之名与当地一家企业成立了合资公司。就这样,谭先生的身和心连同他的事业都踏踏实实地回到了他魂牵梦绕的故乡。

    画一个事业的圆

    谭先生在台湾的事业是靠房地产取得成功的,回到故乡再续房地产事业是他的梦想,所以公司成立之初,便以每亩三万多元成交价购买了500亩土地。但他的房地产梦想并不容易实现,他从酒店做起再到到食品加工,花卉园林,甚至汽贸,走了很长的一段路之后,才又回到房地产的原点,岁岁年轮,处处艰辛,十年磨剑,一朝梦圆,谭先生在故乡的事业发展轨迹仿佛是画了一个大大的圆圈。

    1993年的合肥南郊隶属于肥西县,那时还是一片荒地。由于受自身资金的限制,加上城市的开发、开放速度有限,谭先生把事业的起点选在洒店上,他们的合资公司的第一个项目是花园大洒店。谭先生至今还清晰地记得第一次回合肥时住旅馆的情景,街上一片漆黑,住在当时算最好的华侨饭店,连热水都要自己提。他感觉实在是太落后了,所以那时他就有经营饭店的念头。虽说合肥酒店业的市场空白很大,但要去填补它也非易事。起初经营得并不顺利,谭先生又于1997年将合资改为独资,沉下心来做酒店。“成如容易却艰辛”,谈起创业的艰难,他说道:“在台湾我是搞工程、房地产的,还在行,在家乡做酒店业,还是外行,不熟悉,困难很多,经验不足,但我一定要做好,我相信能做得很好,再大困难也要克服,谁叫我是家乡人,乡情又这么重呢?”。尽管手中握有200多亩地,但开发的时机和条件还远不成熟,谭先生暂时放弃了搞房地产 的念头,在精心经营大酒店的同时,开始涉足园林花卉、食品加工行业,公司旗下成立了摩沙食品厂,园林花卉公司,他在家乡的事业日益顺畅并逐渐扩大。

    就在谭先生埋头苦干,潜心经营的同时,合肥市进入了快速发展时期,他的酒店相邻的地方已建成了国家级的经济技术开发区。人流、物流、资金流,汹涌而来,势不可挡。可口可乐、日立、统一企业、佳通轮胎这些著名的大企业转眼间成了他抬头可见的邻居。谭先生坐享着城市发展给他带来的利好。

    2003年,恰好是谭先生回故乡投资十周年,机会来了!合肥市政府决定在谭先生企业所在地的桃花工业区内兴建大学城,同时还决定将市政府南迁,建立政务新区,谭先生所握有的土地飞一般的升值10倍以上。谭先生兴奋不已,他的房地产梦想再次升腾。2004年谭先生果断出手,一个建筑面积54万平方米,总投资历13亿人民币的“锦绣大地城”项目拉开了帏幕。这是一个集高档住宅与商业活动于一体的现代社区,它寄托了谭先生多年的理想。谭先生的地产梦终于圆了。他说,自己事业发展到今天这个程度,10年前是“想都不敢想的”。他常对人们说,投资一定要一心一意,坚持到底,切不可三心二意。困难不可避免,要坚持,要有长远目光。要对自己有信心,更要对大陆的发展有信心。

    根植故土

    1989年,已过花甲之年的谭先生回到故乡,就再也没有想到过离开。他的人回来了,事业也回来了,但这还不够,他还考虑将全家都带回来,并且还要考虑到他在故乡事业的传承。

    1995年前后,他先将太太接到合肥,并安排小女儿进入位于合肥的中国科技大学读书,接着又劝说正在美国发展的儿子来到合肥,谭先生考虑儿子是学建筑的,将来在合肥一定有用武之地,他对人说:“我将来百年之后,要让我儿子来接这个班,要让他继续来为故乡做点事,这是我的愿望。”与此同时,谭先生将他在台湾的企业逐步收缩、盘点,并将资产不断地转到合肥,这一来是企业经营的需要,二来是他对在故乡发展充满了无比的自信,他是铁了心在故乡扎下深根。

    2000年,随着业务的发展,花园大酒店原来的规模,已不能满足需要,谭先生决定扩建酒店,这时学建筑的儿子自己搞设计,他们的专业知识派上了用场,新扩建的酒店按欧式建筑风格建造。从外表到房间内的家具和饰品,均具有欧洲浪漫的情调,这在当时的合肥是独一无二的,这无疑一下了提升了酒店的档次。

    老将再出马

    合肥的快速发展吸引了越来越多的台商。到2002年合肥已注册成立了近200家台资企业,他们希望有一个自己的家,成立合肥市台湾同胞投资企业协会是大家共同的心愿,可让谁来做这个“领头羊”呢?德高望重、事业兴旺、乡情浓厚的谭先生当然成为首选,人们都把信任、期望的目光投向了他。起初谭先生颇有顾虑,一是他的年岁已高,二是他自谦他的企业不过是一个小企业,所以再三推辞,省市台办的同志数顾“茅庐”,上门做工作,打消了他的顾虑,在肥台商倾力推举谭先生,众望所归,却之不恭。谭先生决定“出山”。“既然大家如此信任我,我就只能无怨无悔的为大家服务”。这朴实无华的语言,虽欠豪迈,但真实感人。

    2002年8月,谭先生等13位发起人成立,合肥市台胞投资企业协会筹委会。谭先生任主任,他带领大家,先后召开了16次工作会议,为协会成立做了大量的准备工作。2003年7月26日,合肥市台湾同胞投资协会成立,这是大陆第52家台资企业协会。76岁的老将谭先生走马上任,出任首任会长 。

    俗话说:“老将出马,一个顶俩”,谭先生虽说70多岁,但却神情矍铄,精力充沛。他在管理自己企业的同时,需要应对处理协会的大量事务,诸如联谊活动,社会公益活动,为会员提供服务,协调各种矛盾等。谭先生不辞辛劳 ,从容应对。没有经费便自费解决,没有场地,他的花园大酒店,随时提供。协会成立以来,银行、外汇等业务推介会,中秋联谊会、春节联欢会等活动,就都在他的酒店举行。逢年过节还常把滞留在肥的台商请到酒店聚会交流。协会的每一项重要活动他都坚持参加,从不以年纪较大为由推脱。2003年10月,一位会员在台湾的朋友,需要换肾,由于肾源缺乏,请求合肥台协给予帮助。对会员的要求,协会非常重视。谭先生亲自带人到他较熟悉的省武警医院联系,医院院长看到70多岁的老会长亲自登门,为他的热心所感动,向他们详细地介绍了有关情况,并对肾源作出安排。那时谭先生的心中有着说不出的喜悦。

    一份耕耘,一份收获,合肥市台协知名度越来越高,与兄弟协会的联系也日益密切。得到了会员、政府和社会各方面的广泛认可,2003年12月,谭先生作为会长在北京参加全国台协会议,受到了胡锦涛主席的亲切接见。作为会长,谭先生正在代表协会,申请建立合肥台商会馆,一来是为在肥台商提供一个活动的固定场所,二来是为来肥考察的台商提供方便舒适的交流洽谈的空间。当然,这还需要付出很多的努力,但是他认为,这是他义不容辞的责任。

    写一首田园诗

    事业蒸蒸日上,家庭和美幸福,年岁已高的谭先生正考虑交棒,如今他学建筑的儿子已逐渐接班,但他还不能完全“秀手旁观”,因为他的心中还有梦!钟情山水,乐在田园是谭先生晚年的又一个追求。他说,“晚年能过上恬淡、舒适的田园生活,是我的梦想。这几年我一直想搞生态旅游,并且不停地在寻找一块‘世外桃源’”。去年终于找到了,这个位于肥西县境内的5000多亩的地方,有1200亩陆地,4000亩水面,山清水秀,风光迷人,正是他心中向往的“世外桃源”。他说,“搞观光农业,生态旅游是我现在最感兴趣的事,每当我来到充满自然乐趣的地方,我就心情特好。”。他租下了这片土地,而且一租就是50年。他给这块水域起名“聚星湖”,要把赚到的钱再投资到“聚星湖”,每年投资上百万甚至上千万都可以,因为那里的发展空间实在很大。目前,他已在那里新栽了桃、李、杏、柿等各种果树上万棵,新盖生态木屋10余幢,此外,水上餐厅、水上茶楼、观鸟高亭以及大小会馆已陆续动工。

    他的目标是五年内将那里打造成 一个休闲娱乐的圣地,一个充满田园乐趣的生态观光大本营。他为笔者描绘了一幅美妙的田园画:湖光山色、鸟鸣花盛、菜绿果香、鱼虾肥美、鸡犬之声相闻……他说,“现在我最大的愿望就是把这个生态旅游基地尽快建起来,在湖边建一座别墅,过过世外桃源的生活。”他要在那里写一首田园诗,吟唱心中的梦境:采菊东篱下,悠然见南山……

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网