当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

我爱我家

2008-02-27 14:23:19
华夏经纬网

——访合肥育丰汽车修理有限公司董事长刘传志

    最早听说刘传志这个名字,是从长丰县三十头乡伦先小学知道的。1989年7月,刘传志先生第一次返乡探亲时,看到家乡的孩子在破烂的教室里,从小没有读过多少书的刘先生慷慨解囊,用自己带的所有钱款在长丰县捐建了伦先小学。在学校建成后的开学典礼上,他满含热泪地对孩子们说,“孩子们呀,我从小出生在这里,当时家乡很贫穷,教育也很落后,我没有读过多少书。今天,我用自己的微薄之力,为家乡教育出点力,希望你们好好读书,将来把家乡建设好。这是我们的自己的家乡呀,我们一定要爱自己的家乡!”刘先生的话,情真意切,感人至深,虽然后面这几句话,孩子们可能不太理解它背后的感情,但是恰恰这几句话就是刘传志先生的肺腑之言。是呀,谁能真正感受到一个几十年飘零在外的游子的家乡情呢!所以,在和刘传志先生交谈时,问他给这篇文章起个什么名字时,他脱口而出,“叫‘我爱我家’,就是我爱合肥,我爱安徽,我爱中国的意思。”

    “ 我爱我家”,简单的几个字,却是离乡背井几十年的老人牵肠挂肚、难以割舍的梦想。刘先生向我们介绍了1989年3月1日他第一次回到合肥的情形,那时的情景现在仍历历在目。上午10点30分,东方航空公司的MU5014次航班准时降落在合肥骆岗机场。走出机舱门,站在舷梯上,刘先生激动的差点叫了出来,这就是我的家乡呀。从台湾经香港转机,经过了5个多小时,刘先生没有留下一丝倦容,反而非常兴奋和激动。下了飞机,疾步走出机场出口,一踏上家乡合肥的这片故土,刘先生百感交集。同机的人被这位挺拔、慈祥的老人吸引了,透过他那沉稳、深邃的目光,大家觉得这是一位不同寻常的老人。

     刘先生1933年月出生在合肥长丰县的三十头村,幼年家境贫寒,日子过的十分艰苦。在他12岁时,父母又相继离开人世,这让本来贫寒的家庭雪上加霜,让年幼的他过早地承受着生活的艰难。但生活的艰辛并没有压倒他,让他消沉,反而锻炼了他的独立处世的坚强意志,也锻炼了他不屈不饶的性格。没了父母,他只能靠做小工来维持生计,过着饥寒交迫的日子。1949年被迫随国民党部队离乡赴台,早先因年纪小被分派到运输学校受训,毕业时担任车辆调度士,直到后来因左腿受伤,才结束了18年的军旅生活。

    从部队退役以后,34岁的刘传志开始自己创业。由于不是台湾本地人,找工作时处处碰壁,不时受到排挤,受到冷眼。从小受尽艰辛的刘先生,对这些困难并不畏惧,他没有灰心,经过自己不断的努力,终于找到一个开车兼打杂的工作,即便如此,同样的工作也比台湾本地人少几百元新台币。但他没有放弃,只是默默地忍受着、坚持着,他坚信自己一定能够打拼到底。1968年,刘先生的人生发生了重大的变化,他遇到了人生中最重要的一个人,就是现在的妻子蔡淑美女士。蔡淑美女士被刘先生身处困境不屈服的精神深深打动了,不顾家人的反对,坚决嫁给了家境清贫的刘先生。结婚后有了妻子的支持,凭借着自己坚韧不拔的个性和不认命的顽强精神,终于在1975年成立了家福交通企业有限公司,从事旅游及大客车出租业务。凭着自己诚实经营,经过几年的努力打拼,刘先生的家福交通企业有限公司在台湾交通、旅游行业也成为响当当的牌子,数十年的努力终于得到了社会的肯定。1983年,刘先生当选为高雄市大客车游览工会常务理事及全台湾游览车联合会理事。此时,刘先生决定抓住机会,乘势而上,扩展业务,自己的事业开始了突飞猛进的发展。事业发展了,经济富裕了,可是刘先生的一桩心头大事却让他越来越茶饭不香。蔡淑美女士看在眼里,心里明白,刘先生从踏上台湾那一刻起,一天也不曾忘记过他的家乡,思乡之情常常令他魂牵梦绕。但由于两岸人为的隔绝,他只能是千百回梦里归故乡。

    1987年两岸38年的隔绝状态终于打破。这一年,由陈香梅女士召集台湾知名企业家组成经贸考察团访问大陆北京,刘先生毫不犹豫就参加了考察团。满腔的热忱和对家乡的无比思念,是考察团每位成员内心的真实写照,来到北京后,刘先生等一些台湾知名企业家又受到了当时的中央领导同志的亲切接见,并被安排在国宾馆钓鱼台下榻。如此高规格的礼遇,更加坚定了刘先生一行台商建设祖国、投资家乡建设的信念。有了赴大陆拓展新天地的渴望,将事业移到大陆生根,成了刘先生梦寐以求的心愿。于是,回到台湾后,刘先生便开始了做投资家乡的准备工作,决定到大陆来寻求事业的第二春天,决定用自己双手为家乡繁荣出力出汗。 

    在那个时候,台湾当局对台胞赴大陆经商还有诸多限制,但这并没有难倒刘先生投资家乡建设的决心。1992年,满怀激情的刘先生利用返家乡祭祖的机会,详细考察和了解家乡建设情况,寻找投资机会。机缘巧合,刘先生与当时的省体委劳服公司下属的育丰汽车修理厂达成合作意向,并很快地签署了合资协议,正式成立了安徽育丰小汽车维修服务有限公司。公司的成立得到了上级主管部门省体委的高度重视,在各个方面给予了大力支持。很快,公司在原有的基础上发生了巨大的变化,厂房翻盖整新,重新规划了接待室、休息室、办公室等。另外,刘先生还专程从香港购置了大量先进的修理工具、维修设备,加上意大利烤漆房、示波分析检测仪、轮胎平衡仪、前轮定位仪等,这些都是当时合肥市场上难得一见的大型专用维修设备。先进的维修设备不仅让厂里的员工开阔了视野,更提升了安徽育丰小汽车维修服务有限公司在合肥维修市场上的地位,也提高了企业员工对学习先进维修技术的兴趣,有效地增强了企业与时俱进的后动力。刘先生不仅带来了先进的维修工具和维修设备,更重要的是他带来了服务行业中先进的管理模式和维修理念,企业也就有了前进的方向。在最初的厂房改造过程中,刘先生不辞劳苦,认真细致地考察设计作业区、员工休息室、办公室等,包括在外观色彩上都提出了自己的看法,他说:一个厂的厂容厂貌就象一面镜子,能反映出一个企业的综合素质,员工在这样的大环境中也能很快的养成良好的习惯。在刘先生的规范管理下,每天早晨上班时间全体员工穿上整齐的工作服,将厂房和各自的卫生区打扫的干干净净,维修车辆停放的井然有序,各个工作场所也是整整齐齐,清新的厂容、温磬的来宾休息室给客户一种宾至如归的感觉。严格的规章制度的执行、规范的服务理念,像"您好,师傅"、"您好,请稍等"等礼貌用语更是不绝于耳。不仅外在的吸引,内在的品质更是制胜的法宝,刘先生多次对员工说:"客户是我们的衣食父母,只有真正的把他们当成上帝才能赢得利益,全体员工一定要牢固树立顾客至上的观念,并把这些理念用各种规章制度和服务标准的形式贯彻下去"。象公司最先推出的"三水、一汽"免费检验制度就是此理念的最好体验。刘先生曾多次对员工们说:“你们一定要好好工作,企业开始可能有一点困难,不要怕做不好,开不出薪水,没有效益发不出工资,如果这样,我就从台湾背钱来给大家发工资!”刘先生的话一直鼓励着企业的每个员工,公司的员工也爱厂如爱家,良好的环境、规范的管理制度激发了员工们工作的激情,企业发展一直很顺利。

    刘先生提倡科学管理,推进改革创新,改掉一些陈旧的思想观念和习惯 ,提倡节俭,如他让各科室之间使用一拖多的电话,既节省了话费又提高了工作效益。还有当他看到派工、仓库等一系列操作都是用手工抄写,决定把所有操作改为电脑操作,组织员工进行电脑知识,电脑操作方面的培训。刚开始的时候有的员工不适应,产生畏难情绪,他就鼓励这些员工不要着急,坚持学、坚持用,就会慢慢适应的,并且会喜欢上它的,工作效率也会大大提高。从这一点点的小事,员工体会到刘先生的良苦用心,以及新技术对企业经营、发展的必要性、重要性。面对内地快速发展的经济形势,刘先生敏锐地预测到汽车维修服务市场中高档进口小汽车的份额将占重要地位,为了把握市场先机,快速提升育丰公司的整体技术实力和员工的业务素质,刘董事长不惜自掏腰包,高薪从台湾聘请了一位高级技工长驻合肥,请他手把手地教授育丰公司的技工们以进口高级小车的维护、诊断技术,使育丰公司的整体维修技术水准得以快速进步,在合肥汽车维修市场上打开了局面,占有一席之地。

    刘先生给育丰公司带来的不只是先进的管理经验,更有人文上的关怀,他一直要求全体员工爱家更爱厂,工厂好了,大家才好,他要求大家在一起就像一家人,像兄弟姐妹那样,互相支持,互相帮助,刘先生要求员工这样做,他自己首先给大家做出了表率。不管厂里哪位员工有困难,他都尽力帮助,在经济上、精神上都给予极大的帮助,遇到员工结婚生子等喜庆的日子就更不用说了,他每次都尽量从台湾赶回合肥,与大家一起分享员工的喜悦。他象一个大家长一样,关心着每一位员工的工作和生活,这使大家真正体会到企业大家庭的温暖,感受到集体融洽的氛围。刘先生的重情重义让员工们非常感动,每年的中秋节、端午节也就是中国人的传统回家的日子,在台湾,这两个节日也相当重视。这两个节日,刘先生就是再忙,他都要从台湾飞回合肥,和员工们一起团聚,吃团圆饭。他曾多次对员工们说:“企业是我的家,也是你们的家,我从台湾回到合肥来,就是因为我爱家乡。在育丰这个大家庭里,你们努力工作,爱厂就是爱家。”对待企业的员工,不管是主管还是最普通的工人,刘先生都象对自己的孩子一样关心照顾。员工们都说,刘先生平时非常关心员工的身体健康,如果那位员工要有个头痛脑热不舒服的时候,刘董事长总是叫他及时医治,注意休息。刘先生的办公室里常备一些他从台湾带来的各种头痛、发烧、感冒之类的常用药,有一次,有位员工有些感冒发热,但坚持在工作,刘先生知道后问他为什么不休息,有没有吃药,这位员工回答说不要紧,现在有点忙等会再说。刘先生立即回到他的办公室拿来一些治疗感冒之类的药送给这位员工,叮嘱他赶快吃掉,然后睡一觉。这位员工心想,感冒算不了什么,下班回去吃也不迟,所以当时也没有吃,继续工作了。不想半小时以后,刘先生又来到他身边关心地问:"药吃了吗?现在是不是好些了?"这位员工没有想到刘先生这么忙还这么关心着他,况且药还没有吃,心理有些不好意思吞吞吐吐的说吃了,现在好多了。他不自然的回答让刘先生心理有数了,他笑着问:"噢,好多了是吗?我给你的小包里的药是什么颜色的?",这下可问住了这位员工。这件事很快在厂里传开了,刘先生风趣地说,“这怎么也算好事呀?”

    每年春节前的一次大团圆更是员工们津津乐道的话题,每年年底厂里拿出相当一部分奖金购买各种奖品,大到DVD、微波炉,最小的纪念奖也是一床踏花被、精美礼盒等,还有刘先生从台湾带来的各种各样的奖品,所有奖品按厂里员工的人数编上号,团聚开始后,刘先生让大家愉快地摸奖,尽情地娱乐。摸奖是令每位员工心动的时刻,根据组别依次让每位员工上台摸奖,摸到大奖的自然兴奋无比,摸到纪念奖的也不沮丧,依然满脸笑意,摸完奖以后,全体员工一起到酒店聚餐,欢聚一堂。在一片欢声笑语中结束即将过去的一年,更加信心百倍地迎接新的一年。记得是1997年春节前,为了和员工团聚,刘先生特地从台湾飞到合肥和大家在一起,开联欢会的当天,合肥下起了大雪,刘先生原定第二天回台湾的计划,由于前一天雪下得太大,机场被迫关闭,员工担心刘先生不能回去和台湾的家人团聚了,都非常着急。刘先生笑着说,没有关系,不能回去和大家在一起不是更开心吗?在这样的大家庭里,过春节,你看多好呀。

    刘先生回乡投资,本来抱的就是一颗造福乡梓的赤子之心,所以,在考察投资项目、苦心经营企业、努力打开局面的同时,刘先生一刻也没忘记自己心中那份永远挥之不去的苦难记忆和由之而发的美好心愿。早在1989年返乡探亲时,刘先生就慷慨解囊,在长丰县兴资创办了伦先小学,希望由此为家乡的教育事业尽一份心力,时光苒苒,十几年过去了,伦先小学已经为长丰、为合肥、为家乡培养了多少有用之才恐怕已难以计数,其所带来的社会效应也是相当大的。刘先生看在眼里喜在心上,他曾多次到伦先小学,关心老师们的工作条件,关心孩子们的学习环境,关心学校各方面的建设,每次去都给孩子们带去学习用具、书包等一些学习用品。他深情地对孩子们说:"过去,我们那个时候没有条件,生活困难,更不用讲上学了,所以没有学到多少文化,现在你们有这么好的条件,一定要用心读书,将来学到本领好为家乡,为国家做事!"质朴无华的话语凝结着老人的殷切希望,激励着孩子们发奋学习。每次刘先生要离开的时候,孩子们都舍不得刘爷爷离开,争着要和刘爷爷合影,看到孩子们有了基本的学习条件,刘先生心里踏实多了。他说,我会一直关注这个学校的发展,要越办越好才行。

    刘先生关心着家乡的各项事业,他常说,看到家乡发展了进步了,心里真的比任何合肥人都高兴。刘先生合作的对象是安徽省体育局机关服务中心,所以刘先生对家乡的体育事业尤为关心,经常关注安徽省体育事业的发展动态,牵挂着体育健儿在国内国际各种比赛中的一得一失,为他们的每一次得分击掌叫好,为他们的每一次失误扼腕叹息。为了激励我省体育健儿们在国际大赛中奋发有为,为国争光,为家乡添彩,从1992年开始,刘先生曾4次设立11块奖牌(与实际比赛中获得的奖牌一样大小)、出资18万作为奖金,对在各种国际大赛和重大国内比赛中取得优秀成绩的安徽籍运动员给予奖励,极大地鼓舞了我省体育健儿的斗志和勇气,取得了很好的效果。

    随着事业的发展,刘先生始终有一桩心事缠绕在心头。少年离乡背井,在外奋斗一生,如今已是花甲之年的他,有一种强烈地落叶归根的心愿。他希望合肥的事业有他的大儿子刘威克来发展壮大。几年前,长子刘威克听说爸爸希望他来合肥发展事业,感到很不理解,合肥在他的眼里是一个很不起眼的中小城市,无论是经济发展,还是城市规模都不能和大陆的其他大城市相比。所以,当时心理并不愿意来合肥发展。经过和儿子多次倾心交流,并多次带他来到家乡,来到合肥,来到公司里和大家相处。随着时间的推移,家乡合肥在不断的向前发展变化,充满了生机活力,慢慢的,刘威克改变了自己的看法,逐渐地喜欢上了合肥,也非常乐意地接过父亲经营的事业,不仅如此,他还准备将家安在合肥,让在台湾读书的三个子女也来合肥上学读书。问起他为什么喜欢上了合肥,他说,合肥投资环境的改善和合肥固有的文化氛围是他逐渐喜欢上合肥的根本原因。2005年4月,在合肥扎根落户的刘威克又独自在铜陵投资成立了自己的公司—世界知名品牌的玛吉斯轮胎销售服务中心。

    看到儿子在合肥大显身手,刘先生笑了,从心里发出舒心的微笑。他说,随着两岸经贸交流的不断增加和扩大,我相信台商在祖国大陆投资会有更广阔的发展前景的。我不会离开大陆的,我的心在祖国大陆,我的根在祖国大陆,大陆有我的事业,能为祖国献一片爱心,为祖国建设尽一份力量,祖国的早日统一是我最大的心愿。落叶终归根,游子终会回家,中国更会统一。刘传志先生的言语中充满了自信。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网