当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

"捡"来的总经理

2008-02-27 14:13:25
华夏经纬网

——记马鞍山新华气体有限公司总经理邵直中

    台湾人邵直中成为安徽省马鞍山市当涂县新华气体有限公司经理可以说非常偶然。 我之所以说是偶然,那是因为46岁的邵直中土生土长在台湾,高中毕业在台北一家工业气体制氧厂工作,一干就是十几年,从未离开过台湾,与当涂人既不沾亲,也不带故,在台湾他也是一名工薪阶层,没钱又没势,怎么会一个人千里迢迢来到当涂县这么个小地方投资办厂,而且扎根在这里,一干就是十多年,并且成为马鞍山市台资企业中的佼佼者呢?

    这话得从一位名叫刘老大的台湾退役老兵说起。刘老大是当涂人,早年被国民党抓壮丁去了台湾。1990年回乡探亲,亲眼目睹家乡的变化,很是感动。尤其他耳闻目睹家乡正掀起的招商引资,大搞建设的热潮,心里便萌生了为家乡建设出点力,做一点贡献的愿望,于是他便在当涂投资创办了一个“台湾新华气体有限公司”。军人出身的刘老大,一生中只扛过枪、拉过炮,从没沾过工业的边,更没搞过什么工业气体。他之所以办起了气体制氧厂是因为他听别人说这个项目简单、易上,自己在大脑里转了几天,心想不就是氧气吗又有何难?说干就干,请了个懂行的人来当他的助手,征地、盖厂房、买设备,不到一年,一个崭新的工厂伫立在宽阔的205国道旁。

    建厂容易,管理经营难,对于刘老大这个门外汉就更难。新华气体创办不到一年,不是这样的问题就是那样的问题,产品销不出去,一压再压。工人拿不到工资跑的跑、溜的溜。刘老大傻眼了,一时束手无策。亲戚朋友看到这情景,劝他乘早收摊关门,回台湾和老婆孩子过他的小日子去算了。但刘老大生性倔犟不服输,坚持扎根在当涂不走。为学习他人之长,他曾一个人偷偷跑到别人的气体制氧厂,参观考察过,也请过“能人”来厂里指导,但企业仍无多大起色,刘老大有些纳闷:看上去那么简单的液体液压人家做的红红火火,为什么我就做不好?经过一番冷静的思考之后,他终于找到了自己失败的原因,他看到,办企业需要的是一整套的科学决策、管理技术、良好的市场运作,而不是单靠一股热情。刘老大是个门外汉,他办企业只能听从于人,别人说东他东,别人说西他西,他捧着个鼓给别人打,靠这种管理模式又怎能管好企业?

    刘老大一直在琢磨对策。回台湾后,刘老大忽然想起离家不远的地方,有一个工业气体厂,在他们记忆里,这个厂已有二十几年的历史,一直事业兴旺,财源滚滚。刘老大对于自己的失败心中一直耿耿于怀。他在想,别人成功的秘诀到底在哪里?一天上午,他偷偷溜进那家厂想探个究竟。在车间门口他遇见一个小伙子正在测试气体液压,他便凑过去看了一下,只见小伙子熟练的技术动作,让他看得眼花缭乱。这在他的新华企业是找不出这样技术人才的,于是他没话找话的与小伙子聊了起来。闲聊中刘老大得知小伙子姓邵名直中。别看邵直中白白净净,一脸书生相,说到工业气体这一行,他却眉飞色舞,滔滔不绝,什么气体液压呀、温差呀、声音呀、灌输的每一个环节呀、分解呀等等,他都了如指掌,说起来头头是道。这还不说,邵直中听说刘老大在大陆创办的一个气体制氧厂快办砸了,便以自己多年积累的经验帮助他分析原因,指点迷津,并为刘老大出谋划策,说的一条一条的,刘老大听了目瞪口呆,连连称是。照他的说法,他的企业要是有邵直中这样的人才,没有不成功的。心直口快的刘老大当即就一把抓住邵直中的手,说:“年青人,跟我去大陆吧,我把企业给你一半,我俩合作怎样?”

    邵直中被刘老大的话给说楞住了,他不敢相信这是真的。去大陆当然是邵直中梦寐以求的,祖国大陆灿烂的历史文化,优美的自然风光,他在读中学的时候就听老师说过,在书本里见过,那是一个多么神奇而伟大的地方,他怎会不向往呢?只是他还是一个穷工人,与眼前这个话说得这么轻松、大方的老人无亲无故,人家凭什么给你一半资产?人家凭什么买机票让你去大陆?不过逗你玩玩的。

    刘老大见邵直中有些不相信,说机票我给你买好,吃住是我的,我还付你工资,你还有什么顾虑的?老人两眼瞅着他,透出的是真诚、信任和期待。邵直中还是拿不定主意,脸僵硬的望着刘老大,不知如何回答才是。刘老大笑了,说你怕什么,你又不是一个大姑娘,怕我把你给拐了。伸手拍拍邵直中的肩,说:“就这么说定了,明天我就给你办赴大陆的手续,你等我的消息。”

    一个月后,邵直中就这样糊里糊涂,莫明其妙的跟着一个只见过一面的老人来到了当涂县新华气体有限公司。与其说是公司,还不如说是一个废旧的回收仓库,厂区内到处是破铜烂铁,杂草丛生,一片凋零破败的凄惨景色。邵直中见此情景,心一下凉了一半,他怎么也想象不出他的这个台湾同乡在大陆创办的气体厂竟是这样一个烂摊子。好在邵直中是个有责任心、又有着耐心的人,到达企业的当天下午,他就坐下来,开始制定企业规划,理顺关系,拿出生产方案,召开生产技术会,进行小范围的试生产。虽说他是第一次来大陆,心里很想看看大陆的山水,人文景观,但是企业一大堆的事情需要他去处理,他不得不打消观光的念头,守在公司,一干就是半年,大门边也没有迈出过。就这样,新华气体开始有了点起色,生产上了正轨。

    然而,光有生产是不够的,销售才是关键。邵直中人地生疏,生产的气体一时无法销售出去,刚刚离婚不久的他,被这一个又一个烦恼的问题折磨的日夜睡不着觉,人一下子消瘦了十多斤,在工业气体制氧厂干了十几年,对生产技术说哪他知哪,可对经营销售他是个门外汉。刘老大把企业交给他就一切交给他,由他拿主意、定方案。邵直中是赶鸭子上架无奈了。就在他一筹莫展之时,铜陵市一位老客户老杨热心向他介绍了南京第二钢铁厂汽车制氧厂业务员李湘荣。老杨说,这个李湘荣懂市场,会经营,讲信誉,而且路子广。他要邵直中放下身架,向李湘荣取经,一定对他很有帮助。

   无奈之下的邵直中只得拿着铜陵老杨写出纸条,抱着试试看的心态到了南京第二钢铁厂找到了李湘荣。让邵直中感到意外的是,这个老杨称为“小能人”的李湘荣原来是个年轻貌美的女士。本来就很腼腆的他,此时面对李湘荣豁达热情的接待,一张小白脸顿时红到耳根,匆匆递上明片,坐下后再没有一句话了。见多识广的李湘荣见了,不由得暗自笑了。她见过的商人中,许多都是油腔滑调,尤其见了漂亮女人,更是没话找话,哪有像他这样见了女人还脸红、害羞的?李湘荣认定这是个不错的台湾人。

    虽然是初次见面,不知怎的,李湘荣心里就想帮他,待邵直中坐下后,她考虑再三,最后一咬牙把自己正在洽谈中的常州锅炉厂的300万元业务转手介绍给了邵直中。邵直中按照李湘荣给的地址,找到了常州锅炉厂,对方一听是南京李湘荣介绍来的台资企业,二话没说便与他签定了销售合同。意外的收获给了邵直中无限的希望。在回马鞍山的路上,邵直中按捺不住心中的喜悦之情,打电话感谢李湘荣。李湘荣见合同已签便问他是如何感谢对方的,邵直中说签定合同后,说了几句感谢的话就走了。李湘荣无奈的摇头,台商她见得多了,哪有像他这样的台商,不懂人情世故,书呆子气的。怪归怪,李湘荣却不生气,反到觉得这个台湾人呆得可爱,于是便笑着在对电话说:“你就不能请人家吃个便饭,表表心意?”

    经李湘荣这么提醒,浑身一股学生味的邵直中这才恍然大悟,意识到自己的错,说当时只顾着高兴,没想那么多了。李湘荣说:“ 人家敬你一尺,你得敬人家一丈,做人是这样,做生意也是这样。”

    邵直中听了有些不好意思了,心想这个比自己小好几岁的李湘荣还真不简单,像个老妈、老姐似的,什么都懂,以后的每次业务洽谈,邵直中都要打电话听听李湘荣的意见。或是请她亲自参加洽谈,好像新华气体离开了李湘荣就转不起来似的。

    在大陆辛苦创业了三年,在李湘荣的帮助下,新华气体有限公司开始兴旺发达起来,邵直中这才松了口气,办好手续,买好机票,准备回台湾和家人团聚。可就在当天晚上,一个朋友借他一辆“丰田”面包车去马鞍山办事途中出了交通事故,车毁人亡。这时正是1998年腊月二十九,眼看就是大年三十,邵直中急得像热锅上的蚂蚁,一时没了主意,他打电话给远在南京的李湘荣。李湘荣一面安慰他冷静不要急,一面让他打电话给马鞍山市政府台办,请求帮助。邵直中很快通过电话联系上了市台办。当市台办工作人员赶到现场与有关方面协调,帮助处理不一会,李湘荣从南京匆匆赶来了。市台办安慰他不要着急,可按时回家过年,这里的事由市台办和他委托的李湘荣负责处理。等邵直中在台湾过完年,和放心不下的老父亲一同赶回马鞍山时,李湘荣与马鞍山台办已将事故的善后事宜处理得妥妥当当。这使邵直中心里受到很大的震动,他在感谢马鞍山台办的同时也打内心佩服李湘荣的聪明、能干,爱意油然而生:“湘荣,你真是一个少有的好女人。”李湘荣却笑了,说你们男人真怪,我以前的老公说我只能在外面做事,不顾家,不是个好女人才和我离婚的;而你却…….,仿佛意识到自己说漏了嘴,脸不由得红了。于是赶紧把事故赔偿方案递给了邵直中审核。此时的邵直中还有什么信不过她的?看也没看,说人家受了损失,给点钱不是应该的吗!

    李湘荣听了很受感动,照理朋友把他一辆几十万元的汽车撞废了不让赔就够意思了,还要给朋友赔偿,天下像这样通情达理的好人真是太难得了——望着一脸忠厚的邵直中,李湘荣心里有股暖流在涌动,离婚后她第一次面对男人有了这种感觉,她觉得有许多话要对面前的这个男人说……

    邵直中来大陆是因为同乡刘老大在大陆创办企业遇到困难,来帮他一把的,不想刘老大根本不懂市场,他见邵直中一心扎在企业中,干脆把新华公司一手扔给了他。邵直中哪里想到他这一帮却帮沾了手,欲罢不能。好在天无绝人之路,南京人李湘荣助了他一臂之力,马鞍山市政府台办也积极的为他出谋划策,为他排忧解难。几年下来,新华气体开始一步步走上正轨,产品从当初的芜湖、铜陵两个城市辐射到省内外十几个大中城市,生意越做越大,越做越广.。1999年,他在老父亲的支持下扩大投资当涂新华气体厂的同时,又在南京投资办起了第二家新华气体制氧有限公司,签定了正式聘请李湘荣为总经理。这时有人问他,马鞍山经济开发区政策优惠,条件好,为什么不把在南京和当涂的企业集中投在开发区,便于管理,便于发展呢?

    邵直中笑笑说,当涂是我落脚大陆的地方,是我第二故乡,纯朴的当涂人给了我很好的帮助,使我有了立足的地方,我不能丢弃它。至于南京,邵直中是想留住李湘荣,好好打一打他心中考虑已久的两全齐美的小主意。

    对此,邵直中花了十几万元特意买了辆桑塔纳,穿梭于马鞍山和南京之间。这样,俩人在一起的机会多了,时间长了,彼此的了解更深了,很快婚事便提上了议事日程。

    正逢春节,邵直中便邀李湘荣去台湾见他父母。到了台湾,满心欢喜的李湘荣却发现邵直中父母只希望儿子找一个会当家理财、侍候公婆和丈夫的媳妇,反对女人在婚后在外闯荡事业,因此对李湘荣并不十分满意。李湘荣虽说是个女人,性格十分倔犟,一扭头就回了大陆,这一下急坏了邵直中,他本来计划在台湾和李湘荣办完婚事,好好领着李湘荣看看台湾阿里山、日月潭, 和李湘荣度一个幸福的蜜月,过完年后和她回大陆好好干一番事业,没想,父母的反对,打乱了他的计划,只好心一狠,跟着李湘荣一道回到了南京,好话说尽了,李湘荣才成为他的太太。

    婚后,邵直中进行大量的市场调查,制定了一个在大陆发展的长远计划,不仅要把当涂、南京的气体公司做大做强,还要在马鞍山市建立新华气体有限公司总部,形成产销一体化的华东信息网,全力打造“新华”品牌。当记者问他有没有把握时,他一笑说:“中国有句古话说,一个好汉两个帮,我有了马鞍山市台办、有了精明能干的太太李湘荣这两个帮手,我相信不远的将来,‘新华’会告诉你一切的”。

    看来,邵直中是铁了心,扎根大陆,成为一名马鞍山人了!

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网