当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

盛开在故乡的花朵

2008-02-27 14:51:24
华夏经纬网

——记六安市海峡双语艺术幼儿园董事长何功伟

    为了父愿回故乡

    何功伟先生今年40出头,中等身材,一双深邃而又敏锐的眼睛,给人第一感觉就是一位精明干练的人。他1958年元月出生在台湾省屏东县,后毕业于台湾东海大学,祖籍安徽省六安市。

    他来到六安发展事业,起初的本意是为了了却父亲的心愿。其父何大发老先生早年随国民党部队去了台湾,直到1993年才第一次回家乡六安探亲。1993年,他第一次回到阔别40多年的家乡六安,百感交集。亲人的团聚是喜悦的,但是当他看到家乡仍较贫困落后,心情显得十分沉重。回台湾后何老先生心里一直在琢磨着要为家乡办点事,出点力,但苦于年岁已高,心有余而力不足。他在心中默默地把希望寄托在儿子身上,只是他看到儿子工作很忙,暂时没有到大陆发展的念头,所以老先生一直将他的希望藏在心底。转眼到了1999年,一天得知儿子准备同朋友一起去广东东莞合作开办幼儿园,十分高兴,他立即找来儿子,语重心长地说,国家要富强,民族要复兴,教育是关键呵!你们回去创办幼儿园,这是个功德无量的大好事,我赞成!晚上,父子俩促膝长谈,这一夜,父子俩仿佛有说不完的话。天快拂晓时,何老先生终于把藏在心里多年的两桩心愿向儿子说了出来:“一是等我死后,一定要把我的骨灰带回家乡安葬,叶落归根;二是要为家乡办点事,我已经没有机会了,这次你们到大陆投资,就去家乡六安吧!”老父亲的话,字字千钧,震撼着何功伟的心灵。看到父亲那期待的眼神,何功伟坚定地点了点头。

    成如容易却艰辛

    1999年3月,何功伟随父第一次回到亲切而又陌生的故乡六安,为了完成父亲的心愿,他不顾长途奔波劳顿,起早带晚深入市区进行考察,他了解到市内除了几家公办幼儿园外,还没有一家上规模、教学正规的民办幼儿园,认为在这里办一所层次高的幼儿园一定可行。回到台湾后,他第一件事就是劝说朋友一起去六安投资兴办幼儿园,他朋友认为六安是内地,经济落后,消费层次低,投资回报不高而不愿前往。最后,他下决心说服了太太洪幸妙举家回六安创办幼儿园。

    1999年5月,何功伟携太太和一双儿女来到故乡六安,开始了他的创业之路。他在当地两级政府和台办以及有关单位大力支持下,很快办妥了办学相关手续,并从市内选择好了办学场所,接下来就是平整场地,进行装修布局、购置教学器材、招聘专业幼师等,8月下旬海峡幼儿园招生广告首次出现在六安市区的大街小巷。几天后,许多家长抱着试试看的想法将孩子送来了,当时招收了90多名学生,设置了大、中、小、学前4个班级,9月1日,幼儿园正式开学上课了!但是,幼儿园的起步并不顺利。不久就有家长反映孩子在幼儿园受限制太多,管理太严格,且接送又不方便,有的家长要求给孩子转学,到学期末只剩下30多名学生了。这年冬天似乎比往年来得早,对于从小在台湾长大的他来讲异常寒冷。2000年春节他没有回台湾,空旷的幼儿园只留下他一家4口人,此时的他身心倍感疲备,焦躁不安,为了不影响妻儿,他强打着精神。但这一切又怎么能瞒过他的妻子呢?!妻子安慰道:“困难是暂时的,六安现在发展刚起步,六安的将来一定会有所改变,随着发展各方面都会好起来的。放心吧!我会支持你的!”

    成功利器是质量

    春节刚过,他振作精神,决定从抓教学质量入手。他首先组织教师培训了,他深信教学质量是办学的根本,他宁愿没有效益,也不能降低教学质量,他看重的是幼儿综合素质的培养和提高。尽管这一年还是没有收获,但是他看到了希望。通过他的不懈努力,海峡幼儿园逐渐走了正规,有了新的起色,原来转走的学生又陆续回来了。何公伟深信,随着六安经济的发展和群众生活水平提高,人们越来越重视教育,许多家长不想让自己的孩子输在起跑线上,一定会把自己的孩子送到教学质量信得过的学校。从2001年起,他的幼儿园办学局面开始有了好转,且一年比一年好,用他的话说:“现在不愁招生,学生年年爆满”。

    他始终秉承“勉成国器,报效中华”的园训,办园之初就高薪聘任了具有高级职称的原安徽大学附属幼儿园园长李瑛任园长,李瑛园长没有让他失望,注重抓园规、园纪,注重教师的教学方式方法培养。她把幼儿园管理的井井有条。

    何功伟十分重视教师的选聘和培养。每次招教师总要亲自跑人才市场,专选幼师和师范毕业的有特长的人,入选后还要经过三个月培训和试用期,经考核合格后才能正式聘用。一次,一名落聘者找来他的亲戚向何功伟说情,被他婉言谢绝了,这位亲戚认为他不给情面,很是生气。

    平时,何功伟注重与学生家长沟通。印制了“家园联系册”,每位学生一册,每两周由班主任老师根据每个学生不同情况进行填写,反映这两周所学的内容、学生的表现情况以及老师的意见,现发给学生家长,征求学生家长建议,然后收集汇总,对学生家长反映的合理建议积极采纳,不断改进和完善教学方式方法,不断提高管理水平,赢得了学生家长的信任和理解。2004年学前班有一名叫杜杰的学生家长在建议栏中写道:“由于孩子母亲重病住院,经济困难学费能否缓交”。他了解情况后,当即免除了这名学生一学期学费和生活费,这名学生家长非常感动,逢人便称何功伟先生是有情有义的人!这只是其中的一件,在与何功伟交谈中他说:“像这样家庭有困难的学生我们每学期都有,且在学费上我们都给予减免。”

    他始终关注着国内、国外幼儿教育新成果,引领着六安市幼儿教育新潮流。2001年海峡幼儿园成为“加拿大世纪学院国际彩卡英语部的重点幼儿教育基地”,将幼儿英语教育同国际接轨。2005年他又开设了“蒙台梭利”(是用意大利著名幼儿教育专家蒙台梭利命名的)特色课,他说“学生可喜欢上这课了。”笔者很感兴趣,亲历了一回“蒙台梭利”课,走进教室看到墙壁四周全是木柜子,里面装满了各种模具,墙壁上方有五个区“感官区”、“教学区”、“科学区”、“语言区”和“日常区”。只见老师在“教学区”拿出块模板问同学们:“你们知道这是什么?”有一个同学站起来说:“这是地图”,老师示意让同学坐下,“准确说是一幅中国地图”,老师又问:“中国地图像什么?”同学们齐声说:“像大公鸡”,老师说:“对!像只大公鸡。”老师指着地图右下方说:“这是我们宝岛台湾省、这块像什么?”有的叫道:“像只鸡爪”,有的同学嚷着:“像树叶”,老师说:“你们看中国地图像只大公鸡,那台湾省不像鸡爪吗?”同学们说:“像鸡爪”,接着老师又拿下一块模板……。老师说:“同学们跟我一起数中国地图有多少模块组成的1、2、3、4、……34,每个模块代表中国一个省级行政单位,也就是说我国有34个省级行政单位,其中:有23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,现在同学们和我一起将34个模块拼成一幅中国地图,同学们可要看仔细了,接下来自己动手拼。”一节课下来给笔者最深地印象就是能充分调动幼儿的想象力和动手的能力。同时也在幼儿心灵里播种了爱国的种子。

    目前,何功伟的海峡幼儿园占地3亩,建筑面积1200m2,布局合理,设施齐全。有教师16名,勤务人员6人,接送学生专车3辆,300多名学生分布在学前班、大、中、小班8个班级。开设了国际儿童英语、语言、数学、音乐(电子琴、钢琴)、美术、体育、手工、舞蹈、珠算等课程。实行全托、全日托、半托等方式进行全封闭式管理。幼儿园先后被教育主管部门授予“先进单位”、“一类幼儿园”、“优秀等级学校”等荣誉称号。

    谈起这几年感受时,何公伟深情地说:“自己吃点苦没有什么,感觉最愧疚的就是一双儿女了。刚来时儿子顺龙读初二、女儿孟洁读小学四年级,虽然都安排在市里最好学校读书,但是,大陆的教材与台湾的教材不是同步的,有的内容大陆学生学过了,他们没有学过,他们学过了大陆学生还没有学,大陆使用简化汉字,而台湾使用繁体汉字,大陆使用汉语拼音,而台湾使用罗马拼音。一切都是陌生的,2个孩子哭着、闹着要回台湾,说实话如果不坚强一点或许真的就回台湾去了。为了解决两个孩子学习上的问题,他和太太白天忙着幼儿园的事务,晚上辅导儿子、女儿的学习,功夫不负有心人,他的儿子何顺龙今年考取了南京大学经济系,他的女儿何孟洁刻苦学习精神,曾被六安电视台拍摄成录像片《台湾来的小姑娘》对外播放,现在,她是六安市一所重点中学的高中生。

    赤子心   故乡情

    何功伟的事业成功了,却没有忘记回报社会、回报家乡。他一方面积极献爱心,同时也很关心家乡的经济发展和建设,何先生说,在我困难的时候是市区两级政府及台办给予了大力的帮助和支持,现在我取得了成绩就应回报于民,2000年何公伟被推选为市政协委员、在每次政协会上,他根据自己的经验并结合六安实际提出过不少有价值的提案,如工业园区如何在四通问题上下功夫,城市的绿化应予重视,台商的融资应如何解决等……

    家乡的经济建设牵动着何功伟先生的心,每当有台湾朋友来看他时,他就积极宣传六安、介绍六安。遇有台商朋友来时他更是用自己的亲身经历,介绍六安投资环境和优惠政策,并积极地为他们牵线搭桥,联系有关单位推介有投资前景的项目。一次,何功伟和一名台湾商人在谈心中得知有离开六安到外地去发展的想法后,在他的劝说和挽留下,这名台商打消了去外地的念头,留在了六安投资兴业。

    2001年、2002年他先后向该市裕安区固镇小学捐款4000元,帮助10名失学儿童重返校园读书;2004年他又向该市裕安区城南宝丰寺初中、潘岗小学捐款6000元,解决20多特困生一年学杂费。他的事迹在《安徽日报》等多家媒体宣传报道。2005年六安市遭受了特大洪灾,他又献出爱心向灾区人民捐赠优质大米50袋,他还向印尼海啸灾区捐款1000元。……

    2003年4月5日。清明节。这天是他父亲骨灰从台湾回家乡安葬的日子。何功伟先生双膝落地,长跪在父亲墓前,潸然泪下,心里默默念叨:“爸爸,您安息吧!您在生病和临终前儿子虽没有尽孝,但您老人家生前交给我的任务完成了,现在,您的遗骨已在家乡入土为安了,海峡幼儿园也已经走上了正规,您放心吧……”。

    眼下,踌躇满志的何公伟正在积极谋划未来,他准备在六安市扩大投资,把他的事业做大做强,让他父亲遗愿在家乡得到圆满,为六安的幼儿教育作出更大贡献。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网