当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

合肥社区卫生服务未来5年将实现全额拨款收支分开

2008-03-06 08:16:39
华夏经纬网

    “未来五年,合肥市的居民将享受到按成本价收费的基本医疗服务和免费的公共卫生服务!”昨日,合肥市卫生局陈社新局长在全市卫生工作会议上表示,该市将全力推进社区卫生服务“全额拨款、收支两条线、基本用药零差率”改革,实现居民普遍享有安全、有效、方便、廉价的公共卫生和基本医疗服务。

    据介绍,在未来五年内,合肥市的社区基本用药将实现“零差率”,也就是选择在社区卫生服务机构中,对常见病、多发病使用的基本药品,实行政府集中采购、统一配送、按药品进价销售,不加价产生利润,让利给社区居民。社区卫生服务机构实行基本药品进价销售后,政府对这些社区卫生服务机构运行进行全额拨款,社区医生工资完全来自国家财政,社区卫生机构将不存在创收压力,不以赢利为目的。通过这种办法,切断医务人员与经济创收、医药购销的利益联系。

    去年,合肥市庐阳区开始对社区常用药品政府集中采购、统一配送的试点,进入试点的18所社区卫生服务机构,药品价格平均下降20%,最高下降50%,其中双岗街道社区卫生服务中心实行“收支两条线”试点2个月,药品让利4万元;海棠街道社区卫生服务中心实行“药品零差率”销售1个月,让利近1万元。

    目前,合肥市社区卫生服务中心(站)已达202所,服务城市人口覆盖率已达85%,主城区的覆盖率已达98%以上,社区卫生服务已经成为城市居民医疗服务的重要一部分。今年还将新增加30所社区卫生服务机构。2007年,合肥市社区卫生服务机构为居民提供基本医疗门诊160多万人次,出诊2.84万人次,入院治疗近2万人次,开设家庭病床1172张。

    2008年,该市将开始在全市范围内推进社区卫生服务常用药品政府集中采购、统一配送、零差率销售,届时,将有更多患者减轻看病负担。(汪胜 张永)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网