当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

皖酝酿"手机小区广播系统" 灾害天气短信提前通知

2008-03-05 08:20:25
华夏经纬网

    当一个地方即将出现灾害性天气时,如何以最快的速度通知该区域的市民?昨天安徽省气象局召开了手机小区广播试验系统建设的专题研究会议,计划通过“基站”定位,将气象预警信息向该特定区域发布,位于覆盖区域的所有手机用户都将收到信息,他们将这个新技术手段称之为“手机小区广播系统”。

    天气灾害的发生具备突发性,然而利用传统发送方式,通信运营商发布手机短信时,遭遇技术困难,很难在短时间发送大量信息。中国气象局局长郑国光在接受媒体采访时曾透露,为了提高手机短信发布气象预警信息的时效性和针对性,气象部门将同电信部门合作,开发小区广播系统,让气象预警信息直接通过基站定位,向特定区域发布,位于覆盖区域的所有手机用户都将收到信息。“以前,通过运营商发布300万条短信大约需要3个小时。”郑国光说,通过小区广播系统,发布等量的突发性气象预警信息只需要几分钟,而且由于气象灾害的地域性特征,这种信息发布方式针对性更强。    
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网