当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 ->
         
 

合肥:公积金须贷后提取 特困户可提公积金付房租

2008-03-05 08:20:21
华夏经纬网

    办理了住房公积金贷款,就不能再将公积金账户上的余额提出来作为首付——这是最近合肥市执行的一条公积金新政策之一,少数市民对此比较困惑,昨日,记者就此咨询了住房公积金的有关管理部门。

    住房公积金须贷后提取

    新规定要求,对购买自住房需申请住房公积金贷款的,个人账户内住房公积金的提取须在住房公积金贷款以后用于归还贷款本息。

    据称,之所以这样规定,是基于公平合理、权利义务对等的原则。同时,住房公积金贷款是通过缴存职工的互助实现的,因为办理贷款的职工已经获得了缴存住房公积金余额一定倍数金额的贷款,已经将其他缴存职工的住房公积金互助给自己所用,如果申请住房公积金贷款的职工既提取已缴存的住房公积金,又获得住房公积金贷款,对其他缴存住房公积金的职工来说,是不合理的,也是不公平的。

    当然,住房公积金贷款一年以后,在规定的时间内,职工仍然可以提取其住房公积金账户内的储蓄余额用于冲抵住房公积金贷款本息,以减轻职工偿还住房公积金贷款压力。

    还贷提钱不得超额

    新规定要求,个人还贷提取时,每次提取金额不得超过上年度实际还款本息。

    据介绍,住房公积金具有专用性的特点,职工住房公积金只能围绕解决职工住房问题。目前,有的职工在提取其账户内的住房公积金已可以部分或全部偿还贷款的情况下,并未将提取的住房公积金及时用于偿还贷款,违背了住房公积金政策中对住房公积金提取“专款专用”要求。因此,根据国家相关规定,同时借鉴其他地区做法,合肥市规定:提取金额不得超过上年度实际还款本息。

    特困户可提公积金付房租

    新规定提出,对被纳入合肥市城镇居民最低生活保障的低保户、连续失业两年以上,且家庭人均月收入低于当年本地职工最低工资标准的;职工本人、配偶或子女患重大疾病(慢性肾衰竭、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等九种重病、大病)造成家庭生活严重困难,可提取住房公积金用于支付房租。

    管理部门表示,这主要考虑到这部分职工基本上属于社会中的弱势群体,生活已经“雪上加霜”了,所以给予较人性化的帮助,有助于这部分职工解决最基本的住房需求支付能力不足的问题,有利于住房公积金政策真正惠及中低收入家庭的生活保障。不过,管理部门也表示,必须明确的是,住房公积金只能用来支付房租。不能违背住房公积金“专款专用”要求。同时,这部分职工提取住房公积金时必须提供相关证明材料。

    公积金贷款购房只能用一次

    经合肥市住房公积金管理委员会讨论决定,对已使用住房公积金贷款的职工,暂停再次申请住房公积金贷款。

    住房公积金制度以互助性和保障性为出发点,以加快解决城镇中低收入职工的基本住房问题为主要目的。强调住房公积金贷款主要用于购买自住房,改善自住住房条件。为了支持更多中低收入家庭改善自住住房,对已享受过住房公积金贷款优惠政策的暂不允许再次申请住房公积金贷款。所以按照国家宏观经济政策调控要求,根据人民银行、建设部等有关部门文件精神,借鉴其他城市的做法,充分考虑了合肥市实际情况,兼顾职工梯度改善住房的需求,做出适当的政策调整。(汪健健吴勇张伟)   
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网