当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山加盟长三角地区 从旅游东进到全面融入

2005-08-24 13:28:44
华夏经纬网
    长三角日益富裕起来的庞大人群,成为黄山旅游巨大的客源市场。8月3日,来自上海的邹如珍成了今年黄山接待的第100万位游客。黄山市以旅游为先导的“东进”,已经演变成全方位、宽领域的融入战略。

    黄山市以加盟长三角地区“15+1”旅游合作机制为契机,2003年便响亮提出“主动融入、迎接辐射、互补联动、共谋发展”的口号。他们与长三角的龙头城市上海、杭州签署全面合作协议,在合作范围、渠道、机制上突破,围绕规划共绘、交通共建、产业共兴、环境共保、资源共享、市场共赢,合力打造被誉为世界级旅游黄金线的“名山+名城+名湖”,加速区域旅游经济一体化。

    同饮一江水,融入浙江经济带成为黄山“东进”的突破口。历史上的徽商,多半沿新安江走出大山;如今,浙商把黄山市评为“2005年浙商(省外)最佳投资城市”,作为产业和资金转移的首选之地。目前,浙商在黄山市签订投资项目520多个,协议总投资额225亿元,占黄山市外来投资总额七成以上,对黄山市GDP和财政收入的贡献率超过20%%和15%%;在黄山市投资兴业的10万浙江人中,47名浙商当选为市、区(县)及乡镇的人大代表、政协委员。与此同时,黄山市则在宁波、温州等地设立9个办事处,并派出500多名干部赴浙江乡镇和企业挂职学习。

    跋山涉水,古徽商艰难地走向世界;今天,徽杭高速构筑了黄山市全面融入浙江经济带的全新交通平台。黄山市市长李宏鸣评价:“徽杭高速是融入长三角最具代表性的事件。我们举全市之力,咬紧牙关,就是为了打通交通命脉。”近年来,黄山市先后投资130多亿元,构建交通“大网络”,全面推进承东启西,连南接北的“九射一环”高速公路网建设,进一步完善铁路、航空、水运,提高集散和换乘能力,初步形成外通内畅、便捷舒适的立体交通网络,区域形象明显提升。

    黄山市把实施东向战略看作是新一轮全面发展的重要契机。8月初,他们明确提出,打好“黄山牌”,充分利用区位优势,以旅游经济为中心、工业经济为支撑,将黄山市建成长三角的产业转移基地、绿色食品生产加工基地、旅游休闲度假基地。(《安徽日报》 陆列嘉、史力、吴江海、黄连广)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网