当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

连续发生金融诈骗案 安徽银监局发出风险提示

2005-08-31 08:19:30
华夏经纬网

  人民网合肥830日电  记者何聪报道:安徽省近期相继出现了两起假冒银行名义进行金融诈骗的案件。为此,安徽省银监局昨日发出风险提示,要求银行业金融机构和社会公众高度警惕,采取措施防范风险。

 

  725日,大连市一家公司向淮南银监分局举报:“某部队后勤处”称719日通过“淮南市商业银行淮滨分理处”电子汇兑26万元货款至该公司账户,要求立即发货。但是,大连市这家公司却发现,这些货款迟迟未能到账。调查结果发现,“淮南市商业银行淮滨分理处”和“某部队后勤处”均不存在。大连市这家公司通过电信部门114查询到的电话号码系不法分子假冒银行名义注册。

 

  728日,宣城银监分局接到宣城市电信分公司工作人员来电,称有“交通银行”和“商业银行宣城市中心支行”两家单位在114查询台注册了电话号码,地址分别是“南市路43号”和“梅溪路18号”。宣城银监分局随即派员调查,发现所谓的“交通银行”和“商业银行宣城市中心支行”均是不法分子凭借假印章申请的电话号码。随后,宣城银监分局以书面形式告知电信部门“这两家银行机构并不存在”,并向公安机关报案。

 

  为此,安徽省银监局特别提醒,识别银行业金融机构的合法性不能简单地根据114查询台来判断,而是要看其是否具有银行业监管机构颁发的《金融许可证》、工商部门颁发的《营业执照》以及银行业监管机构出具的同意设立该机构的批复。《人民日报》 (20050831 第六版)  

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网