当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

百年不遇山洪席卷安徽金寨 21人死亡千人受伤

2005-09-12 15:52:15
华夏经纬网

新华网安徽频道讯:据现代快报报道,912日讯 位于安徽西部六安市的金寨县是闻名全国的老区,以全县曾经出过59名开国将军而被称为“将军县”,这也是一个著名的贫困县,该县去年农村人均收入仅1700元。

 

 

    今年91日至4日,今年第14号台风“泰利”虽与金寨县只是“擦肩而过”,但其引发的狂风暴雨却在当地造成了百年不遇的灾害。

 

    泰利对金寨县的影响还远没有消除,卡努台风警报又传来。昨天上午,一次紧急会议临时招开。“如果卡努台风再袭金寨,这无疑又是一场灾难。”

 

    房屋几分钟内被大水冲走

 

    910日下午,41岁的冯军呆呆地站在自家房前,看着自己的房子,他的眼里已经流不出泪来。

 

    这是一幢像是被拆除了一半的房子,六间并排的两层楼房,有一间已经完全不在,一根根钢筋连在断面上,或长或短。和其它地方的房屋倒塌不一样,冯军的房子倒塌后没给他留了下哪怕是一片瓦,暴雨和山洪将倒塌落下的建筑材料连同家具一起卷走。二楼断层处还有一个一米宽的楼板连在主体建筑上没有掉落。一个衣橱正好端放其上。

 

    “这个衣橱我没有办法把它拿下来。”冯军抬头看着衣橱,眼里充满愤懑后的无奈,他是金寨县响齐街道办事处齐云村的村民,是一个纯粹靠田吃饭的农民。

 

    92日下午2点左右,接到办事处“人员立即撤退”通知的冯军和他的邻居们一起,在离自家不远的高处观看着山洪从河道里奔腾而过。冯军的两层楼房后面是自家的厨房和小院子,再后面才是宽不过二十米的河道。齐云村刘支书当时正带着村干部沿着河道巡察,“沿着河道走,就听见轰隆隆的声音从河里传来,像打雷一样。”

 

    刘支书仔细一看,骇然发现,河水竟然卷着“平时一人抱不过来的大石头”在河里翻滚,而且这样的石头不是一两块,是成团的巨石。山洪夹杂着巨石互相碰撞,敲击着河堤,发出巨响。所过之处,河堤塌陷,河边的土成块的落进河中。

 

    而冯军站在离自家十来米外的高处,看着河岸外围不断外扩,慢慢地就到了自家的院墙处。“我知道这样下去,我家肯定不保,但是也没有办法。”冯军说,不过几分钟的时间,自家屋基就成了河堤,又没过几分钟,屋基突然大块陷落进河中,楼房从中一分为二,一间二层的楼房瞬间跌入水中。“房子到了水里,眨眼功夫就被粉碎成若干小块,房子就这样被大水给带走了。”

 

    在齐云村前进组,一排房屋全部被削去了一半,村民们用电线杆,木段,甚至是毛竹将房屋撑住,以防这些危房会突然倒下。

 

    虽然村民们都知道,这些地基被破坏、墙壁已经严重开裂的房子就是不能修复,也无法再入住的危房,但是他们不愿意就这样看着祖辈留下的、或者是在这个人均年收入不过千元却耗资三四万建起的房子就这样倒塌。房子被大水冲倒时,他们也都在不远的地方。

 

    而这些山溪在山洪突然爆发时,便卷着巨石毁坏河堤,甚至夺路成河。齐云村大冲、前进两组受灾的村民大多受此影响。

 

    改道的山洪将所经之地的房屋悉数击倒,片瓦不留。金寨县司副县长前两天考察灾区,在一个已经干涸的河道里见到一个老人独坐,上去一打听,才知道山洪形成的这条新河道在灾前就是老人的房屋所在地。而现在,这里堆满了乱石,丝毫看不出有任何房屋的痕迹。8分钟的电话竟成永别

 

    92日,42岁余玉石正在江苏无锡一个建筑工地上打工。因为12岁的女儿和7岁的儿子都要入学,他在当天晚上8点钟给金寨槐树湾乡的家中打了一个电话。

 

    妻子小杜在电话里告诉他,自己身上还有800多元钱,还能够付两个孩子的学费,让他不要担心。电话里,小杜告诉余玉石,这边正在下着大雨,“非常大。”

 

    当天下午,乡和村干部根据县里的统一部署,已经逐户通知,要求村民们做好防汛准备,但小杜认为雨不会下得太大,仍带着孩子们留在了家中。

 

    电话通了8分钟,小杜突然告诉余玉石,“电停了,不说了。”说完,她挂断了电话。

 

    该乡吴乡长告诉记者,当时大雨已经造成了电路的中断。这个时间不长的电话竟成了夫妻俩的永别。

 

    93日凌晨,小杜的邻居们在夜里恍惚听到一声巨响,但是大雨让人出不了门,3日清晨,冒雨巡视的村干部发现,余玉石的四间房子中间的两间被巨石和山泥压扁。

 

    而这两间中的一间正是留在家中的小杜和一双儿女的卧室,村干部大惊,连忙喊来村民抢救,同时上报乡政府。

 

    等到众人挖开山泥,发现小杜和她都还年幼的儿女均已告不治,全部死亡。

 

    余玉石一大早接到通知,从无锡花钱包车回到金寨,但到第二天中午才到达家中,因为在县城里水也漫得好高,四十公里的盘山公路也多处中断。

 

    余玉石有一个56岁的痴呆哥哥,他抱着死去的侄儿的尸体整整一天,用舌头将孩子脸上的泥污舔净,让在场者无不动容。

 

    槐树湾乡吴旭乡长告诉记者,乡里在事发后出资2000元为母子三人办理了后事,在余玉石返乡后,又发动干部捐款2000元。

 

    一个贫穷却很美满的家庭就此被毁,余玉石在接下来几天里神情恍惚,家人不得不随时看着他。

 

    老区人民急盼您伸援手

 

    像冯军这样房屋全部倒塌的家庭在整个金寨县有5670户,共12902间,受灾成为危房的有13339间。梅山镇镇长程东中告诉记者,房屋完全倒塌的村民多为贫困户:“因为经济条件较差,这些贫困户没有钱盖好的房屋,也没有能力将房屋修缮,越是这样的家庭受灾越是严重。”程介绍,全镇共有350户家庭的房屋全部倒塌,500多户家庭的房屋成为危房。

 

    这是摆在当地政府面前的一个很大的问题,在金寨山区,现在的天气早晚凉温差已经很大。村民们告诉记者,到了晚间须穿两件衣服才能御寒。

 

    据了解,全县累计受灾人口44万余人,因灾死亡21人,失踪3人,伤病1113人,人畜饮困难128千人。农业受灾面积56.7万亩,直接经济损失逾6亿元。

 

    目前,金寨县委、县政府在全县范围广泛动员生产自救,有关部门全力恢复中断的供水、电力、通讯、交通。但因该县经济基础薄弱,仅凭一县之力想要渡过难关实属不易,在接受快报记者采访时,该县有关负责人通过《现代快报》向社会呼吁,希望社会各界能伸出援手,助老区人民渡过难关。

 

    爱心捐赠

 

    快报报线:025-96060

 

    金寨县向社会公布受捐帐户:

 

    开户行:安徽省金寨县农业银行营业部

 

    户名:金寨县救灾扶贫周转金管理委员会

 

    帐号:245001040002399

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网