当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省政府:面向公众征集立法项目

2005-09-13 08:12:34
华夏经纬网

  人民网合肥912日电 记者何聪报道:儿子死后,儿媳不准祖父母探望孙子,法律上有空白,法院也不支持,安徽公民严太芳就此呼吁“建立祖父母对孙子女探视权的立法保护”,成为安徽省政府实行征集立法项目以来的第一个立法建议人。

 

  从95日起,普通群众可通过写信、发电子邮件、发传真等方式,对安徽省政府2006年立法项目提出自己的建议。截至99日,省政府法制办已收到26个项目的立法建议。群众的立法建议,属于省级立法权限的,法制办将在立法项目中给予充分的考虑;不在省级立法权限的,将通过一定的渠道反映,对每个建议人都要作出相应的回复。

 

  此次征集的政府立法项目,包括省政府提请省人大常委会审议的地方性法规项目和省政府制定的规章项目,如促进中小企业发展、节约能源、安全生产、职业教育、劳动监察、妇女权益保障、农村集体建设用地使用权有偿使用和流转等等。

 

  安徽省政府法制办黄显鸿介绍,过去立法由行政机关、立法机关的内设机构操作,多从行政管理的需要出发,难免过多地维护部门和行业的利益,以致出现立法部门化、部门利益化、利益法律化。“立什么法,怎样立法,不只是由立法专家说了算,不能光由政府部门一家干。通过公开征集的群众参与机制,有利于集中群智,更加全面、客观、公正地把握民意,确保政府立法质量,提高立法决策水平,避免或减少行政权对公民合法权益的侵扰。”

 

  省政府法制办主任张武扬说,安徽省自1995年以来,先后出台了立法咨询、立法预审、立法听证、立法测评等制度和措施。公开征集下一年度政府立法项目,将公众参与立法的程序提前到了立法项目征集阶段,让公众从立法源头开始参与政府立法活动全过程。《人民日报》 (20050913 第十版)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网