当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市经济适用房销售办法10月份有望出台

2005-09-14 15:29:36
华夏经纬网

新华网安徽频道讯:据安徽市场报报道,昨日,市场报刊登了《省城经济适用住房申请条件确定》后,很多市民打进本报热线进行咨询。随后,记者从合肥市房地产管理局进一步了解到,该局已经将《合肥市经济适用住房销售办法》上报合肥市政府进行审批,预计10月份有关销售细则会出台。据该局副局长孔庆永介绍,经济适用住房的价格预计为每平方1800元左右。此次经济适用住房面向合肥市中低收入家庭,由于此类家庭在合肥市约占40%,合肥市可能达到20户申请一套经济适用住房。

 

    家庭收入计算

 

    合肥市经济适用住房针对合肥市中低收入家庭。根据合肥市统计局提供的相关数据,2004年合肥市中低收入家庭人均收入为6402.6元。该局考虑到申购家庭收入的不确定性及实际购房能力等因素,测算时增幅了10%,人均收入测算为6402.6×(1+10%)=7042.86元。最终确定2004年中低收入家庭的人均标准为7100元。

 

    申购家庭收入主要包括工资、薪金所得;住房公积金的单位交纳部分;住房补贴;生产和经营所得和对事业单位的承包、承租经营所得;劳务报酬所得;股息红利及利息所得和其他所得。

 

    住房面积计算

 

    据悉,合肥市2004年城市人均住房使用面积为17.01平方米,廉租住房最低居住标准为人均住房使用面积6平方米,保障标准为人均使用面积10平方米。合肥市房地产管理局在考虑到经济适用住房的申购标准应略高于廉租住房保障标准而低于城市平均住房水平,因确定2005年经济适用住房购买人的居住标准为人均住房使用面积11平方米,换算后为人均住房建筑面积15平方米。

 

    申购家庭的现住房主要包括家庭成员居住或已出租的私有住房;家庭成员承租的公有住房;在申购前5年内已经转让的住房;待入住的拆迁安置住房。

 

    申购把关

 

    孔庆永介绍说,对中低收入家庭的证明和居住面积的证明需要严把“证明”关,防止徇私舞弊。有单位的申购人,要求单位开出工资证明;没有单位的,所在街道应出具打工等相关收入证明;经营户将联系税务部门,根据其纳税情况倒推出收入情况;对于住房面积,该局将根据申购人自报,同时通过电子档案进行查询。审核后,将在各区域和相关部门进行公示。同时要求有关单位出具证明时,除单位盖章外,单位的法人代表必须签字,作为出现虚假申报时追究的责任人。

 

    诚信档案

 

    在申购过程中,申购人必须提供户口、身份证、收入证明和人均不超过15平方米住房的证明。合肥市房地产管理局将根据申购人的表述,建立诚信档案,一旦申购被查出存在舞弊、隐瞒等不良行为,将永远是重点审查对象。对于已经购买房屋的申购人,被查出有作弊行为的,其骗购的房屋将依法退回,不能退回的,将按市场价差价补回。孔庆永说,对于开具虚假证明的人员,将要求有关单位对其进行相应处理。情节严重的,还会申请其他处理办法。

 

    优先申请

 

    据介绍,由于合肥市中低收入家庭所占比例较大,考虑到相对公平,此次申购实行优先的幅度可能很小。只可能在一定量的情况下,对劳动模范特困家庭、烈军属特困家庭、残疾人特困家庭等实行优先申购。此次申购,35岁以上的单身男女也可以作为一“户”进行申购,不过,申购住房面积将是面积最小的户型。

 

    购买力

 

    对于部分人担心中低收入家庭的购买力问题,合肥市房地产管理局副局长孔庆永说,将中低收入标准定为人均年收入7100元,就是考虑到了购买力问题。此次经济适用住房建设可以为7500户提供住房,其中80%是属于安置性经济适用住房,只有20%是保障性经济适用住房。同时,部分申购者还可以在银行办理按揭。(方新东、陈亚林)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网