当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽首个沿江发展规划启动中科院权威机构担纲

2005-09-19 15:37:56
华夏经纬网

新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,安徽省首个沿江地区发展总体规划的编制工作目前正在积极推进。这一规划的研究与编制工作由中科院南京地理与湖泊研究所担纲,目前该所专家正在积极为沿江地区如何在未来5年或更长的时间内追赶长三角的经济发展步伐找条“明路”。

 

本月15日在广德县召开的“推进东向发展,加速融入长三角”研讨会上,负责安徽沿江发展规划的中科院南京地理与湖泊研究所陈雯主任透露了目前安徽沿江发展规划编制的最新进展。据介绍,目前中国经济发展步入重化工业阶段,这对安徽沿江地区的发展非常有利。陈雯大致对安徽沿江城市与江苏沿江城市进行了对比,认为安徽沿江城市的优势在于资源环境条件更好,并且拥有迅速成长的支柱产业;沿江各市的支柱产业各具特色,而江苏沿江城市的支柱产业并不清晰,安徽沿江城市的生产成本也更为低廉。目前该所通过调查研究,已经对安徽沿江地区如何追赶长三角经济发展步伐形成了初步的思路,包括促进沿江城镇容貌和空间布局的跨越式发展,培育大城市的带动作用等等。陈雯还透露,目前该所已经利用先进的地理研究技术,对安徽沿江地区进行了功能分区,初步确立哪些地区需要优先开发、哪些地区需要进行生态保护,并对开发强度与开发内容都进行了大致的部署。

 

据了解,安徽省首个沿江地区发规划将于今年底基本完成。(胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网