当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥将用15年时间建成国际著名的科教城

2005-09-23 15:00:55
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:在21日举行的"中国合肥高新技术-资本对接会"上,合肥市副市长江明向前来参会的数百名外来投资商说:合肥将用15年的时间建成国际著名的科教城。

 

    据江明介绍,合肥市是目前我国确定的第一个国家科技创新型试点市。安徽省、科技部、中科院将联手建设合肥国家科技创新型试点市,未来合肥将致力于建成我国第一个"科学城"

 

    合肥"科学城"的建设目标是在未来十五年重点建设"一城、二区、三个基地和四个平台"。一城即学科特色鲜明、基础设施完善、环境清新优美、文化氛围浓郁的国际著名科学城。二区就是信息网络发达、富有创新活力的生态型科技园区和实践"全面协调可持续"科学发展观的示范区。三个基地:国家战略能源、物质科学、信息通讯、环境监测等战略高技术与知识创新基地;国家科技成果孵化辐射基地;国家高素质人才教育培训基地。四个平台:创新要素流动与集聚平台、创新信息处理与服务平台、创新资源整合与共享平台、知识产权开发与利用平台。

 

    安徽省已经确定,从2004年起,安徽省财政每年落实5000万元,合肥市每年落实1亿元,作为合肥"科学城"建设的引导资金。目前首期近10亿元建设资金已经到位,首批7个项目已经全面启动。已经建成投入使用的是微软公司的合肥软件技术中心,初步运营很成功。而循环经济工程研究院很快也会投入使用。这一研究院计划投资1.5亿元,投入使用后,将把目前安徽省以及合肥市一些符合循环经济理念的项目纳入其中进行产业化运作,包括光学元器件、纳米材料与纳米器件、低温等离子技术、离子束生物工程等7个高新技术项目。

 

    江明说,合肥科技创新试点市示范区建设一期将完成6平方公里的建设,二期建设规模为10平方公里,最终将建设30平方公里的科技创新示范区,为中部地区走可持续发展道路提供"示范效应"。(记者周剑虹、范玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网