当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

跨皖浙赣三省的"大黄山旅游圈"呼之欲出

2005-09-26 15:36:54
华夏经纬网

   新华网安徽频道讯:“世界上唯一拥有世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三项桂冠的风景区,围绕黄山景区这个核心,跨皖浙赣三省部份地区的大黄山旅游圈正呼之欲出”。 国家旅游局、安徽省政府今天在京联合举行第九届中国黄山国际旅游节暨徽文化节新闻发布会,黄山市市长李宏鸣这样说。

 

    据介绍,该项节庆活动将于 11 5 日至 15 日在黄山市举行,节庆期间,围绕"新黄山,古徽州"主题的旅游、文化、经贸、体育等活动异彩纷呈。

 

    "新黄山,古徽州"为主题的第九届中国黄山国际旅游节暨徽文化节,由国家旅游局和安徽省政府主办、安徽省旅游局和黄山市政府承办,主要活动包括开幕式暨"激情广场"大型文艺演出、新安江夜游及水上灯会启动仪式、徽州民俗风情表演、旅游工艺品和传统工艺品大展销、黄山风情书画摄影展、美味徽菜大家品活动、闭幕式暨颁奖晚会等。此间,黄山市还将举办中韩旅行商论坛、 2005 海峡旅行家联谊会、香港各界名人游黄山等旅游推介活动,举行招商贸易洽谈会,承办黄山国际登山节;各区县和黄山风景区还将举办新安江龙舟赛、太平湖美食篝火晚会、状元文化节、中国乡村旅游论坛、田园赛诗会、国际红茶节、"花山谜窟"国际论坛等主题活动日 .

 

    黄山市今年的旅游目标是接待游客 810 万人次,实现旅游直接收入 35 亿元。据了解,为实现这一目标,黄山市推出了一系列具体措施:抓住长三角地区资金外溢、产业扩散和客源市场扩展的机遇,充分利用长三角城市" 15 1 "旅游合作机制和苏浙沪皖" 3 1 "旅游合作方式,黄山旅游企业已经走出去,加强与长三角多层次、多渠道、多形式的沟通与互动,它们与长三角旅游企业互为促销伙伴、共拓市场、共兴产业;开发徽文化旅游资源,培育徽文化旅游系列产品,使其成为继黄山风光之后的旅游品牌;在旅游市场开发上,黄山市在巩固、拓展长三角市场的基础上,境内主攻珠三角和北方市场,境外主抓韩国、日本和港澳台地区市场,积极拓展欧美市场。

 

    黄山市市长李宏鸣说,"目前国内旅游业已呈现百舸争流、不进则退、小进也是退的发展态势"。他介绍,多年来,黄山人从不会为客源发愁。但近两年,黄山人似乎坐不住了。在全球经济一体化的大背景下,国内旅游市场国际化、国际旅游市场国内化,国内客源市场被分流、市场主体受挤压的态势已越来越突出。另外,国内旅游市场竞争空前激烈,全国有 20 多个省区市将旅游产业作为支柱产业和先导产业来重点发展,纷纷实施非均衡发展战略,出台了扶持重点、打造精品等激励政策,力度之大、含金量之高都是空前的。同时,主要依靠旅游产业发展的黄山市经济也显得非常脆弱。黄山人意识到,黄山的旅游业不能再在低层次徘徊,黄山旅游要在新的平台上起跳,黄山经济要以新的视野来发展。为此,黄山市提出,要实施" 443 "行动计划,即依托旅游、生态、文化、物产"四大资源",加快建设国际旅游度假、全国生态示范、华东绿色食品加工、全省文化产业"四大基地",率先建成旅游大市、文化大市、生态大市。基于这样的发展目标,今年的黄山国际旅游节的主题定为 "新黄山 古徽州"

 

    李宏鸣称,大部分人对黄山并不了解,在人们的印象中,黄山只是一座山,而古徽州丰厚的文化底蕴不太为外界所知。黄山市希望通过旅游资源的包装和整合,使更多的人了解黄山、向往黄山。"新黄山",指的是黄山风景区已成为世界上唯一拥有世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三项桂冠的风景区;黄山天都峰景点自 2000 年实行封闭后正式对外开放;黄山北海的梦笔生花奇观在间隔 23 年后重现,并且开辟了一批新景点。"古徽州"指的是多形式展示徽州文化。 黄山脚下的古徽州,有上千年的历史,是徽文化的发源地和徽商的故里。随着近年黄山旅游业的发展,徽文化引起学者和社会人士的极大兴趣,也引起了国际旅游界的关注。联合国把黟县的西递、宏村古村落列为"世界文化遗产"。至此,具有历史厚重感的徽文化,也成了黄山旅游产品重要一翼。徽文化的人文色彩与黄山的自然景观相得益彰,堪称绝配。

 

    据了解,根据黄山市关于建设旅游大市的规划,黄山市将整合区域旅游资源,按照区域联动、优势互补、资源共享的原则,加快建设山上山下一体、自然人文融合、区内区外联动、融合浙江临安市、江西婺源县的"大黄山旅游圈" (记者王立武)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网