当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽农村商品流通改革和市场建设试点启动

2005-09-30 10:17:50
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,929日,安徽省政府在合肥召开全省农村商品流通改革和市场建设试点工作会议,对试点工作进行动员和全面部署。省长王金山作出重要批示,副省长文海英出席会议并讲话,各市分管市长、商务局长,67个试点县(市、区)及商务主管部门、省直有关部门及89个试点企业的主要负责人参加会议。

 

    王金山在批示中强调,开展农村商品流通改革和市场建设试点,是一件大事,也是一件实事,是我省正在进行农村综合改革的重要内容,各级党委、政府要高度重视,各级商务主管部门要牵好头,各有关部门要积极配合和支持,共同把这项工作抓好做实。要更新观念,鼓励竞争,坚持多种经济成分共同发展;要统一规划,合理布局,积极推进,稳步实施;要有效整合资源,培育“顶天立地”的大企业,发展“铺天盖地”的连锁店,促进现代流通方式快速发展;要讲究诚信,保质保量,杜绝假冒伪劣,努力降低经营成本,保障消费安全;要加大政策支持力度,采取有力措施,务求实效,确保成功。

 

    文海英在会议讲话中指出,我省是农业大省,是农业联产承包责任制的发源地,又在全国率先进行了农村税费改革试点,这次在全国第一家开展农村商品流通改革和市场建设试点,对我省具有重大意义。要按照王金山省长的批示精神,加大工作力度,切实做好试点工作。

 

    今年6月,商务部把安徽省确定为全国首家开展农村商品流通改革和市场建设试点省,省委、省政府对此高度重视,将试点工作纳入我省农村综合改革的重要内容。省有关部门抽调力量,成立了专门工作班子,对农村商品流通改革和市场建设试点工作进行调研,迅速制订出《安徽农村商品流通改革和市场建设实施意见》。据了解,实施意见的主要内容是推动农村流通主体、流通方式、政策手段、管理体制四个创新,构筑农村消费品流通、农业生产资料供应、农产品国内销售、农产品出口和农村市场运行监控服务五大体系,具体目标是力争用3年的时间,培育2个国家级大型流通龙头企业、10个省级和30个市级龙头企业,建设日用消费品连锁超市8000家,农业生产资料连锁超市6000家,215家日用消费品和农业生产资料配送中心等,初步建设起高效畅通的农村现代商品流通网络,形成城乡协调、以城带乡、城乡互动、功能完善、流通有序、诚信和谐的农村市场体系。

 

    会议期间,安徽省17个市的67个试点县与89家试点企业就建设配送中心、日用消费品连锁超市、农业生产资料连锁超市的项目计划进行了对接。(陆列嘉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网