当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽企业"生物能源"走在全国前列

2005-10-17 15:47:47
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,最近几年来,国内局部地区出现的油荒使能源新技术成为热点。第七届高交会上传出的信息表明,目前我国生物能源替代石油的技术已取得突破性进展,已经可以实现成规模的产业化。

 

    在本届高交会的生物技术产业化成果展区,内蒙古金骄油脂集团展示的“生物柴油”技术引起了广泛的关注。生物柴油以油菜籽、牛羊油、蓖麻油为原料,采用新技术加工炼制而成,不仅是可再生能源,而且使用后可大量减少温室气体排放。这一项目得到了国家发改委的重点支持。明年,这家公司在包头建设的占地200亩的生物炼油厂将建成投产,届时,这家国内最大的生物炼油厂年产生物柴油10万吨。这一基地投产后,生物柴油的价格将由目前6000多元1吨降至5000多元1吨,与目前的柴油价格相当,可以替代柴油,也可与柴油混合使用。陕西一家公司则在高交会上展示了一种利用新技术生产的滤清器,如果汽车使用了这种滤清器,就可以在普通柴油中加入不需精炼的植物油等充当燃料。

 

    目前,安徽省的石油能源替代工作已经展开,全省已经开始推广使用乙醇汽油。丰原集团的发酵技术国家工程研究中心也参加了本届高交会的生物技术产业化成果展,而丰原集团发展的重点就是以生物为原料生产石油替代产品,该集团年产12万吨的燃料酒精项目目前生产稳定,年产32万吨的燃料酒精项目正在建设,将于今年内建成投产。而从本届高交会上传出的信息表明,安徽省的生物能源利用在国内处于先行状态,目前深圳等地的能源专家们仍在探讨实施酒精替代汽油的方案。(胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网