当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"西部开发助学工程" 惠及安徽贫困学子

2005-10-17 15:48:06
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,“如果不是‘西部开发助学工程’给我再学习的机会,我现在恐怕正在建筑工地上当小工……”“在今后的学习中,我要珍惜机会,发奋学习,将来为建设祖国奉献自己的青春和力量……”

 

    设在安徽省文明办的“西部开发助学工程”领导小组办公室,每个学期都要收到大量来自安徽省接受“西部开发助学工程”资助的贫困学子的来信。学子们通过信件,汇报最近的学习和生活,不断地表达着感激之情。

 

    720名贫困学子已获资助

 

    “西部开发助学工程”是中央文明委组织开展,由中央宣传部、中央文明办、国家教育部具体实施的助学工程。2002年,该工程的助学范围由原来的12个省扩大到20个省,其中包括安徽省。受资助的贫困大学生,每人将得到2万元(每年5千元)资助。

 

    2002年开始,安徽成为“西部开发助学工程”资助省份之一后,每年有80名考入全国重点高校及省属重点高校的贫困大学生受到资助,连续4年共资助了320名贫困大学生。另外,“西部开发助学工程”还每年在安徽省设立了两个高中“宏志班”,每年共招收100名贫困高中生,其中2002年~2004年两个班分别开设在宣城中学和亳州二中,今年则开设在安庆一中和明光中学。

 

    开办高中“宏志班”是“西部开发助学工程”由大学向高中阶段的延伸,其招收标准是达到本地区当年中考录取标准,符合省级示范高中招生条件,品学兼优、家庭贫苦、无力完成高中学业的优秀学生。从2002年起,安徽省有400名贫困高中生幸运地成为“宏志班”学生。

 

    相对于整个贫困学子群体来说,720人只是一个小数字,然而其所带来的社会影响则是不可估量的。省文明办有关负责人告诉记者,社会上很多人通过“西部开发助学工程”更加理解贫困学子的求学之路,更加关心这个特殊群体的成长,乃至尽可能地献出自己的一片爱心。

 

    “助学工程”引来社会关心

 

    “西部开发助学工程”自2002年在安徽省实施,一开始就受到了广泛关注和关心。作为党委、政府部门实施的庞大助学帮困活动,牵动了普通百姓的心。

 

    亳州二中“宏志班”成立后,该校除足额给每位学生发放“西部开发助学工程”资助款外,还全额免除了他们的学费和住宿费;宣城市教育局为宣城中学“宏志班”拨款5万元并赠送每人一份教育刊物,宣城中学全体教职工还自发捐款5671元,同时该校3年来为该校“宏志班”特别困难的10多名学生减免了学费近4万元。

 

    自“宏志班”在我省设立之日起,这个特殊的学生群体就一直广受社会各界关心,并掀起了一份份爱心浪潮。上海一鞋业商店为宣城中学2002级“宏志班”每位学生赠送一双运动鞋,宣城市一民办学校为宣城中学“宏志班”捐款1万元,亳州一企业为亳州二中“宏志班”提供爱心奖学金……

 

    “西部开发助学工程”在安徽省实施后,也为各级领导所关注。而且其影响不只是该工程的受助学子,而是整个存在入学问题的贫困学子群体。因为我省“西部开发助学工程”领导小组办公室设在省文明办,本报今年8月推出“抗争———大别山的贫困学子们”系列报道后,省委书记郭金龙和副省长田维谦给予高度关注,并批示要求省文明办等有关部门为贫困生解决力所能及的问题。

 

   回报的不同方式

 

    “宏志班”的学生,由于激烈的竞争以及家境贫寒、变故等原因,普遍感到压力大、心理负担重,部分学生甚至存在不同程度的心理问题。为了解决这群孩子的心理问题,宣城中学专门聘请了安徽师范大学心理学老师到该校为他们举办心理健康讲座,接受学生心理咨询,并进行个别心理辅导;亳州二中则聘请专职心理辅导老师,制定了缓解压力的具体目标措施,经常召开如“善待生活”、“怎样忍受挫折”等主题班会,增强他们的意志品质和社会适应能力。

 

    安徽省2002级两个高中“宏志班”学生今年毕业。记者从亳州二中和宣城中学了解到,亳州二中2002级“宏志班”50名学生全部为该校优秀毕业生,今年高考100%达到了本科录取线;宣城中学50名“宏志班”毕业生中,除1人因身体原因休学到下一届“宏志班”外,其余49名学生全部达到本科录取线,其中该班赵扬阳同学以理科657分的成绩位居宣城市考生第一名,被清华大学录取。

 

    2004年考入兰州大学的吴国富今年9月来信说,去年收到兰州大学录取通知书的他,正准备外出打工时,幸亏获得了“西部开发助学工程”的资助,他和他的家人都非常感谢。“我们班30多个贫困学生中,今年有12人可获得学校贫困补助名额,虽然我也非常贫困,但我已经获得了西部开发助学工程的资助,所以决定放弃这一学校名额”。

 

    考入南京师范大学的李晨晨来信说:“就在我及家人快要绝望的时候,你们向我伸出了援助之手,让我能够进校读书。俗话说,滴水之恩当涌泉相报,你们给我的又何止滴水啊,我更当努力读书,报效祖国。”(殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网