当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省纪委监察厅对派驻机构实行统一管理

2005-10-18 16:07:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,1017日,安徽省委、安徽省政府召开省纪委省监察厅派驻机构统一管理工作会议。安徽省委副书记、省纪委书记杨多良在会上强调,我们要从政治和全局的高度,充分认识对派驻机构实行统一管理的重大意义,切实把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把这项工作作为一项政治任务摆上重要日程,精心领导,精心组织,精心实施,确保这项工作顺利进行,圆满完成。省委常委、常务副省长任海深参加会议,安徽省委常委、安徽省委组织部长段敦厚主持会议。

 

    杨多良要求,纪检监察机关对派驻机构实行统一管理,是党中央为改革和完善纪检监察体制作出的重大决策。省委、省政府按照中央的要求,决定将省直派驻纪检监察机构的领导体制由现行的双重领导转变为省纪委省监察厅直接领导、统一管理,这有利于派驻机构保持相对独立性、增强权威性、保证监督的实效性。我们要充分认识对派驻机构实行统一管理的重大意义,切实增强贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的紧迫感和自觉性。

 

    杨多良指出,我们要准确把握派驻机构领导体制改革的总体要求,积极稳妥地推进派驻机构统一管理工作。一是改革领导体制。派驻机构由现行的纪检监察机关和驻在部门双重领导、双重管理改为由纪检监察机关直接领导、统一管理,这是派驻机构领导体制的重大改革,也是派驻机构充分发挥监督作用的体制保障和组织保证。二是明确工作职责。

 

    统一管理后,派驻机构的工作职责主要有五项,监督职责和查办案件的职责得到进一步明确和加强。三是理顺工作关系。统一管理后,派驻机构职责定位发生了变化,其工作关系也要作出相应的调整。派驻机构与驻在部门首先是监督与被监督的关系,派驻机构与驻在部门所属系统是业务指导的关系。受省纪委监察厅委托,省直纪工委负责协调指导省直各单位纪检监察工作和派驻机构的工作联系、情况综合、调查研究、督促检查等项工作。

 

    杨多良强调,要突出重点抓落实,确保省直部门党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。实行派驻机构统一管理的总体目标,就是要在切实加强对领导班子及其成员监督的同时,进一步加强驻在部门及系统的党风廉政建设和反腐败工作。当前,必须重点抓好以下三个方面的工作。一要全面履行职责,切实加强对驻在部门领导班子成员特别是主要领导干部的监督;二要健全工作机制,确保省直部门党风廉政建设和反腐败工作只能加强、不能削弱;三要加强制度建设,推进派驻机构统一管理工作规范有序开展。

 

    杨多良最后强调,要切实加强组织领导,确保派驻机构统一管理工作顺利实施。省纪委监察厅要加强对派驻机构的领导,提高统一管理工作水平;省直各驻在部门要关心支持派驻机构工作,为统一管理改革提供有力保障;派驻机构干部要提高履行职责的能力,积极主动地开展监督工作、要认真贯彻中央、中央纪委和省委、省政府的决策和部署,以求真务实、锲而不舍的精神,扎实细致地做好统一管理各项工作,努力取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效。

 

    会上,安徽省委常委、常务副省长任海深宣读了安徽省委办公厅、安徽省政府办公厅印发的《实施意见》。《实施意见》规定,实行统一管理后,由省纪委、省监察厅直接管理的派驻省政府办事机构、组成部门、直属机构及议事协调机构的纪检监察机构共38个,派出机构2个,并在省直纪工委和省教育纪工委设立监察专员办公室。派驻()机构人员编制实行单列。同时规定,调整后的派驻()机构,纪检监察干部人数在原有基础上不得减少。

 

    安徽省委常委、安徽省委组织部长段敦厚主持了会议,中央纪委干部室负责同志到会指导,驻在部门党组和派驻机构的代表作了大会发言。(韩贺彬、金勇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网