当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省政府部署灾后恢复重建和灾民生活安排

2005-10-18 16:07:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,1017日,安徽省政府召开部分市县生产救灾工作会议。“泰利”台风灾害较重的安庆、六安市,岳西、金寨等8个县(),以及安徽省直机关和部分企业代表参加会议。

 

    会议通报了安徽省近期生产救灾进展情况,并对做好灾民建房、灾民口粮安排、过冬衣被和水毁基础设施恢复等重点工作进行了具体部署。安徽省直有关部门和有关市、县()分别通报了救灾工作情况。

 

    会议充分肯定了前一阶段我省生产救灾工作取得的成绩,号召各地、各部门继续做好灾后恢复重建和入冬灾民生活安排工作。会议指出,安徽省今年因灾倒塌民房16.9万间,13.7万间需要恢复重建。目前天气逐渐转凉,尤其是大别山区入冬早,受灾群众家庭比较困难,灾民建房和生活安排显得尤为重要。各级政府要继续带领人民群众发扬自力更生、艰苦创业的精神,突出工作重点,加快灾民建房和水毁基础设施恢复进度,认真谋划解决灾民口粮、过冬衣被问题,确保灾民生产生活正常。

 

    会议要求灾区各级政府要在核实灾情数字的基础上,把握好灾区建房原则,认真落实各项建房政策。要树立和落实科学发展观,坚持“规划引导,因地制宜,自力更生为主,政府适当补助”的原则,做到科学规划,分类指导,实事求是地开展建房工作。要坚决贯彻“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”的救灾工作方针,解决灾民建房资金。坚持以群众自筹为主,多渠道筹集资金。建房补助资金要突出倒房户中的五保户、特困户和全倒户,尤其是要把五保户的倒房恢复作为重中之重,优先安排落实。在建房中要严格规范程序,加强资金管理和工程监管,坚决保证建房的进度和质量。加大对口帮扶力度,省直各单位要重点对口支援36个重灾乡镇,帮助解决建房问题。省政府确定,山区灾民建房要在今年年底前完成,其他少数地方要在春节前完成。10月底前,要将住在救灾帐篷和临时庵棚内的灾民全部转移出来,重新安置,确保灾民安全过冬。副省长何闽旭出席会议并讲话。(史力)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网