当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省加快推进"生态安徽"建设

2005-10-21 15:51:01
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,记者从安徽省十届人大常委会第十九次会议上获悉,安徽省自2003年提出建设“生态安徽”以来,在省委、省政府的正确领导下,各地各部门加快推进生态省建设。截至去年底,《安徽生态省建设总体规划纲要》中确定的24项评价指标绝大多数完成情况良好。

 

    2003年省十届一次人大会议上,王金山省长在政府工作报告中提出了建设“生态安徽”的目标和任务,拉开了生态省建设的序幕。随后,安徽省委、安徽省政府明确将生态安徽作为全面建设小康社会的一项重要基础性工程,并纳入到“861”行动计划中进行重点建设。

 

    两年中,安徽省建立健全了生态省建设运行和保障机制,建立了生态省建设专家库系统并建立了统计核算制度。开展综合示范市、县(区)建设,2004年,省政府批准马鞍山、黄山和池州3个市和霍山等9个县(区)为首批生态省建设综合示范市、县(区)。全面启动各类示范基地建设,初步确定了70多类、总投资近2800亿元的建设项目。到2004年底,全省已有30个县(市)被国家批准进行生态示范区建设试点,池州市等6个试点市、县通过了国家考核验收并正式挂牌命名。

 

    截至去年底,安徽省生态环境总体良好,达到优良或良等级的区域占国土面积的66.6%%,处于全国中上游水平。重点流域环境质量有所改善。全省森林覆盖率稳步提高,生物多样性较好。生态省建设的良好社会氛围正在形成。(记者金成龙)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网