当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

马鞍山创建国家环保模范城市纪实

2005-10-27 14:49:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,天空灰蒙蒙,烟尘弥漫,这是钢铁城市给人的印象,而马鞍山这座因钢铁而兴的城市却勾勒出崭新画景:多项主要经济指标增幅多年保持两位数,而蓝天白云、碧水绕城的风景越来越美。

 

    “没有良好生态环境,就没有经济社会可持续发展,就没有人民生活质量改善,就没有人民全面小康与现代化。”市政府负责同志的话语道破马鞍山资源型城市转型诀窍,“2002年启动的创建国家环保模范城市加速了马鞍山生态环境改善,树立了政府为民服务的良好形象,拓宽了全市加快发展所需的环境容量。”

 

     改善城市环境

 

    坐落在马鞍山市中心的雨山湖水体一度污染十分严重,长期处于劣五类,雨山湖因此列入创建国家环保模范城市工作重点工程。截断生活污水,清除湖底淤泥,引长江水入湖,2004年下半年,雨山湖重新焕发光彩,水质升到四类。秋风中漫步在雨山湖畔,市民神清气爽,心情愉悦。每天清晨沿湖散步的陈大爷感慨地说,“湖水不臭了,湖水变清了,儿时的美景又回来了。”

 

    马钢集团焦化厂曾是马鞍山烟尘污染的重灾区,“黄烟笼罩厂区,白色鸽子飞过都会变黑,我们上班都不敢穿白衬衫,工作时满嘴全是焦油味。”焦化厂张华说,“如今工作环境好多了。自从去年工厂采用了国内最为先进的干熄焦技术,我们能穿西装打领带来上班了。”目前,全市绿化覆盖率达到42.8%%,全年环境空气质量为优良的平均天数有349天。

 

    行走在大街上,空气清新,花草树木把路人融进“绿色”。若不是身临其境,很难想象马鞍山仍然每天产出成千上万吨钢材。

 

    提高管理能力

 

    企业提高了管理能力,政府增强了执政能力,市民增进了对政府的信心,创建国家环保模范城市的收获让马鞍山市受益颇多。

 

    200311月起,马钢公司整合ISO9000质量认证体系、ISO14001环境管理体系和OHS18001欧洲职业健康标准三大管理体系,变“污染末端治理”为“全流程监控治理”,“绿色制造”实现“对客户负责、对环境负责、对员工负责”。“三标一体”管理体系正为马钢公司可持续发展推波助澜。

 

    国家环保模范城市验收涉及到水治理、大气治理等37项指标,我国目前还没有一个钢铁城市成功达标。敢为人先的马鞍山人知难而上,将之作为城市管理者提升执政能力的重要舞台:创建国家环保模范城市领导小组与相关责任单位签订工作目标责任状;把县区党委、政府“一把手”环保实绩纳入干部考核内容,作为干部奖惩作用的依据之一,且各自负责,配合默契。今年7月,马鞍山成功通过国家环保总局技术专家验收,成为中部地区惟一距离环保模范城市只有一步之遥的地区。

 

    “人人参与、人人享有”是创建国家环保模范城市的理念,如今它已融入马鞍山市民工作生活中。雨山湖清淤时,工程进度受天气影响,一些市民“拖拉扛背”帮助清淤。依傍雨山湖而建的“水上花”餐厅依法被拆除,老板毫无怨言:“餐厅已经营多年,我只能忍痛割爱。雨山湖治好,我也是受益者。”

 

    优化产业结构

 

    马钢公司的节能降耗是马鞍山创建国家环保模范城市的工作重点。作为安徽省最大的工业企业,马钢公司产值占全市工业总产值的70%%,能耗、用水量分别占全市工业的74%%64.5%%。近几年,马钢公司先后关停能耗高的铁合金硅铁、铁合金硅锰生产线、炼铁高炉、炼钢平炉、烧结机、小型炼钢炉等,采用煤气回收、余热利用、余压发电等节能环保技术,实现了负能炼钢。目前,马钢公司综合能耗已升居全国十大钢铁企业第三位,水耗处于全国大型钢铁的先进水平,年产量以近百万吨的速度增长而排放的废水、废气、废液反而越来越少。

 

    “马鞍山市是资源型城市,生态环境脆弱,城市要实现可持续发展只能多建设一些科技含量高、污染少的项目。”市委书记丁海中说,“污染严重的项目,就是每天生产黄金也坚决不能上。”三年来,马鞍山市先后否决近两百个投资额较大但存在严重污染的项目,清理关停近百家轧钢厂、水泥厂、小铁厂。三年来,马鞍山吸引法国圣戈班、日本三菱、台湾中橡、蒙牛等企业入驻,培育出华凌汽车等一批拥有自主知识主权的企业。

 

    创建国家环保模范城市是资源型城市马鞍山转型的契机,它提升了全市重工业的科技含量,促进了全市经济社会发展。马鞍山三年来地区生产总值年均增速居全省第一,成为安徽省目前惟一的人均GDP超过2万元的城市。今年前三季度,多项主要经济指标又创历史新高。一个现代加工制造业基地正在形成!(刘纯友)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网