当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽欲建核电厂 地址拟在繁昌、东至两地

2005-10-31 14:25:12
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,四台百万千瓦级核电机组、拟建于皖南、总投资额将超过230亿元——安徽省酝酿已久的核电站建设项目正式浮出水面。1029日,安徽省举行核电发展研讨会,为这一重大项目建言献策,国内30多位核工业专家分别从技术储备、环境安全、能源战略等方面进行了深入探讨。

 

    研讨会上,核工业专家们提出,安徽的核技术研究水平处于我国前列,并拥有合肥国家同步辐射实验室、中科院等离子体研究所等高层次的核技术研究机构,从事核研究的科技人员近2000人,技术储备充足。同时,安徽紧靠长三角经济带,苏浙沪等地的发展对电力的需求会越来越大,这都给安徽建设核电站创造了有利条件。从长远的能源战略看,专家表示,安徽省发电量中有百分之九十七来自煤电,同时因大气污染导致的酸雨区面积已达该省总面积的三分之一以上。从环保与优化能源结构等方面考虑,该省未来电力的发展,须在继续发展煤电的同时,积极发展核电,并使核电装机达到一定数量,以满足安徽及华东电力市场的需求。

 

    据了解,在安徽省前期工作成果的基础上,上海核工程研究设计院经过现场勘察及多方案对比,推荐繁昌县董公山和芭茅山、东至县吉阳作为备选厂址,其中芭茅山和吉阳为优选厂址。目前项目建议书初稿已完成,待修改补充后将上报国家有关部门批准立项。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网