当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合阜高速公路沿线惊现37处古墓群

2005-11-01 14:57:18
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,合阜高速公路北起阜阳四十铺,南至合肥市井岗镇,全长191公里。10月初已经开始动工修建。“每条高速公路在修建前,考古部门都要配合公路建设在沿途进行文物保护和发掘。而合阜高速是我们所近年来工作中路线最长、文物最丰富的路段。”安徽省文物考

 

    古研究所贾科长这样告诉记者。

 

    从今年6月下旬至7月上旬,省文物考古研究所专业人员就对线路经过地段进行了实地徒步考古调查,考察的结果让所有工作人员都非常惊喜,这条线上共有古文化遗址、古墓群37处,墓葬几百座,大多数是从商周到汉朝的遗迹。根据考古调查已发现的文物情况,公路线路范围内的文物遗存面积达108万平方米,预备发掘面积13000平方米。

 

    “一次性发现几百座古墓,而且年代这么久远、文化含量这么高令人惊讶!”省文物考古研究所贾科长告诉记者,这些文物点历经了商周、战国、两汉及唐宋时期,多半是当时贵族或大家的墓葬,拥有丰富的陪葬品和很高的文化含量,对研究这一地区古代政治、经济、文化等都具有十分重要的历史价值和科学研究价值。

 

  墓葬缘何如此集中?

 

    这条道路沿线为什么一次性会发现这么多墓葬?记者就此采访了有关专家。

 

    安徽省文物考古研究所贾科长告诉记者,这条线路沿途即将穿行的地段,是几千年前战国时期三个国家的政治文化中心,这是墓葬集中的重要历史根据。

 

    据介绍,合阜高速公路沿途穿越的寿县、淮南、长丰等地区,春秋以来为蔡国下蔡之地、楚国郢都、秦汉扬州范围,古代的经济文化极为繁荣,所以地下埋藏的文物也十分丰富。不仅是在战国,就是到了后来的两汉,也仍然是相当发达的地区,有不少繁荣的街道和建筑,也有很多巨贾富商或者名门望族居住,因此遗留下来的墓葬中陪葬品十分丰富。这次发掘中,还发现了一些多达几百座墓葬的家族墓群。

 

    贾所长说:“事实上在以前的考古工作中我们就发现我省的寿县、淮南一带是文物和古迹的集会之地,所以一直在沿线零星地发现很多文物古迹,但是这次一下子发掘出这么多‘宝贝’还是让我们吃了一惊。”

 

  有望推前当地历史

 

    这些即将出土的文物有着怎样的价值?贾科长认为,文物和历史遗迹都是会说话的历史。文物是死的,但是凝聚在上面的文化和精神却是活的。重见天日的文物将用自身告诉我们很多精彩故事。

 

    “它们将为安徽某些地方的历史添上鲜明的一笔。有的墓葬将可能推前当地的文明历史或程度,有的将揭示当地经济文化水平的发展程度,还有的则将证明某些重要家族的存在历史。”贾科长介绍说,“发掘出来的文物经过修补和整理等保护措施后,将由专业人员进行研究,部分重要发现可能会载入史书。”

 

  后面还会有“好戏”

 

    原本要在高速公路修建前完工的沿线文物发掘保护工程,由于发掘文物规模较大而延迟了工期。10月初刚刚开工的工程将一直持续到明年3月。

 

    据介绍,眼下我省考古部门几乎所有的人手都投入到了发掘工作中。已经正式开发的墓葬有五六处,目前正在进行对这些古墓群的考古钻探、重点发掘、整理研究等一系列工作。考古专家表示:“好戏还在后头,五个月里的发掘工作将会不断给大家带来惊喜。”

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网